Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
31 июля 2008, 21:31 • Политика

Собрались и рады

Следующим президентом Украины станет Тимошенко

Собрались и рады
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Срочно прервавшие свои отпуска депутаты Верховной рады показали заметную работоспособность и редкое единодушие. Без драк, ссор, блокады кнопок и борьбы за трибуну депутаты приняли поправки в бюджет, предусматривающие компенсации жертвам наводнения. Причем выбрали именно президентский вариант оных, благо они щедрее. Однако Ющенко это вряд ли обрадует: судя по рейтингам, шансов переизбраться у него нет. Все шансы сейчас у Тимошенко.

Верховная рада все-таки смогла собраться на внеочередную сессию. И даже начать работать, как это и положено парламенту, чего за ним не водилось давненько.

Рейтинг президента постоянно падает. Нет шансов у Ющенко легитимно быть избранным на второй срок

Прервать свой отпуск депутаты, полноценно отработавшие за год лишь 22 дня из 180 положенных, были вынуждены в связи с наводнением, поразившим западные регионы страны.

В итоге, несмотря на летнюю расслабленность, парламент продемонстрировал настоящие чудеса работоспособности, единогласно приняв предложенные правительством поправки в бюджет, предусмотрев тем самым деньги для выплаты компенсации пострадавшим.

Другое дело, что оценить масштабы бедствия в спешке никто не успел, поэтому объемы необходимых средств пришлось прикидывать на глазок.

Так, Кабинет министров предложил потратиться на 2,4 млрд гривен. Законопроект от секретариата президента оказался пощедрее – более 4 млрд. Видимо, не случайно.

Как известно, в последнее время народная любовь окончательно покинула президента Виктора Ющенко, перейдя к премьер-министру Юлии Тимошенко. Так, согласно последним опросам, проведенным «ФОМ-Украина», если бы президентские выборы состоялись в ближайшие дни, новым главой государства стала бы «неистовая Юлия».

Сейчас за кандидатуру Тимошенко готовы проголосовать 23,7% украинцев. Чуть меньше голосов – 20,5% – мог бы получить лидер Партии регионов Виктор Янукович. Что до действующего президента, со своими 7% он даже не сможет выйти во второй тур. А если и выйдет, то проиграет и Тимошенко, и Януковичу (если же в финале обойдется все-таки без Ющенко, Тимошенко опередит Януковича на 4%).

«Рейтинг президента постоянно падает. Нет шансов у Ющенко легитимно быть избранным на второй срок», – цитирует гендиректора «ФОМ-Украины» Александра Бухалова РИА «Новости».

Что до парламентариев, им, как передает УНИАН, больше пришелся по душе президентский проект. Без привычных скандалов и войны за трибуну он был одобрен всеми присутствовавшими в зале народными депутатами (общим числом 441 человек).

Неожиданное и столь редкое единомыслие народных избранников не на шутку вдохновило украинскую исполнительную власть.

В частности, Тимошенко сияла и рассыпалась в благодарностях. «Возможно, в первый раз за последние месяцы политикум Украины смог объединиться для того, чтобы помочь людям, для того, чтобы решить ряд проблем, которые сейчас существуют в стране. Мы получили на сегодняшний день ресурсы, которые позволят компенсировать имущественные потери граждан, восстановить дороги. Очень знаково, что голосование было единогласным», – подчеркнула «оранжевая принцесса».

Президент Виктор Ющенко торжествовал не меньше. «Принятый Верховной радой Украины закон о выделении средств для ликвидации последствий наводнения в западных областях государства является ярким примером возможной совместной плодотворной работы», – говорится в распространенной пресс-службой главы государства телефонограмме.

В свою очередь председатель Верховной рады Арсений Яценюк, окрыленный единодушием депутатов в эпоху «сложных голосований со сложными переговорами», призывал всех политиков продлить перемирие. Благо ругань, как следовало из его слов, вот-вот должна начаться.

Спикер отдельно подчеркнул, что по итогам голосования кое-кто может остаться недовольным теми или иными показателями бюджета. «Но меня менее всего сейчас интересуют политики, которые чем-то довольные или чем-то недовольные. Сегодня парламент принял ответственное решение и взял на себя всю полноту ответственности за финансирование преодоления последствий такой катастрофы», – резюмировал он.

..............