Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Капитуляция Грузии

    Николя Саркози заявил, что Михаил Саакашвили принял условия прекращения огня
       13 августа 2008, 09:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тбилиси подписал российско-французский план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако из него изъят пункт о вопросе политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Николя Саркози утверждает, что Дмитрий Медведев согласился изменить план. В среду документ изучит Евросоюз, после чего он получит юридическую силу. Одновременно Москва потребует от Совбеза ООН принять резолюцию с учетом последних событий. США в свою очередь усиливают давление на Россию.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принял условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписался под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами.

    Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы

    Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после встречи с грузинским лидером. Президент Франции прилетел в Грузию из Москвы, где президент России Дмитрий Медведев выдвинул шесть условий для достижения мира в зоне конфликта.

    Эти пункты коротки и ясны. Стороны обязаны не прибегать к силе, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места постоянной дислокации. Вооруженные силы России также берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

    Кроме этого, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также об «обеспечении их прочной безопасности».

    «Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы», – сказал Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с Саакашвили.

    Эти корректировки касаются последнего пункта плана. По просьбе Тбилиси пока не начнется обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. По мнению Саакашвили, этот пункт «допускает различные интерпретации».

    Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили, добавив, что этот пункт убран с согласия президента России Дмитрия Медведева, утверждает Associated Press.

    «Из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии», – приводит высказывание Николя Саркози BBC.

    Текст документа в среду изучат министры иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие. После этого, по словам Саркози, документ примет характер резолюции и получит юридическую силу.

    Также Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН. Однако она должна принципиально отличаться от предыдущих проектов резолюций, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

    «После того как в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози выработали соответствующие шесть принципов урегулирования конфликта, речь, видимо, должна идти о выработке принципиально новой резолюции Совета Безопасности ООН», – заявил Чуркин «Российской газете».

    При этом «прежде с этими принципами должны согласиться абхазы и осетины».

    Дипломат назвал одной из самых сложных задач включения в эту резолюцию прямого указания на грузинскую сторону как на агрессора. «Мы, конечно, будем настаивать, чтобы резолюция содержала прямое указание, но могу прогнозировать, что США и другие западные коллеги будут всячески противиться этому», – отметил Чуркин.

    Заседание в Совбезе обещает быть непростым, что показали все предыдущие встречи. Тем не менее теперь у Евросоюза появилась надежда, что принятие плана урегулирования подготовило хорошую почву для выхода из острого кризиса, который произошел после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в ночь на 8 августа.

    По мнению Николя Саркози, после подписания плана сначала необходимо восстановить мир и отказаться от использования силы. «В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус – мы договоримся позже», – пояснил он.

    В свою очередь Саакашвили заявил, что подписывает этот документ, так как в нем есть главное: «должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован».

    По сути, этот процесс давно интернационализирован, так как Саакашвили подписал соглашение о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта после встречи с французским лидером, который воздерживался от обвинений и старался примирить стороны.

    Однако критика России, в особенности из Соединенных Штатов, по-прежнему не утихает. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси (третье лицо в государственной иерархии США) вместе с лидерами демократической и республиканской фракций потребовала от России незамедлительно «вывести свои войска с грузинской территории». Также законодатели «в самой жесткой форме» осудили «вторжение» России и выразили поддержку грузинскому суверенитету и обратились к администрации Джорджа Буша с просьбой интенсивнее помогать Грузии.

    Не воздержалась от жестких высказываний в адрес Москвы и госсекретарь США Кондолиза Райс. Еще 9 августа она призвала Россию немедленно вывести военные подразделения с «грузинской земли». На этот раз, переговорив со своим начальником Джорджем Бушем, она снова обратилась к России с требованием прекратить военные операции в Грузии.

    Эти заявления прозвучали после того, как Москва официально остановила операцию по принуждению Грузии к миру. Но госпожа Райс призывает русских прекратить огонь, потому что «грузины уже согласились на это». По ходу этой военной кампании Грузия не раз заявляла о прекращении огня, но нарушала свои обещания.

    Если и после подписания плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта территория Южной Осетии попадет под обстрел с грузинской территории, то, как предупредил Дмитрий Медведев, очаги агрессии будут уничтожаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •