Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Торг на острове

    Территориальный спор между Россией и Японией не заложен в повестку саммита
       3 июля 2008, 21:45
    Фото: karty.narod.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Токио намерен воспользоваться преимуществом хозяина саммита G8 для того, чтобы поднять главный камень преткновения в отношениях с Москвой – принадлежность Южных Курил или, как их называют сами японцы, «северных территорий». Империя уже успела организовать скандал, окрасив Курилы на подготовленных к саммиту картах в японские цвета. Впрочем, по мнению большинства экспертов, перспектив решения вопроса в пользу Японии не существует вовсе.

    В том, что пресловутая тема принадлежности островов южнокурильской гряды (на японский манер – «северных территорий») на саммите G8 на Хоккайдо так или иначе всплывет, были уверены все. И Смоленская площадь неоднократно предупреждала японских коллег, что выносить двустороннюю проблему на обсуждение всей «восьмерки» крайне нежелательно.

    Если официальный Токио откажется от своих претензий, это будет расценено населением империи как национальное предательство

    В конечном итоге, по словам источника в правительстве Японии, территориальный спор между странами все-таки не заложен в официальную повестку саммита, однако данная тема будет затронута на двусторонней встрече двух лидеров – президента Дмитрия Медведева и премьера Ясуо Фукуды. «Так как этот вопрос является важным, мы ожидаем, что он будет обсуждаться в ходе двусторонних встреч», – сказал представитель японского правительства РИА «Новости» .

    В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович данную информацию подтвердил. «Практически на каждой встрече японского руководства с российским руководством этот вопрос в той или иной мере затрагивается, и, наверное, на двусторонней встрече президента РФ с премьер-министром Японии может быть в каком-то формате поднят», – сказал Дворкович.

    Между тем, и без того неспокойную обстановку вокруг территориального спора основательно подогрел так называемый «картографический скандал». Первыми тревогу забило руководство Сахалинской области. Во время визита на остров Хоккайдо чиновники столкнулись с печатной продукцией, на которой часть российских территорий была включена в состав Японии.

    «Нам предлагались журналы, буклеты и путеводители, которые содержат карты, где российские острова Итуруп и Кунашир Малой Курильской гряды (называемой японцами Хабомаями) обозначены, как часть территории Японии», – сообщил представитель МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов, добавив, что вся эта продукция издана специально для саммита.

    Позже подтвердилось, что все сопровождающие саммит материалы действительно будут снабжены такими картами, и президент России Дмитрий Медведев сможет лично в этом убедиться. Кроме того, означенные острова без зазрения совести обозначены в качестве японских территорий и на официальном сайте саммита.

    Более того, директор департамента по сотрудничеству с Россией МИДа Японии Акира Имамура заявил на пресс-конференции, что подобные карты «необычными» не считает. «Местная администрация Хоккайдо выпустила подобные карты. Это совершенно естественно. В других картах Японии то же самое», – передает его слова ИТАР–ТАСС.

    Впрочем, господин Имамура проявил известную долю гостеприимства, заверив, что японская сторона постарается, чтобы во время двусторонней встречи лидеров государств эти карты не попались на глаза Медведеву.

    Реакция российского МИДа на столь провокационное поведение не заставила себя ждать. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что в России заметили «попытки японской стороны воспользоваться саммитом «восьмерки» на Хоккайдо, чтобы привлечь дополнительное внимание к японо-российской территориальной проблеме».

    «В Японии эта проблема преподносится в тенденциозной односторонней интерпретации. В этой связи японской стороне по дипломатическим каналам неоднократно указывалось на недопустимость подобного поведения. Поскольку наши обращения не возымели необходимого действия, теперь, к сожалению, приходится выступить по этому вопросу публично», – сказал представитель МИДа.

    При этом на Смоленской площади еще раз подтвердили, что принципиальная позиция Российской Федерации состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав нашей страны по итогам Второй Мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    В то же время МИД признает, что в российско-японских отношениях объективно существует вопрос о пограничном размежевании. «Мы готовы к продолжению терпеливого и спокойного поиска его решения, которое должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии», – добавил Нестеренко.

    Высказал свое мнение по «Курильской проблеме» и президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос одного из японских журналистов в преддверии саммита, глава государства предложил Токио вести себя в вопросе принадлежности Курил осторожнее.

    «Мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются» – сказал Медведев.

    Президент добавил, что переговоры по вопросу спорных территорий «никогда не прерывались». «Как мне кажется, здесь главное – с одной стороны, не ждать каких-то чудес, а с другой стороны – не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе. И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться», – подчеркнул Медведев.

    Напомним, что по окончании Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако Япония всегда считала южные острова Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи – «незаконно оккупированными» и называла их возвращение обязательным условием для заключения с Россией мирного договора.

    Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что «после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи». Япония же предпочитала оперировать российско-японским трактатом о торговле и границах 1855 года, по которому все четыре острова были признаны японскими, ввиду чего требовала немедленного их возвращения.

    Однако с приходом к власти премьер-министра Ясуо Фукуды позиция японского руководства несколько поменялась: переговоры были разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа, отказываться от которых Россия не планировала и не планирует.

    Если продолжать следовать данной тактике, Япония может предложить России подписать мирный договор. И тогда юридических оснований для обладания островами Хабомаи и Шикотан у Москвы будет заметно меньше.

    Впрочем, Кунашир и Итуруп Япония в этом случае потеряет уже навсегда, что будет воспринято населением империи как предательство.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что в нынешней ситуации японцам вряд ли стоит рассчитывать хоть на какие-то уступки со стороны России.

    «Во внешней политике Дмитрий Медведев продолжает линию Владимира Путина, которая не предполагает каких-либо территориальных уступок. Экономическое и политическое положение страны очень устойчивое, и в такой ситуации нет абсолютно никаких факторов, чтобы мы поменяли свою позицию», – заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    «На самом деле, японцы это понимают, но будут продолжать свою риторику. В том числе и для того, чтобы использовать фактор Курил для «торговли» по другим двусторонним вопросам», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •