Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
11 августа 2008, 12:30 • Политика

Ультиматум для Грузии

Россия выдвинула Грузии ультиматум

Ультиматум для Грузии
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Командующий миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан сообщил, что российская сторона предъявила грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения». Тем временем миротворцы в Южной Осетии констатируют новые потери: за ночь от артобстрелов погибло еще трое российских военных.

В понедельник командующий миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан сообщил о формировании спецгруппы по разоружению. Одновременно российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям, стоящим в Кодорском ущелье, ультиматум о сложении оружия.

В ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения

«Сегодня к полудню завершается создание группировки разведывательно-поисковых и ударных сил для фактического разоружения каких бы то ни было вооруженных людей в Кодорском ущелье», – сообщил Чабан.

Грузинским военным предложено сдать оружие в течение 3 часов. «Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация», – отрезал командующий.

По его словам, «в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения», – уточняет «Интерфакс».

Напомним, накануне президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш сообщил, что абхазская армия уже вошла в зону безопасности в Гальском районе.

Сейчас в Кодорском ущелье, по его словам, работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия.

Россия, со своей стороны, ввела в Абхазию 9 тысяч военных и 350 бронемашин. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил помощник командующего российскими миротворцами в зоне абхазского конфликта Александр Новицкий.

Военная техника и бойцы десантных войск прибыли в непризнанную республику вечером 10 августа.

Судя по всему, разоружение через ультиматум – мера вынужденная. На слово Грузии уже никто не верит. Так, в ночь на 8 августа грузинская армия начала артобстрел Цхинвали, хотя Михаил Саакашвили за несколько часов до этого заявлял , что отдал приказ прекратить стрельбу в одностороннем порядке.

Отметим, что по словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, Тбилиси вообще не ведет боевых действий ни в Южной Осетии, ни в Абхазии.

Грузинские войска лишь «производят постоянные передислокации в районе Цхинвали, чтобы быть всегда готовыми нанести врагу максимальный урон».

Вот и накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе посещения Тбилисской республиканской больницы предложил президенту России Дмитрию Медведеву прекратить огонь и начать переговоры.

Серьезность грузинских намерений должен был подтвердить факт передачи российскому консулу ноты о прекращении боевых действий с 10 августа. В ней утверждалось, что все вооруженные силы Грузии выведены из зоны конфликта, а для беженцев и раненых создан гуманитарный коридор.

Однако в понедельник официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила об очередных обстрелах западной части Цхинвали из установок «Град», в результате которых в ночь на понедельник погибли 3 российских миротворца, а 18 получили ранения различной степени тяжести.

Эту информацию подтвердил и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов.

Госпожа Гаглоева пояснила, что в ночь на понедельник произошел минометный обстрел южной части города, в результате которого были тяжело ранены шесть мирных граждан, они госпитализированы.

Об обстрелах РЮО минометами и дальнобойной артиллерией в эфире телеканала «Вести 24» заявил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«В понедельник город Цхинвали практически полностью зачищен, есть отдельные очаги сопротивления – это снайперы и разрозненные группы разгромленных накануне формирований, которые предприняли очередную попытку захвата города», – сказал президент Южной Осетии.

..............