Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
3 июля 2008, 20:55 • Политика

Конец сезона

Юлия Тимошенко готова уйти в отставку

Конец сезона
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Совет «оранжевой» коалиции собрался для того, чтобы доказать – он жив и готов к работе. Но в итоге записные союзники не смогли договориться даже в мелочах, а премьер-министр Юлия Тимошенко вообще пригрозила уйти в отставку. Судя по всему, до конца сезона Верховная Рада так и не заработает, а на осень политологи уже не раз предсказывали переформатирование коалиции или новые выборы. Причем шансов на то, что их вновь выиграют «оранжевые», крайне мало.

Главную сенсацию дня вынес из-за закрытых дверей заседания совета «оранжевой» коалиции народный депутат от НУ–НС Владислав Каськив. Мол, премьер-министр Юлия Тимошенко готова уйти в отставку, если не будут достигнуты макропоказатели, заложенные в бюджете. По словам Каськива, об этом Тимошенко лично заявила на заседании совета. «Было сильное заявление премьер-министра: если макропоказатели правительства не будут достигнуты, то пусть поднимают вопрос о ее отставке», – сказал он журналистам. В то же время, эту информацию опроверг другой член фракции НУ–НС – Роман Зварыч, заверив всех, что такого заявления не было.

Совет несогласных

Это будет прекрасным тестом на то, кто служит своим собственным амбициям и кто борется за власть ценой разрушения жизни страны

Планировалось, что заседание совета коалиции, на котором присутствовал почти весь состав правительства, а также депутаты от БЮТ и НУ–НС, начнется ровно в 11.00, но премьер-министр опоздала минут на 15 и зашла в зал в компании спикера Верховной рады Арсения Яценюка.

Как сообщил чуть ранее газете ВЗГЛЯД народный депутат Роман Зварыч, вопросом номер один на заседании совета коалиции будет работа сессии на следующей неделе. В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что повестка дня неизвестна. «Не знаю», – отрезал он. Характерно, что все участники встречи избегали общения с журналистами.

На этом разноголосица в рядах союзников не закончилась. «Я далек от мысли, что последняя пленарная неделя будет спокойной, поскольку знаю, что оппозиция взволнована тем, что демократическая коалиция продолжает свое существование», – заявил Кириленко на заседании совета («регионалы», напомним, настаивают, что коалиция умерла, так как необходимых 226 голосов в её активе больше нет).

Как бы там ни было, коалиция не будет считаться с этими «политическими волнениями», но готова учитывать все предложения оппозиции, в частности, к проекту изменений в госбюджет на 2008 год. Кроме того, по словам Кириленко, целесообразно подать на рассмотрение в Раду проект Налогового кодекса, а также ряд «земельных законопроектов».

В свою очередь, его коллега и однофамилец – лидер фракции БЮТ Иван Кириленко – выразил мнение, что переданные правительством на рассмотрение парламента 38 законопроектов имеют общенациональное значение, и поэтому Рада вполне может принять их на следующей неделе.

«Пакет законопроектов имеет вес не политический, а общегосударственный, общенациональный. Поэтому надеемся, что голосование будет результативным, и документы будут поддержаны абсолютным большинством голосов», – пояснил он, подчеркнув, что БЮТ планирует провести консультации по голосованию с фракциями, которые не входят в коалицию.

Что до Тимошенко, она сочла нужным добавить, что в пакет входит Воздушный кодекс, законопроекты по нормализации работы жилищно-коммунального комплекса, документы, обеспечивающие привлечение контрактников на службу в армии, законопроект о престижности шахтерского труда и кое-что еще.

Тест Тимошенко

Таким образом, фракция БЮТ на следующей пленарной неделе не намерена блокировать трибуну парламента. А вот «те политические силы, которые планируют процесс принятия законопроектов саботировать, – они не демократическую коалицию будут саботировать, они будут саботировать каждого гражданина», – предупредила «оранжевая принцесса».

Так Тимошенко прокомментировала заявления некоторых политиков о том, что коалиция должна показать свою дееспособность путем голосования за изменения в бюджет. Тимошенко согласилась, но от шпильки в адрес регионалов удержаться не смогла, заявив, что принятие изменений в бюджет «будет прекрасным тестом на то, кто служит своим собственным амбициям и кто борется за власть ценой разрушения жизни страны, а кто действительно служит народу независимо от того, во власти он или в оппозиции».

Более того, правительство и фракция БЮТ сделают все для информирования населения, как те или иные политические силы голосовали за проекты изменений в бюджет. Со своей стороны правительство готово откорректировать программу деятельности «Украинский прорыв» для того, чтобы этот документ был как можно быстрее принят в Верховной Раде.

«Первое, о чем бы я просила, чтоб мы еще раз внимательно и советом коалиции, и каждой фракцией эту программу выучили, и если нужны какие-то изменения и дополнения, нужны какие-то шаги для ее усовершенствования, безусловно, правительство готово внести все необходимые изменения и дополнения», – подчеркнула премьер, отметив, что программа подана в парламент полгода назад, а разработана была на базе коалиционного соглашения.

Чемоданные настроения

Напомним, что накануне спикер Верховной рады Яценюк выразил сомнение в том, что продолжение второй сессии парламента VI созыва вообще возможно. И именно от фракций КПУ и Блока Литвина зависит, сможет ли Рада заработать.

Между тем, ни Компартия, ни Блок Литвина во время встречи четкой позиции по плану Яценюка на следующую пленарную неделю не выразили. А ведь, согласно календарному плану ВР, последняя неделя работы народных депутатов во время второй сессии в пленарном режиме предусмотрена с 8 по 11 июля.

Итак, Рада уходит в отпуск, а на «рабочую осень» политологи уже не раз предрекали новые парламентские выборы или переформатирование коалиции. Социологи, в свою очередь, уже изучают выборные перспективы лагерей.

На днях информацию на-гора выдали сразу две социологических компаний – ФОМ и КМИС. Обе показывают четкую тенденцию – рейтинг практически всех политических сил Украины неумолимо падает. Правда, у БЮТ более быстрыми темпами, чем у Партии Регионов.

Кстати, БЮТ и НУ–НС не смогли бы сейчас создать коалицию. Согласно рейтингам ФОМ, Партия регионов, КПУ и «литвиновцы» обходят конкурентов на 3%. По данным же КМИСа, они получают 260 кресел в парламенте, а ведь для создания коалиции необходимо всего 226 голосов.

..............