17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 200 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Иран безвреден

        Ракетные пуски Тегерана не убедили Сергея Лаврова в существовании иранской угрозы США

        11 июля 2008, 15:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал международное сообщество отказаться от односторонних шагов против Ирана, чтобы не нагнетать напряжение в Ближневосточном регионе. Он указывает, что последние ракетные пуски Тегерана подтвердили его неспособность атаковать потенциальных врагов. Таким образом, планы США разместить ракеты в Европе неоправданны. Иран по-прежнему уверен, что его безопасности никто не угрожает и войны не будет.

        Фактор ядерного потенциала Ирана остается насущным вопросом в мировой повестке дня. В среду Тегеран заявил об успешных пусках ракет дальнего действия, которые, по его заявлениям, могут достичь не только территории Израиля, но и военных баз США в Персидском заливе.

        Реакция Вашингтона была сдержанной, но там дали понять, что это лишний раз оправдывает планы США создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, против которого резко выступает Россия.

        Москва остается одним из главных сторонников мирного разрешения проблемы ядерной программы Тегерана. Не препятствуя введению новых экономических санкций против Исламской Республики, Москва, тем не менее, предлагает решать спорные вопросы с иранским досье путем дипломатии и под эгидой МАГАТЭ.

        Между тем обстановка накаляется, так как Иран постоянно напоминает, что способен ответить на любую агрессию и стереть с лица земли любого агрессора. Эти враги, главным образом Израиль и Соединенные Штаты, в ответ предупреждают, что на любую провокацию Ирана ответят быстро и жестко.

        Проведенные недавно учения израильских ВВС, когда, по мнению международных наблюдателей, отрабатывались атаки на иранские ядерные объекты, стали прямым подтверждением слов Тель-Авива о способности сдержать Иран.

        В этой связи все больше экспертов склонны полагать, что если в ближайшее время и произойдет военный конфликт, то в нем будет участвовать Израиль. У США много проблем в оккупированном Ираке и Афганистане, поэтому начинать новую операцию, тем более когда страна стоит на пороге президентских выборов, рискованно.

        Но и ресурсы Ирана не столь велики, как об этом заявляют его руководители. Фотография с запечатленным пуском ракет повышенной дальности оказалась фальшивкой. Эксперты утверждают, что одна из четырех запущенных ракет не сработала, поэтому заявления Ирана расходятся с действительностью. Однако уровень риторики не остывает и напряжение растет.

        В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров подробно высказался по ситуации вокруг Ирана. Он не только призвал международное сообщество отказаться от односторонних шагов в отношении Тегерана, но и призвал найти общие проблемы. Что касается разговоров об иранской ракетной угрозе, то Лавров назвал ее надуманной и указал на связь между такими заявлениями и планами американцев развернуть свою ПРО вблизи российских границ.

        «Надо всем, кто заинтересован в нормализации обстановки в регионе, в Европе садиться и договариваться. Альтернативой является то, что кто-то будет угрожать, кто-то будет ракеты испытывать, кто-то будет создавать третий позиционный район, но все это будут односторонние шаги в период, когда остро требуется коллективное обсуждение и коллективная договоренность», – заявил российский министр.

        А последние ракетные испытания в Иране, по его словам, показали, что у того сейчас в арсенале ракеты дальностью 2 тыс. км. «Это подтверждает, что мы говорили и раньше, а именно – что идея развернуть третий позиционный район противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе по своим параметрам не требуется», – указал глава МИД РФ.

        Между тем учения в Исламской Республике продолжаются. В пятницу ВМС и ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана запустили в Персидском заливе и Ормузском проливе несколько ракет класса «земля – море» дальностью 350 км. Это знак того, что оружие подобного рода, в случае нападения на Иран, будет использовано против танкеров, проходящих через эти акватории.

        Чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана от лица шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по урегулированию иранской ядерной программы встретится в конце следующей недели в Женеве с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили.

        Ранее сообщалось, что Солана прибудет 19 июля в Иран, чтобы обсудить ответ Тегерана на предложения «шестерки». Иран 4 июля через Солану письменно ответил на письмо глав МИД международных посредников по «ядерному досье».

        Если переговорный процесс зайдет в тупик и кто-либо из заинтересованных сторон спровоцирует военный конфликт, то это взвинтит и без того высокие цены на нефть. Об этом, как сообщает The International Herald Tribune, предупредил генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри. «Мы не можем заместить объемы производства Ирана – их невозможно заместить», – констатирует аль-Бадри.

        Иран занимает второе место среди стран – членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно он добывает около 4 млн баррелей черного золота, напоминает РИА «Новости».

        Но, похоже, все опасения мирового сообщества не сильно волнуют президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На этой неделе, выступая на саммите восьмерки развивающихся исламских государств, он заявил, что Тегерану не придется вести войну с Израилем, потому что тамошний режим занимается самоуничтожением.

        Правда, из дальнейших заявлений Ахмадинежада так и не стало ясно, что же он хотел сказать. Он лишь заверил, что признаков грядущей войны с его страной сейчас нет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............