Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Абхазия не исключает войны

    Президент Абхазии Сергей Багапш не исключил вероятности начала войны
       10 июля 2008, 21:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Абхазии Сергей Багапш не исключил вероятности начала войны с Грузией, поскольку она «встала на путь терроризма», и пообещал сделать все возможное, чтобы российские миротворцы не ушли из зоны конфликта. Россия пытается урегулировать кризис посредством ОБСЕ и Совбеза ООН. Тбилиси же идет на обострение.

    В четверг президент непризнанной республики Сергей Багапш встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Перед встречей министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил журналистам, что стороны должны обсудить открытие российского дипломатического представительства в Сухуми.

    Россия настаивает на скорейшем подписании Грузией и непризнанными Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы

    Однако, как рассказал Багапш на совместной с Лавровым пресс-конференции после беседы, разговор пошел о главной насущной теме сегодняшнего момента – обострении ситуации в регионе. При этом абхазский лидер заявил, что не исключает возможность вооруженного конфликта Грузии с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

    «Мы ничего не исключаем, поскольку Грузия встала на путь терроризма, а терроризм – это путь, который неизбежно ведет к столкновениям», – сказал Багапш, отметив, что непризнанные республики не собираются уподобляться руководству Грузии.

    Багапш также пообещал сделать все возможное, чтобы российские миротворцы не ушли из зоны конфликта. «Вывод миротворцев не послужит стабилизации ситуации в регионе, а лишь усугубит ее. Если и есть сдерживающий фактор в зоне конфликта, то это российские миротворцы», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    «Миротворцы с честью выполняют свою миссию, именно благодаря им установлена стабильность на Южном Кавказе. К сожалению, сегодня США и другие западные страны делают все, чтобы вытеснить их из зон конфликтов. Позиция по миротворцам – позиция народа как Абхазии, так и Южной Осетии», – добавил Багапш.

    Сергей Лавров согласился с абхазским лидером и заявил, что считает недопустимым обвинять российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии в необъективности. По его словам, именно благодаря российским миротворцам и ценой их жизни был установлен мир как в Южной Осетии, так и в Абхазии.

    Также министр иностранных дел России коснулся вопроса о членстве Грузии в НАТО. «Мы слышали, что госсекретарь США Кондолиза Райс говорила о предоставлении Грузии документов на вступление в НАТО и что это решит абхазский и югоосетинский конфликты. Нет, это перечеркнет урегулирование конфликтов», – считает Лавров.

    Багапш согласился, что присоединение Грузии к НАТО «точно не решит конфликты», и добавил, что Абхазия точно не собирается вступать ни в какие альянсы.

    В завершение пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что Россия настаивает на скорейшем подписании Грузией и непризнанными Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы, чтобы не допустить возобновление вооруженного конфликта.

    По словам главы МИД РФ, к большому сожалению, действия грузинской стороны в вопросе подписания договора о неприменении силы «не приближают нас к тому, чтобы успокоить ситуацию».

    Он также сообщил, что Россия активизировала свою деятельность по урегулированию конфликта в двух международных организациях – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в Совете Безопасности ООН.

    Еще 8 июля российская сторона передала действующему председателю ОБСЕ проект резолюции, осуждающей действия Тбилиси и призывающей Грузию прекратить провокации, незамедлительно подписать документ о неприменении силы и возобновить работу в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК).

    Однако, как сообщил сегодня постпред России при ОБСЕ Владимир Воронков, руководству организации «не удалось принять это важное и срочное решение». «Это явно не добавляет авторитета ОБСЕ в ее усилиях по урегулированию конфликтов», – заметил российский посол.

    Подобный проект Россия внесла и в Совбез ООН. В документе содержится требование к Тбилиси в соответствии с Московскими соглашениями 1994 года и ранее принятыми резолюциями СБ ООН вывести вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья, а также призыв к сторонам содействовать деятельности миротворческого присутствия СНГ и наблюдателей ООН.

    Между тем президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты высказал сомнение в том, что обсуждаемый в настоящее время в Совете Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в регионе будет способствовать урегулированию грузино-осетинского конфликта.

    «Все зависит от того, какие цели преследуют те страны, которые входят в Совет Безопасности, даже не столько от их политических интересов, а насколько реально это решение может способствовать урегулированию конфликта», – сказал он в прямом эфире телеканала «Вести».

    В то же время набирает обороты конфликт, связанный с пролетом российских самолетов над территорией Южной Осетии. Вскоре после заявления МИД РФ, признавшего факт пролета, консул России в Грузии Александр Смага получил ноту, в которой «заявлен протест в связи с нарушением грузинского воздушного пространства 8 июля 2008 года российскими военными самолетами».

    А следом Тбилиси заявил об отзыве своего посла из России. «Мы возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность, одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций», – объявила министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

    «Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом. Письмо об отзыве посла в Москве в посольство будет направлено в пятницу», – передает ее слова «Новости – Грузия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •