Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

17 комментариев
12 августа 2008, 22:40 • Политика

Кумовья по оружию

Роль Украины в грузино-осетинской войне

Кумовья по оружию
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Украина в контексте эскалации насилия в РЮО поминалась трижды. Во-первых, как главный поставщик оружия в Грузию. Во-вторых, как возможный посредник между Москвой и Тбилиси: во вторник Ющенко отбыл к куму Саакашвили в компании коллег из Польши и Прибалтики. Наконец, в политических кулуарах активно звучат предупреждения об угрозе вооруженного конфликта между Москвой и Киевом в случае, если Украина не допустит возвращения российских кораблей из Кавказа в Крым.

И крайне левые, и крайне правые не устают прогнозировать, что вмешательство Киева в конфликт на Кавказе ухудшит и без того непростые российско-украинские отношения. Партия регионов уже потребовала введения эмбарго на любые поставки украинского оружия в Грузию. Большинство украинских политологов с регионалами солидарны: поставки стоит приостановить хотя бы до тех пор, пока обстановка в Южной Осетии не нормализуется окончательно.

А флот и ныне там

Система залпового огня «Град» «уничтожает гектарами все живое», и должностные лица, отдавшие приказ на их применение, должны быть отданы под суд

Использование Россией Черноморского флота для защиты берегов Абхазии является попыткой втянуть Украину в конфликт на Кавказе. Такое мнение выразил во вторник на брифинге народный депутат от блока НУ-НС, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Нужно выяснить, какой корабль уничтожил грузинский катер возле берегов Грузии. Если этот залп был произведен с корабля, который базируется в Крыму, то можно реализовать заявление МИД хотя бы по отношению к этому кораблю и требовать, чтобы он был выведен из боевого состава Черноморского флота РФ», – резюмировал он.

Напомним, что ранее украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях», – сказано в заявлении.

Обещанием «не пущать» дело не ограничилось. По прямому указу президента Виктора Ющенко налоговая полиция и правоохранительные органы города Севастополя получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также документы по оплате услуг коммунальных служб. Об этом сообщил журналистам источник в Службе безопасности Украины в Севастополе, сообщает УНИАН.

В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. По словам источника, взяты на учет и закупки Черноморским флотом продовольствия. Наконец, УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

«Согласно закону Украины практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны», – резюмировал источник.

Отметим, что накануне глава Верховной рады Арсений Яценюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров все-таки договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховной рады. А договорились политики в режиме телефонной беседы: стороны обсуждали ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Виктор-миротворец

Сам президент Украины совместно с коллегами из Эстонии, Литвы и Польши, а также с премьер-министром Латвии планировал во вторник в ходе визита в Тбилиси лично поддержать Грузию, а также посодействовать в урегулировании конфликта. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

Там же опубликована официальная позиция Киева: «Украинская сторона рассматривает данную общую миссию глав демократических европейских государств как важную составляющую усилий международного сообщества по защите и гарантии территориальной целостности и суверенитета независимой Грузии».

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в МИД Украины, за три последних дня Ющенко провел более 20 телефонных разговоров с лидерами европейских стран. «Украина продолжает политику содействия консолидации международного сообщества во имя прекращения кровопролития и отработки оптимальной формулы урегулирования конфликта», – прояснил цель поездки украинского лидера на Кавказ замминистра иностранных дел Константин Елисеев.

Проинформировал он журналистов и о комплексе мер, предложенном президентом Украины для прекращения конфронтации на Кавказе. «Кроме прекращения огня, эти инициативы включают введение миротворческой миссии ОБСЕ в этом регионе с привлечением российской стороны, меры по экономической и гуманитарной реабилитации региона. Именно на этих основаниях Украина сегодня пытается объединить усилия международного сообщества. И то, что они уже являются результативными, свидетельствует сегодняшний визит Виктора Ющенко совместно с лидерами европейских стран в Тбилиси», – подытожил украинский дипломат.

Обошлись, впрочем, и без Ющенко. Вообще, по словам директора украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Украина на Кавказе не владеет достаточными ресурсами, чтобы проводить свои мирные инициативы. «На границе с Молдовой Киев имеет официальные и неофициальные механизмы влиять на Тирасполь и Кишинев. Это разрешает достигать результатов. В случае с Кавказом Украина может оказаться заложником интересов третьих стран. Если в Приднестровье Украина может предлагать действительно посреднические варианты компромиссов, то на Южном Кавказе Киев окажется в несвойственной себе роли главного врага и укротителя абхазского и осетинского сепаратизма», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению Кулика, в нынешних обстоятельствах Украине следует пересмотреть свою стратегию в отношениях с кавказскими странами, в первую очередь с Грузией. «Необходимо отказаться от выстраивания отношений в формате личных контактов президентов в пользу формирования системной политики, учитывающей экономические и политические риски и выгоды. На данный момент товарооборот между Грузией и Украиной составляет лишь 500 млн долларов. Взаимное проникновение капитала и инвестирование находится на низком уровне, украинские интересы в Грузии представлены лишь в торговле и финансовом секторе, нет ни одного крупного экономического актива, находящегося под контролем отечественных ФПГ».

Однако большинство украинских экспертов считают, что для Украины и в дальнейшем

необходимо быть задействованной в конструировании системы международной и

региональной безопасности на Южном Кавказе. Но в контексте участия Украины в урегулировании конфликта в РЮО и ликвидации последствий военных действий украинское экспертное сообщество констатирует, что посреднические функции Киева в налаживании диалога между Тбилиси и Москвой значительно ограниченны.

Оранжевые танки

Тем временем экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, оценивая сложившуюся ситуацию на Кавказе, заявил, что осуждает действия России. Впрочем, «непродуманные действия» президента Михаила Саакашвили, который «прибег к силовому решению внутреннего конфликта», он осуждает тоже. А особенно использование в ходе конфликта реактивных систем залпового огня «Град». По его словам, эта система «уничтожает гектарами все живое» и должностные лица, отдавшие приказ на применение таких систем, должны быть отданы под суд.

Политик также обратил внимание на то, что Саакашвили решился на силовые действия, не согласовав это ни с Украиной, которая является стратегическим партнером Грузии, ни со странами – членами Североатлантического альянса, в который Тбилиси и Киев стремятся вступить. «Попытки силовым путем решить внутренние конфликты привели лишь к тому, что в результате Грузия теряет обе республики – и Южную Осетию, и Абхазию», – резюмировал он.

Аналогичная точка зрения у первого вице-премьера Александра Турчинова. «Мы считаем, что сегодня есть все основания для мирного урегулирования кавказской проблемы, мы считаем, что Грузия – суверенное государство и мировая общественность должна содействовать защите ее территории, – пояснил он журналистам. – В то же время мы считаем, что ни одна из сторон конфликта – я подчеркиваю, ни одна из сторон – не может решать свои внутренние и внешние вопросы силовым путем, силовой путь приводит лишь к усилению эскалации, к крови и к жертвам, в первую очередь – среди гражданского населения».

Между тем, по данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72: на вооружение Грузии в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО.

По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем 1 млн долларов.

Москва уже дала понять, что данный факт с учетом бойни в Южной Осетии ее не радует. Реакция была неожиданной. «На данном этапе никакого оружия мы не поставляем, ни одного патрона», – поспешил заявить заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Тем не менее Партия регионов уже пообещала, что инициирует в парламенте Украины создание временной следственной комиссии, которая расследовала бы обстоятельства и условия, на которых поставлялось украинское оружие Грузии. «А все действия по втягиванию Украины в военные союзы считаем провокацией против украинского народа, который хочет жить в спокойствии и в мире», – отмечается в сообщении.

Также ПР обращается к западным политикам с призывом «не применять двойные стандарты как в оценках грузино-южноосетинско-российского конфликта, так и в подходах ко всем другим региональным проблемам, поскольку однозначная поддержка той или другой стороны создает опасные прецеденты».

«Запад создал прецедент Косово и определил факт независимости самопровозглашенной республики как позитивный. Южный Кавказ в этом контексте – звено одной цепи, – подчеркивают сторонники Януковича. – Партия регионов, без сомнения, поддерживает территориальную целостность всех государств. Но мы никогда не поддержим агрессии и применения силы в решении региональных конфликтов. Эта дорога в никуда. Эта дорога ведет к крови, большим человеческим жертвам и потере стабильности на долгие годы», – резюмируют они.

Однако президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов в интервью журналистам пояснил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие – в список запрещенного к продаже. МИД в свою очередь подчеркивает: Украина, осуществляя военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, руководствуется резолюцией Совета Безопасности ООН, строго соблюдая правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также нормы внутреннего законодательства в области экспортного контроля.

Министр обороны Юрий Ехануров уже неоднократно отвергал обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию. «Если украинское оружие кто-то покупает, так это означает, что оно имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать, но только в те страны, в отношении которых нет международного эмбарго на торговлю оружием», – подчеркивал он.

Однако одной «оружейной дружбой» рвение Киева поучаствовать в примирении сторон вряд ли можно объяснить. Украинские политологи склонны пояснять активность Ющенко не столько его родственными связями с Михаилом Саакашвили (Ющенко – крестный отец его сына), сколько прогнозами политтехнологов. Последние уверены: главной фишкой предстоящих президентских выборов станет не социальная тема, а геополитическая. Только при таком раскладе у нынешнего украинского лидера есть шанс выйти во второй тур.

..............