Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
13 августа 2008, 20:43 • Политика

Социология войны

Россияне поддержали действия армии в РЮО

Социология войны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Опросы общественного мнения, проведенные ведущими российскими социологическими организациями, а также результаты голосований на интернет-сайтах свидетельствуют о том, что в стране выработалось устойчивое консолидированное мнение по поводу ситуации в Южной Осетии. Подавляющее большинство опрошенных поддерживают действия российского руководства в операции по принуждению к миру и обвиняют Грузию в эскалации насилия.

Согласно данным опроса жителей Москвы, проведенного Фондом исследования проблем демократии на следующий день после ввода российских войск в Южную Осетию, 65,8% москвичей поддержали действия российских властей по урегулированию конфликта, 18,4% сказали «в целом поддерживаю», 4,7% – «скорее поддерживаю», 6,1% – «не поддерживаю» и 5% затруднились ответить.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии(фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии(фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Если говорить конкретно о вводе войск в Южную Осетию, 83,7% опрошенных такие действия одобряют, противоположного мнения придерживаются 12,2% москвичей.

Кроме того, 96% респондентов считают, что Россия должна защищать интересы своих граждан везде, в том числе и за границей, и лишь 3% уверены, что защиты достойны только проживающие в России.

Также 93,6% полагают, что российские власти должны брать на себя ответственность за «поддержание стабильности в зоне своих национальных интересов и урегулирование вооруженных конфликтов вблизи от своих границ».

Показательно, что большинство – 67,1% – оценивает основные мотивы действий Грузии в Южной Осетии как провокацию или войну в первую очередь против России. И лишь 5,2% считают, что Грузия защищала свои национальные интересы.

Более 70% респондентов на стороне Южной Осетии, 2% – на стороне Грузии, а каждый пятый высказал свое безразличие к происходящему

Наконец, значительное количество опрошенных – 28,1% – расценивают действия Грузии как этническую чистку. Практически столько же – как государственный терроризм.

«Это позволяет трактовать действия России как логичное продолжение борьбы с терроризмом», – замечают эксперты фонда.

Стоит отметить, что Южная Осетия воспринимается москвичами в качестве независимого образования. Об этом можно говорить на основе анализа соотношения между теми, кто считает произошедшее войной между Грузией и Южной Осетией, и теми, кто оценивает ситуацию как грузинскую спецоперацию (37 к 7,6%).

В рамках исследования фонда было опрошено 800 москвичей. Результаты исследований других социологических организаций данную тенденцию подтверждают.

Согласно совместному опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и питерского Центра мониторинга социальных процессов, охватившему 6 тыс. респондентов, 78% россиян действия властей поддерживают, 13% считают их неправильными, 7% затруднились с ответом, а 2% вообще не слышали о войне.

Подавляющее большинство опрошенных опять же считают, что Россия должна защищать своих граждан в любой точке мира (94,5%), а также нести бремя миротворческих сил в зонах своих стратегических интересов (84%).

При этом 76% респондентов назвали именно Грузию виновницей конфликта. Кроме того, 75% россиян считают, что власти должны помогать или не мешать отправке добровольцев в Южную Осетию.

Несколько выделяется на общем фоне опрос Левада-центра*, по результатам которого 53% опрошенных поддерживают ввод в зону конфликта российских войск, а 36% выступают против этого.

Впрочем, по другим моментам расхождений почти не наблюдается. Более 80% участников опроса не сомневаются, что Россия в нынешней ситуации должна оказывать Южной Осетии политическую, экономическую и гуманитарную поддержку.

Помимо этого, о своей поддержке Южной Осетии в нынешнем конфликте с Грузией заявили более 70% респондентов, 2% – на стороне Грузии, а каждый пятый высказал свое безразличие.

Наконец, 46% опрошенных россиян высказались за вхождение непризнанной республики в состав России, еще 34% респондентов видят Южную Осетию независимым государством и только 4% поддерживают сохранение региона в составе Грузии.

Отметим, что в последнее время все большую популярность в качестве инструмента исследования общественного мнения приобретают голосования на интернет-сайтах.

Так, широкий резонанс получило голосование на сайте американской телекомпании CNN. Посетителей портала просили охарактеризовать действия РФ в Южной Осетии и Грузии.

В итоге 92% участников опроса расценили эту операцию как миротворческую акцию. И только 8% респондентов объявили ее вторжением в Грузию.

Примечательны результаты голосования на одном из самых популярных новостных ресурсов Украины – сайте агентства УНИАН.

На вопрос «Кого вы поддерживаете в войне России и Грузии?» 52,4% ответили «Россию» и 38,7% – «Грузию», остальные не определись.

Газета ВЗГЛЯД также провела два голосования, связанных с событиями в Южной Осетии. Согласно первому из них, 55% аудитории посчитали реакцию России на грузинскую агрессию недостаточно жесткой, 34,7% – адекватной, 3,4% слишком жесткой и 6,8% не сочли позицию Грузии агрессией. В голосовании приняло участие более 50 тыс. пользователей.

Второе голосование, задачей которого была попытка оценить итоги российской операции в Южной Осетии, выявило, что 42,6% участвовавших в нем считают, что Россия добилась защиты мирных жителей, 20,7% полагают, что пока еще ничего не добилась, 14% – повысила свой статус на международной арене, 12,8% – закрепила свои позиции на Кавказе, 6,7% – ухудшила отношения с Западом, 3,3% – наказала Саакашвили.

На момент сдачи этого материала в голосовании приняло участие более 14 тыс. читателей газеты ВЗГЛЯД. Голосование продолжается.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............