Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Капитуляция Грузии

    Николя Саркози заявил, что Михаил Саакашвили принял условия прекращения огня    13 августа 2008, 09:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Тбилиси подписал российско-французский план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако из него изъят пункт о вопросе политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Николя Саркози утверждает, что Дмитрий Медведев согласился изменить план. В среду документ изучит Евросоюз, после чего он получит юридическую силу. Одновременно Москва потребует от Совбеза ООН принять резолюцию с учетом последних событий. США в свою очередь усиливают давление на Россию.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принял условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписался под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами.

    Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы

    Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после встречи с грузинским лидером. Президент Франции прилетел в Грузию из Москвы, где президент России Дмитрий Медведев выдвинул шесть условий для достижения мира в зоне конфликта.

    Эти пункты коротки и ясны. Стороны обязаны не прибегать к силе, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места постоянной дислокации. Вооруженные силы России также берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

    Кроме этого, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также об «обеспечении их прочной безопасности».

    «Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы», – сказал Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с Саакашвили.

    Эти корректировки касаются последнего пункта плана. По просьбе Тбилиси пока не начнется обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. По мнению Саакашвили, этот пункт «допускает различные интерпретации».

    Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили, добавив, что этот пункт убран с согласия президента России Дмитрия Медведева, утверждает Associated Press.

    «Из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии», – приводит высказывание Николя Саркози BBC.

    Текст документа в среду изучат министры иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие. После этого, по словам Саркози, документ примет характер резолюции и получит юридическую силу.

    Также Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН. Однако она должна принципиально отличаться от предыдущих проектов резолюций, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

    «После того как в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози выработали соответствующие шесть принципов урегулирования конфликта, речь, видимо, должна идти о выработке принципиально новой резолюции Совета Безопасности ООН», – заявил Чуркин «Российской газете».

    При этом «прежде с этими принципами должны согласиться абхазы и осетины».

    Дипломат назвал одной из самых сложных задач включения в эту резолюцию прямого указания на грузинскую сторону как на агрессора. «Мы, конечно, будем настаивать, чтобы резолюция содержала прямое указание, но могу прогнозировать, что США и другие западные коллеги будут всячески противиться этому», – отметил Чуркин.

    Заседание в Совбезе обещает быть непростым, что показали все предыдущие встречи. Тем не менее теперь у Евросоюза появилась надежда, что принятие плана урегулирования подготовило хорошую почву для выхода из острого кризиса, который произошел после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в ночь на 8 августа.

    По мнению Николя Саркози, после подписания плана сначала необходимо восстановить мир и отказаться от использования силы. «В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус – мы договоримся позже», – пояснил он.

    В свою очередь Саакашвили заявил, что подписывает этот документ, так как в нем есть главное: «должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован».

    По сути, этот процесс давно интернационализирован, так как Саакашвили подписал соглашение о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта после встречи с французским лидером, который воздерживался от обвинений и старался примирить стороны.

    Однако критика России, в особенности из Соединенных Штатов, по-прежнему не утихает. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси (третье лицо в государственной иерархии США) вместе с лидерами демократической и республиканской фракций потребовала от России незамедлительно «вывести свои войска с грузинской территории». Также законодатели «в самой жесткой форме» осудили «вторжение» России и выразили поддержку грузинскому суверенитету и обратились к администрации Джорджа Буша с просьбой интенсивнее помогать Грузии.

    Не воздержалась от жестких высказываний в адрес Москвы и госсекретарь США Кондолиза Райс. Еще 9 августа она призвала Россию немедленно вывести военные подразделения с «грузинской земли». На этот раз, переговорив со своим начальником Джорджем Бушем, она снова обратилась к России с требованием прекратить военные операции в Грузии.

    Эти заявления прозвучали после того, как Москва официально остановила операцию по принуждению Грузии к миру. Но госпожа Райс призывает русских прекратить огонь, потому что «грузины уже согласились на это». По ходу этой военной кампании Грузия не раз заявляла о прекращении огня, но нарушала свои обещания.

    Если и после подписания плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта территория Южной Осетии попадет под обстрел с грузинской территории, то, как предупредил Дмитрий Медведев, очаги агрессии будут уничтожаться.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •