Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
10 июля 2008, 21:30 • Политика

Абхазия не исключает войны

Тбилиси отзывает посла из России

Абхазия не исключает войны
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключил вероятности начала войны с Грузией, поскольку она «встала на путь терроризма», и пообещал сделать все возможное, чтобы российские миротворцы не ушли из зоны конфликта. Россия пытается урегулировать кризис посредством ОБСЕ и Совбеза ООН. Тбилиси же идет на обострение.

В четверг президент непризнанной республики Сергей Багапш встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Перед встречей министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил журналистам, что стороны должны обсудить открытие российского дипломатического представительства в Сухуми.

Россия настаивает на скорейшем подписании Грузией и непризнанными Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы

Однако, как рассказал Багапш на совместной с Лавровым пресс-конференции после беседы, разговор пошел о главной насущной теме сегодняшнего момента – обострении ситуации в регионе. При этом абхазский лидер заявил, что не исключает возможность вооруженного конфликта Грузии с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

«Мы ничего не исключаем, поскольку Грузия встала на путь терроризма, а терроризм – это путь, который неизбежно ведет к столкновениям», – сказал Багапш, отметив, что непризнанные республики не собираются уподобляться руководству Грузии.

Багапш также пообещал сделать все возможное, чтобы российские миротворцы не ушли из зоны конфликта. «Вывод миротворцев не послужит стабилизации ситуации в регионе, а лишь усугубит ее. Если и есть сдерживающий фактор в зоне конфликта, то это российские миротворцы», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

«Миротворцы с честью выполняют свою миссию, именно благодаря им установлена стабильность на Южном Кавказе. К сожалению, сегодня США и другие западные страны делают все, чтобы вытеснить их из зон конфликтов. Позиция по миротворцам – позиция народа как Абхазии, так и Южной Осетии», – добавил Багапш.

Сергей Лавров согласился с абхазским лидером и заявил, что считает недопустимым обвинять российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в необъективности. По его словам, именно благодаря российским миротворцам и ценой их жизни был установлен мир как в Южной Осетии, так и в Абхазии.

Также министр иностранных дел России коснулся вопроса о членстве Грузии в НАТО. «Мы слышали, что госсекретарь США Кондолиза Райс говорила о предоставлении Грузии документов на вступление в НАТО и что это решит абхазский и югоосетинский конфликты. Нет, это перечеркнет урегулирование конфликтов», – считает Лавров.

Багапш согласился, что присоединение Грузии к НАТО «точно не решит конфликты», и добавил, что Абхазия точно не собирается вступать ни в какие альянсы.

В завершение пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что Россия настаивает на скорейшем подписании Грузией и непризнанными Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы, чтобы не допустить возобновление вооруженного конфликта.

По словам главы МИД РФ, к большому сожалению, действия грузинской стороны в вопросе подписания договора о неприменении силы «не приближают нас к тому, чтобы успокоить ситуацию».

Он также сообщил, что Россия активизировала свою деятельность по урегулированию конфликта в двух международных организациях – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в Совете Безопасности ООН.

Еще 8 июля российская сторона передала действующему председателю ОБСЕ проект резолюции, осуждающей действия Тбилиси и призывающей Грузию прекратить провокации, незамедлительно подписать документ о неприменении силы и возобновить работу в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Однако, как сообщил сегодня постпред России при ОБСЕ Владимир Воронков, руководству организации «не удалось принять это важное и срочное решение». «Это явно не добавляет авторитета ОБСЕ в ее усилиях по урегулированию конфликтов», – заметил российский посол.

Подобный проект Россия внесла и в Совбез ООН. В документе содержится требование к Тбилиси в соответствии с Московскими соглашениями 1994 года и ранее принятыми резолюциями СБ ООН вывести вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья, а также призыв к сторонам содействовать деятельности миротворческого присутствия СНГ и наблюдателей ООН.

Между тем президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты высказал сомнение в том, что обсуждаемый в настоящее время в Совете Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в регионе будет способствовать урегулированию грузино-осетинского конфликта.

«Все зависит от того, какие цели преследуют те страны, которые входят в Совет Безопасности, даже не столько от их политических интересов, а насколько реально это решение может способствовать урегулированию конфликта», – сказал он в прямом эфире телеканала «Вести».

В то же время набирает обороты конфликт, связанный с пролетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. Вскоре после заявления МИД РФ, признавшего факт пролета, консул России в Грузии Александр Смага получил ноту, в которой «заявлен протест в связи с нарушением грузинского воздушного пространства 8 июля 2008 года российскими военными самолетами».

А следом Тбилиси заявил об отзыве своего посла из России. «Мы возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность, одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций», – объявила министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

«Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом. Письмо об отзыве посла в Москве в посольство будет направлено в пятницу», – передает ее слова «Новости – Грузия».

..............