Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы занялись оздоровлением нации

    Андрей Исаев в деле очищения партии призвал к осторожности
       5 июня 2008, 21:29
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Два дня подряд Центр социально-консервативной политики «Единой России» занимался обсуждением конкретных аспектов «Стратегии 2020». Единороссы искали действенные лекарственные средства, способные излечить наше государство от серьезных заболеваний. В среду – от коррупции, а в четверг – от пороков, мешающих вырастить здоровое поколение россиян.

    Один из трех клубов партии «Единая Россия» – Центр социально-консервативной политики – в середине недели два дня подряд обсуждал проблемы реализации «Стратегии 2020». В среду речь шла о том, как избавить россиян от коррупционного ига*, – в ходе круглого стола под названием «Гражданский контроль как механизм участия партии в реализации национального плана по борьбе с коррупцией».

    Зачастую выглядит глупым то, что взрослые пытаются научить ребенка нравственным ценностям напрямую, посредством закона

    Участники совещания с огорчением констатировали, что поддерживает борьбу с коррупцией очень небольшая часть российских граждан – всего 25% населения. Тогда как усиление антикоррупционных мер совершенно невозможно без обширной поддержки общества.

    Исправить ситуацию, по мнению участников дискуссии, должна «Единая Россия» – как «самая авторитетная общественная сила». Именно партии придется взять на себя миссию корректора общественного сознания и объяснить россиянам, что коррупция есть зло и с ним надо бороться. Тем более у партии уже имеется профильный проект «Гражданский контроль», который по замыслу единороссов и станет основным механизмом воздействия на россиян.

    В просветительской антикоррупционной деятельности могут помочь и средства массовой информации. Стоит заметить, что большинство участников этого заседания ЦСКП увидели в СМИ одно из самых эффективных средств против коррупции.

    В частности, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев призвал своих коллег оказывать постоянную поддержку журналистским расследованиям, которые вскрывают многочисленные факты коррупции. «Публикации, где изложены факты коррупции, необходимо вылавливать и брать их на контроль после обсуждения», – предложил Васильев. А проверку на достоверность сведений следует, по его мнению, осуществлять через депутатский запрос в прокуратуру.

    Конечно, согласился депутат, в СМИ могут появиться и заказные материалы, однако «о последствиях можно будет судить всем». «Это и решит проблему локализации коррупции, и будет способствовать открытости власти», – заверил Владимир Васильев.

    Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев выходом из коррупционного туннеля считает «усиление публичности принятия государственных решений». «Здесь необходимо максимально расширить участие общества. Надо привлекать к этим конкурсам общественность и СМИ, создавать группы контроля», – перечислил несколько вариантов антикоррупционных мер Исаев.

    Впрочем, проблемы с коррупцией имеются и у самой партии. Не случайно в последнее время активно обсуждается вопрос о кадровом обновлении и очищении ЕР – в частности, об этом говорилось на партийной конференции 29–30 мая и на последнем заседании клуба политического действия «4 ноября».

    Андрей Исаев в деле очищения партии призвал к осторожности. «Да, необходимо чистить ряды, да, необходимы сигналы и проверки по ним», – согласился депутат, но засомневался в том, смогут ли СМИ «быть главным мотивом для проведения таких проверок». «Если пойдем по этому пути, то самыми коррупционными станут СМИ. Начнется вал заказных статей. Надо подумать, чтобы не пасть жертвами собственной борьбы и не усиливать коррупцию там, где ее сейчас нет», – предостерег своих коллег Андрей Исаев.

    Более категоричен в вопросе о внутрипартийной чистке депутат Александр Хинштейн. «Резкие публичные шаги должны быть предприняты в этом плане, после того как Путин возглавил партию. Я предлагаю поручить эту работу Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Это и будут конкретные шаги, вызывающие доверие общества», – сказал единоросс.

    Более того, Хинштейн уверен в том, что с помощью средств массовой информации можно установить мониторинг за злоупотреблением госслужащих. Только вот пока «механизмов оценки контроля коррупционности решений чиновника» нет. «Проект закона о коррупции предусматривал декларирование доходов и, главное, расходов чиновников. Иначе для кого мы все это говорим? Люди видят на улице совсем другое. Федеральные машины стоят у дорогих ресторанов. А зарплаты чиновников, которые на этих машинах приехали, хватает лишь на то, чтобы раз там поужинать. Что же они едят остальное время?» – изумился парламентарий.

    Иными словами, на подмогу «Единой России» должны прийти журналисты. Осталось только выяснить, как именно представители СМИ должны будут помогать своему государству избавиться от коррупции. Так, чтобы при этом не замараться в коррупции самим.

    Поразмышляв о коррупции, на следующий день единороссы задумались о воспитании будущих поколений страны. В четверг в ЦСКП прошел круглый стол «Воспитание здорового поколения – стратегическая задача России».

    «Мы сегодня говорим об экономическом прорыве, об интеллектуальном. Но нужно помнить, что в 2020 году станут взрослыми те, кто сегодня является детьми. Это то молодое поколение, ради которого и ставятся большие, амбициозные задачи», – сказала в начале дискуссии депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

    Яровая отметила, что территории, обладающие природной уникальностью, охраняются государством и к ним по-особому относится общество. «Территория детства», по ее словам, тоже должна стать охраняемой и оберегаемой государством территорией.

    Для депутата критерием здорового поколения является не только физическое здоровье, но и духовное, и нравственное. А потому нужно найти комплекс взаимосвязанных мер, способных повлиять на становление сильного духом и телом населения. Именно к поискам таких мер и призвала депутат.

    Политолог и тележурналист Максим Шевченко, которого Ирина Яровая почему-то окрестила радикальным, ничего радикального предлагать не стал. По его мнению, зачастую выглядит глупым то, что взрослые пытаются научить ребенка нравственным ценностям напрямую, посредством закона. «Это ни разу в истории человека никому не удавалось. Все это удается узкому кругу детей, которые учатся в специализированных школах и имеют внятного наставника», – заметил эксперт.

    Ребенок, по наблюдениям Шевченко, всегда следует за примером, за человеком, за взрослым. «Ребенок не следует за плакатами, за лозунгами и за тем, что произносится с трибун», – уверен он. При этом политолог подчеркнул, что сам когда-то работал в школе с детьми старших и младших классов, а потому «понимает, о чем идет речь».

    Исходя из своего собственного опыта, Максим Шевченко полагает, что для растущих «цветов» требуется «обязательная социальная работа и помощь». Тем более что ресурсы для такого воспитания есть. «Ресурсы – человеческие, моральные и, чего греха таить, финансовые – есть. Не все должно делаться за счет государства. Государство слишком сильно помогало – и это правильно – в последние 15 лет многим общественным организациям. Пора бы уже делать ответные шаги по отношению к государству», – заявил бывший педагог.

    Стоит заметить, что если в среду работу средств массовой информации хвалили и собирались подключить СМИ к антикоррупционной деятельности, то в четверг массмедиа ругали за вседозволенность. По мнению тележурналиста Шевченко, даже ночной показ взрослых передач не является панацеей: дети могут сидеть перед телевизором допоздна и вовсю наслаждаться сладким запретным плодом.

    Впрочем, у Шевченко как у специалиста есть рецепт. Чтобы глаза неокрепшего организма не наблюдали за интимной жизнью взрослых, пусть даже на реалистичном телевизионном экране, следует установить специальные фильтры, блокирующие показ непотребных программ и фильмов. То же самое следует проделать и с Интернетом, изобилующим недетскими сайтами.

    «Фильтры нужно установить не на уровне провайдеров и вещания. Тогда мы вторгаемся в иную область СМИ, такие ограничения опасны для государства и развития общества. За детей ведь отвечает не школа, не общество, не Госдума, а семья», – подчеркнул Шевченко, добавив, что только именно родители должны обучиться нехитрому искусству блокировки телевизора и Интернета.

    Для других участников дискуссии самым действенным механизмом воспитания здорового поколения является спорт. Член комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Мария Киселева также возлагает большие надежды в воспитании молодежи на спорт. Как оказалось, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в поисках детского сада для своего ребенка обнаружила, что дошкольные детские учреждения часто работают не по профилю, устраивая в своих стенах конторы и организации различного характера.

    Ту же тревогу выразила и знаменитая спортсменка и зампред Комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина. Она с тревогой заметила, что физическому воспитанию в школе отводится невеликое значение. Тогда как должно быть наоборот: школьник, выступающий на спортивных соревнованиях разной величины, вырастет не только здоровый телом, но и крепкий духом, с развитым чувством патриотизма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •