Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
12 августа 2008, 22:40 • Политика

Кумовья по оружию

Роль Украины в грузино-осетинской войне

Кумовья по оружию
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Украина в контексте эскалации насилия в РЮО поминалась трижды. Во-первых, как главный поставщик оружия в Грузию. Во-вторых, как возможный посредник между Москвой и Тбилиси: во вторник Ющенко отбыл к куму Саакашвили в компании коллег из Польши и Прибалтики. Наконец, в политических кулуарах активно звучат предупреждения об угрозе вооруженного конфликта между Москвой и Киевом в случае, если Украина не допустит возвращения российских кораблей из Кавказа в Крым.

И крайне левые, и крайне правые не устают прогнозировать, что вмешательство Киева в конфликт на Кавказе ухудшит и без того непростые российско-украинские отношения. Партия регионов уже потребовала введения эмбарго на любые поставки украинского оружия в Грузию. Большинство украинских политологов с регионалами солидарны: поставки стоит приостановить хотя бы до тех пор, пока обстановка в Южной Осетии не нормализуется окончательно.

А флот и ныне там

Система залпового огня «Град» «уничтожает гектарами все живое», и должностные лица, отдавшие приказ на их применение, должны быть отданы под суд

Использование Россией Черноморского флота для защиты берегов Абхазии является попыткой втянуть Украину в конфликт на Кавказе. Такое мнение выразил во вторник на брифинге народный депутат от блока НУ-НС, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Нужно выяснить, какой корабль уничтожил грузинский катер возле берегов Грузии. Если этот залп был произведен с корабля, который базируется в Крыму, то можно реализовать заявление МИД хотя бы по отношению к этому кораблю и требовать, чтобы он был выведен из боевого состава Черноморского флота РФ», – резюмировал он.

Напомним, что ранее украинский МИД предостерег российскую сторону от возможного участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. «С целью предотвращения возникновения обстоятельств, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях», – сказано в заявлении.

Обещанием «не пущать» дело не ограничилось. По прямому указу президента Виктора Ющенко налоговая полиция и правоохранительные органы города Севастополя получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также документы по оплате услуг коммунальных служб. Об этом сообщил журналистам источник в Службе безопасности Украины в Севастополе, сообщает УНИАН.

В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. По словам источника, взяты на учет и закупки Черноморским флотом продовольствия. Наконец, УМВД, ГАИ и Служба безопасности проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.

«Согласно закону Украины практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны», – резюмировал источник.

Отметим, что накануне глава Верховной рады Арсений Яценюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров все-таки договорились срочно обсудить проблематику перемещения кораблей ЧФ РФ в рамках специальной подкомиссии, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховной рады. А договорились политики в режиме телефонной беседы: стороны обсуждали ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Виктор-миротворец

Сам президент Украины совместно с коллегами из Эстонии, Литвы и Польши, а также с премьер-министром Латвии планировал во вторник в ходе визита в Тбилиси лично поддержать Грузию, а также посодействовать в урегулировании конфликта. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

Там же опубликована официальная позиция Киева: «Украинская сторона рассматривает данную общую миссию глав демократических европейских государств как важную составляющую усилий международного сообщества по защите и гарантии территориальной целостности и суверенитета независимой Грузии».

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в МИД Украины, за три последних дня Ющенко провел более 20 телефонных разговоров с лидерами европейских стран. «Украина продолжает политику содействия консолидации международного сообщества во имя прекращения кровопролития и отработки оптимальной формулы урегулирования конфликта», – прояснил цель поездки украинского лидера на Кавказ замминистра иностранных дел Константин Елисеев.

Проинформировал он журналистов и о комплексе мер, предложенном президентом Украины для прекращения конфронтации на Кавказе. «Кроме прекращения огня, эти инициативы включают введение миротворческой миссии ОБСЕ в этом регионе с привлечением российской стороны, меры по экономической и гуманитарной реабилитации региона. Именно на этих основаниях Украина сегодня пытается объединить усилия международного сообщества. И то, что они уже являются результативными, свидетельствует сегодняшний визит Виктора Ющенко совместно с лидерами европейских стран в Тбилиси», – подытожил украинский дипломат.

Обошлись, впрочем, и без Ющенко. Вообще, по словам директора украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Украина на Кавказе не владеет достаточными ресурсами, чтобы проводить свои мирные инициативы. «На границе с Молдовой Киев имеет официальные и неофициальные механизмы влиять на Тирасполь и Кишинев. Это разрешает достигать результатов. В случае с Кавказом Украина может оказаться заложником интересов третьих стран. Если в Приднестровье Украина может предлагать действительно посреднические варианты компромиссов, то на Южном Кавказе Киев окажется в несвойственной себе роли главного врага и укротителя абхазского и осетинского сепаратизма», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению Кулика, в нынешних обстоятельствах Украине следует пересмотреть свою стратегию в отношениях с кавказскими странами, в первую очередь с Грузией. «Необходимо отказаться от выстраивания отношений в формате личных контактов президентов в пользу формирования системной политики, учитывающей экономические и политические риски и выгоды. На данный момент товарооборот между Грузией и Украиной составляет лишь 500 млн долларов. Взаимное проникновение капитала и инвестирование находится на низком уровне, украинские интересы в Грузии представлены лишь в торговле и финансовом секторе, нет ни одного крупного экономического актива, находящегося под контролем отечественных ФПГ».

Однако большинство украинских экспертов считают, что для Украины и в дальнейшем

необходимо быть задействованной в конструировании системы международной и

региональной безопасности на Южном Кавказе. Но в контексте участия Украины в урегулировании конфликта в РЮО и ликвидации последствий военных действий украинское экспертное сообщество констатирует, что посреднические функции Киева в налаживании диалога между Тбилиси и Москвой значительно ограниченны.

Оранжевые танки

Тем временем экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, оценивая сложившуюся ситуацию на Кавказе, заявил, что осуждает действия России. Впрочем, «непродуманные действия» президента Михаила Саакашвили, который «прибег к силовому решению внутреннего конфликта», он осуждает тоже. А особенно использование в ходе конфликта реактивных систем залпового огня «Град». По его словам, эта система «уничтожает гектарами все живое» и должностные лица, отдавшие приказ на применение таких систем, должны быть отданы под суд.

Политик также обратил внимание на то, что Саакашвили решился на силовые действия, не согласовав это ни с Украиной, которая является стратегическим партнером Грузии, ни со странами – членами Североатлантического альянса, в который Тбилиси и Киев стремятся вступить. «Попытки силовым путем решить внутренние конфликты привели лишь к тому, что в результате Грузия теряет обе республики – и Южную Осетию, и Абхазию», – резюмировал он.

Аналогичная точка зрения у первого вице-премьера Александра Турчинова. «Мы считаем, что сегодня есть все основания для мирного урегулирования кавказской проблемы, мы считаем, что Грузия – суверенное государство и мировая общественность должна содействовать защите ее территории, – пояснил он журналистам. – В то же время мы считаем, что ни одна из сторон конфликта – я подчеркиваю, ни одна из сторон – не может решать свои внутренние и внешние вопросы силовым путем, силовой путь приводит лишь к усилению эскалации, к крови и к жертвам, в первую очередь – среди гражданского населения».

Между тем, по данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72: на вооружение Грузии в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО.

По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем 1 млн долларов.

Москва уже дала понять, что данный факт с учетом бойни в Южной Осетии ее не радует. Реакция была неожиданной. «На данном этапе никакого оружия мы не поставляем, ни одного патрона», – поспешил заявить заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Тем не менее Партия регионов уже пообещала, что инициирует в парламенте Украины создание временной следственной комиссии, которая расследовала бы обстоятельства и условия, на которых поставлялось украинское оружие Грузии. «А все действия по втягиванию Украины в военные союзы считаем провокацией против украинского народа, который хочет жить в спокойствии и в мире», – отмечается в сообщении.

Также ПР обращается к западным политикам с призывом «не применять двойные стандарты как в оценках грузино-южноосетинско-российского конфликта, так и в подходах ко всем другим региональным проблемам, поскольку однозначная поддержка той или другой стороны создает опасные прецеденты».

«Запад создал прецедент Косово и определил факт независимости самопровозглашенной республики как позитивный. Южный Кавказ в этом контексте – звено одной цепи, – подчеркивают сторонники Януковича. – Партия регионов, без сомнения, поддерживает территориальную целостность всех государств. Но мы никогда не поддержим агрессии и применения силы в решении региональных конфликтов. Эта дорога в никуда. Эта дорога ведет к крови, большим человеческим жертвам и потере стабильности на долгие годы», – резюмируют они.

Однако президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов в интервью журналистам пояснил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие – в список запрещенного к продаже. МИД в свою очередь подчеркивает: Украина, осуществляя военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, руководствуется резолюцией Совета Безопасности ООН, строго соблюдая правила, установленные международными режимами в сфере торговли вооружением, а также нормы внутреннего законодательства в области экспортного контроля.

Министр обороны Юрий Ехануров уже неоднократно отвергал обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию. «Если украинское оружие кто-то покупает, так это означает, что оно имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать, но только в те страны, в отношении которых нет международного эмбарго на торговлю оружием», – подчеркивал он.

Однако одной «оружейной дружбой» рвение Киева поучаствовать в примирении сторон вряд ли можно объяснить. Украинские политологи склонны пояснять активность Ющенко не столько его родственными связями с Михаилом Саакашвили (Ющенко – крестный отец его сына), сколько прогнозами политтехнологов. Последние уверены: главной фишкой предстоящих президентских выборов станет не социальная тема, а геополитическая. Только при таком раскладе у нынешнего украинского лидера есть шанс выйти во второй тур.

..............