Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 июня 2008, 15:15 • Политика

Сирия вместо Крыма

Украина заменит Севастополь на Сирию

Сирия вместо Крыма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Украина категорично подтвердила, что продлевать договор с Россией относительно пребывания Черноморского флота в Севастополе не будет, так как через десять лет Черное море должно превратиться в «добрую зону мира». Впрочем, Киев готов помочь Москве и подсказать направление, в котором отправится флот в мае 2017 года. В частности, представители украинских властей уверены, что отличной альтернативой Севастополю стала бы Сирия.

Как неоднократно заявлял украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко, Украина не намерена обсуждать возможность дислоцирования российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года, ввиду чего требует начать переговоры о подготовке к выводу кораблей как можно скорее.

Считать любую точку мира, будь то Сирия или Средиземное море, альтернативой Севастополю, абсурдно

«Вопрос завершения вывода Черноморского флота не подлежит сомнению, мы прекратим действие Черноморского соглашения 28 мая 2017 года. Первое обсуждение проекта меморандума все-таки состоится уже в июне на заседании подкомиссии по вопросам функционирования и временного пребывания Черноморского флота в Украине», – подчеркнул он.

При этом, как полагают в Киеве, достойной заменой Севастополю может стать Сирия. По словам представителя Министерства иностранных дел Украины в Одесской области Константина Ржепишевского, над таким вариантом думала и сама Москва.

«Черное море в скором времени станет доброй зоной мира и экономического сотрудничества», – цитирует его слова УНИАН.

Впрочем, Москва подозревает, что долго свято место пустовать не будет – на смену российскому флоту в Черное море придут корабли НАТО.

Эксперты также уверяют, что считать любую точку мира, будь то Сирия или Средиземное море, достойной альтернативой Севастополю просто абсурдно.

«Не может быть и речи о том, чтобы перевести весь черноморский флот в Сирию или куда угодно. Новые базы рассматриваются лишь в контексте дополнительного присутствия России в каком-либо регионе», – пояснил в газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

По его словам, Россия прекрасно понимает, что не может терять Севастополь и как следствие – весь черноморско-каспийский регион, ставший настоящим полем борьбы за влияние между Москвой и Вашингтоном.

«Не секрет, что американцы пытаются полностью взять под контроль этот регион. Как заявил недавно помощник госсекретаря США Даниэль Фрид, вопрос того, может ли регион между Черным морем и Каспием присоединиться к Европе и ее институтам, решается уже сейчас. И он совершенно прав», – добавил эксперт.

Именно этими соображениями, подчеркнул Ивашов, объясняется проявляемая Соединенными Штатами активность: попытки воздействия на Украину вкупе с поддержкой курса Ющенко, помощь Грузии, приглашение Азербайджана в НАТО, активизация структур альянса в Казахстане...

«Но Россия пока лишь отстреливается по дипломатическим каналам, не предлагая той же Украине ничего серьезного, что бы могло повлиять на решение Киева», – резюмировал эксперт.

Предложений пока действительно немного. В частности, ранее МИД заводил разговор о том, что Москва готова увеличить размеры арендной платы за флот, если договор с Украиной все-таки будет продлен. Однако Киев поспешил отказаться от щедрого предложения.

..............