Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Ультиматум для Грузии

    Российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия    11 августа 2008, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Командующий миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан сообщил, что российская сторона предъявила грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения». Тем временем миротворцы в Южной Осетии констатируют новые потери: за ночь от артобстрелов погибло еще трое российских военных.

    В понедельник командующий миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан сообщил о формировании спецгруппы по разоружению. Одновременно российские миротворцы предъявили грузинским вооруженным формированиям, стоящим в Кодорском ущелье, ультиматум о сложении оружия.

    В ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения

    «Сегодня к полудню завершается создание группировки разведывательно-поисковых и ударных сил для фактического разоружения каких бы то ни было вооруженных людей в Кодорском ущелье», – сообщил Чабан.

    Грузинским военным предложено сдать оружие в течение 3 часов. «Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация», – отрезал командующий.

    По его словам, «в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения», – уточняет «Интерфакс».

    Напомним, накануне президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш сообщил, что абхазская армия уже вошла в зону безопасности в Гальском районе.

    Сейчас в Кодорском ущелье, по его словам, работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия.

    Россия, со своей стороны, ввела в Абхазию 9 тысяч военных и 350 бронемашин. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил помощник командующего российскими миротворцами в зоне абхазского конфликта Александр Новицкий.

    Военная техника и бойцы десантных войск прибыли в непризнанную республику вечером 10 августа.

    Судя по всему, разоружение через ультиматум – мера вынужденная. На слово Грузии уже никто не верит. Так, в ночь на 8 августа грузинская армия начала артобстрел Цхинвали, хотя Михаил Саакашвили за несколько часов до этого заявлял , что отдал приказ прекратить стрельбу в одностороннем порядке.

    Отметим, что по словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, Тбилиси вообще не ведет боевых действий ни в Южной Осетии, ни в Абхазии.

    Грузинские войска лишь «производят постоянные передислокации в районе Цхинвали, чтобы быть всегда готовыми нанести врагу максимальный урон».

    Вот и накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе посещения Тбилисской республиканской больницы предложил президенту России Дмитрию Медведеву прекратить огонь и начать переговоры.

    Серьезность грузинских намерений должен был подтвердить факт передачи российскому консулу ноты о прекращении боевых действий с 10 августа. В ней утверждалось, что все вооруженные силы Грузии выведены из зоны конфликта, а для беженцев и раненых создан гуманитарный коридор.

    Однако в понедельник официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила об очередных обстрелах западной части Цхинвали из установок «Град», в результате которых в ночь на понедельник погибли 3 российских миротворца, а 18 получили ранения различной степени тяжести.

    Эту информацию подтвердил и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов.

    Госпожа Гаглоева пояснила, что в ночь на понедельник произошел минометный обстрел южной части города, в результате которого были тяжело ранены шесть мирных граждан, они госпитализированы.

    Об обстрелах РЮО минометами и дальнобойной артиллерией в эфире телеканала «Вести 24» заявил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    «В понедельник город Цхинвали практически полностью зачищен, есть отдельные очаги сопротивления – это снайперы и разрозненные группы разгромленных накануне формирований, которые предприняли очередную попытку захвата города», – сказал президент Южной Осетии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •