23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru

Главная тема


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Капитуляция Грузии

Михаил Саакашвили подписал план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта

13 августа 2008, 09:04

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Тбилиси подписал российско-французский план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако из него изъят пункт о вопросе политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Николя Саркози утверждает, что Дмитрий Медведев согласился изменить план. В среду документ изучит Евросоюз, после чего он получит юридическую силу. Одновременно Москва потребует от Совбеза ООН принять резолюцию с учетом последних событий. США в свою очередь усиливают давление на Россию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принял условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписался под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами.

Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после встречи с грузинским лидером. Президент Франции прилетел в Грузию из Москвы, где президент России Дмитрий Медведев выдвинул шесть условий для достижения мира в зоне конфликта.

Эти пункты коротки и ясны. Стороны обязаны не прибегать к силе, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места постоянной дислокации. Вооруженные силы России также берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Кроме этого, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также об «обеспечении их прочной безопасности».

«Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы», – сказал Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с Саакашвили.

Эти корректировки касаются последнего пункта плана. По просьбе Тбилиси пока не начнется обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. По мнению Саакашвили, этот пункт «допускает различные интерпретации».

Николя Саркози подтвердил заявление Саакашвили, добавив, что этот пункт убран с согласия президента России Дмитрия Медведева, утверждает Associated Press.

«Из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии», – приводит высказывание Николя Саркози BBC.

Текст документа в среду изучат министры иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие. После этого, по словам Саркози, документ примет характер резолюции и получит юридическую силу.

Также Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН. Однако она должна принципиально отличаться от предыдущих проектов резолюций, считает постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

«После того как в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози выработали соответствующие шесть принципов урегулирования конфликта, речь, видимо, должна идти о выработке принципиально новой резолюции Совета Безопасности ООН», – заявил Чуркин «Российской газете».

При этом «прежде с этими принципами должны согласиться абхазы и осетины».

Дипломат назвал одной из самых сложных задач включения в эту резолюцию прямого указания на грузинскую сторону как на агрессора. «Мы, конечно, будем настаивать, чтобы резолюция содержала прямое указание, но могу прогнозировать, что США и другие западные коллеги будут всячески противиться этому», – отметил Чуркин.

Заседание в Совбезе обещает быть непростым, что показали все предыдущие встречи. Тем не менее теперь у Евросоюза появилась надежда, что принятие плана урегулирования подготовило хорошую почву для выхода из острого кризиса, который произошел после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в ночь на 8 августа.

По мнению Николя Саркози, после подписания плана сначала необходимо восстановить мир и отказаться от использования силы. «В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус – мы договоримся позже», – пояснил он.

В свою очередь Саакашвили заявил, что подписывает этот документ, так как в нем есть главное: «должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован».

По сути, этот процесс давно интернационализирован, так как Саакашвили подписал соглашение о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта после встречи с французским лидером, который воздерживался от обвинений и старался примирить стороны.

Однако критика России, в особенности из Соединенных Штатов, по-прежнему не утихает. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси (третье лицо в государственной иерархии США) вместе с лидерами демократической и республиканской фракций потребовала от России незамедлительно «вывести свои войска с грузинской территории». Также законодатели «в самой жесткой форме» осудили «вторжение» России и выразили поддержку грузинскому суверенитету и обратились к администрации Джорджа Буша с просьбой интенсивнее помогать Грузии.

Не воздержалась от жестких высказываний в адрес Москвы и госсекретарь США Кондолиза Райс. Еще 9 августа она призвала Россию немедленно вывести военные подразделения с «грузинской земли». На этот раз, переговорив со своим начальником Джорджем Бушем, она снова обратилась к России с требованием прекратить военные операции в Грузии.

Эти заявления прозвучали после того, как Москва официально остановила операцию по принуждению Грузии к миру. Но госпожа Райс призывает русских прекратить огонь, потому что «грузины уже согласились на это». По ходу этой военной кампании Грузия не раз заявляла о прекращении огня, но нарушала свои обещания.

Если и после подписания плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта территория Южной Осетии попадет под обстрел с грузинской территории, то, как предупредил Дмитрий Медведев, очаги агрессии будут уничтожаться.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............