Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

5 комментариев
19 июня 2008, 17:30 • Политика

Генштаб боится крови

Генштаб РФ пригрозил Грузии кровью

Генштаб боится крови
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

На инцидент с российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Генштаб России отреагировал предельно резко, заявив, что военные больше не будут терпеть «разбойничьи нападения» со стороны грузинской полиции, благо, в подобных обстоятельствах имеют полное право ответить оружием. Грузия, впрочем, не смутилась и перешла на любимую тему о неправомерности участия России в разрешении конфликта с Абхазией.

Напомним, что во вторник четверо российских военных были задержаны грузинской стороной по обвинению в якобы незаконном провозе боеприпасов. По итогам девяти часов допросов миротворцы были отпущены, правда, без оружия.

Выдержка миротворцев не беспредельна. Последствия могут быть крайне тяжелыми, кровопролитными

Позднее масла в огонь подлила Абхазия, заявив, что случившийся в среду вечером взрыв на железной дороге является не чем иным как новой провокацией против российских военных.

Оба инцидента уже стали темой телефонного разговора между президентом России Дмитрием Медведевым и грузинским лидером Михаилом Саакашвили: глава российского государства заявил о «недопустимости» подобных провокаций, Саакашвили, в свою очередь, пообещал «лично разобраться».

Что до позиции российского Генштаба, он возложил всю ответственность за случившееся «разбойничье нападение» исключительно на Грузию.

«За последнее время в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта произошло существенное изменение обстановки, она существенным образом обострилась. В сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющееся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и военной техники», – заявил в четверг первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин.

По его словам, от перестрелки ситуацию спасла лишь выдержка российских миротворцев. Однако, добавил генерал-лейтенант, Генштаб не может дать гарантий того, что в дальнейшем подобные провокации обойдутся без кровопролития.

«Их (миротворцев) выдержка не беспредельна. Последствия могут быть крайне тяжелыми, просто-напросто кровопролитными», – цитирует слова генерала РИА «Новости».

В ответ на слова Бурутина Тбилиси лишь огрызнулся. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе был предельно краток: «Мы не боимся».

«Действия миротворцев ограничены их мандатом. Россия должна хорошо осознавать, что передвижения на территории Грузии происходят при согласии грузинской стороны. Что касается угроз и обещания «кровопролития», Грузия это слышит постоянно от северного соседа. Единственное, что могу сказать, – мы не боимся, если хотят, пусть стараются», – цитирует Вашадзе «Новости-Грузия».

Представитель министерства обороны Грузии Давид Нардая, в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД, что слова российского генерала лишь подтверждают тот факт, что Россия является «стороной конфликта», а следовательно, присутствие ее миротворцев не способствует миру в регионе.

«Российские миротворцы были введены в Абхазию в рамках мандата СНГ для снижения напряженности и содействия миротворческому процессу, а не с целью осложнения обстановки. Минобороны Грузии подчеркивает, что было бы лучше, если бы формулировки, выбранные военными лицами РФ высокого ранга, были бы более сдержанны», – подчеркнул он.

Подытожил грузинскую точку зрения председатель комитета по внешним связям парламента республики Лаша Жвания, посоветовав миротворцам «отвечать за мандат». «Несогласованный провоз боеприпасов был грубым нарушением», – отрезал парламентарий.

Совершенно иной тон звучал в грузинском посольстве в Москве. Как заявил представитель Грузии в России Эроси Кицмаришвили, официальный Тбилиси искренне пытается добиться снижения напряженности в отношениях с Москвой.

«Последнее время интенсивность двусторонних отношений весьма высока. Состоялась встреча президентов и два телефонных разговора между Саакашвили и Медведевым, что указывает, что наша власть пытается активизировать усилия по российскому направлению для того, чтобы получить результаты и добиться снятия напряженности, которая существует между Грузией и Россией», – пояснил посол.

Как следовало из его слов, главными виновниками того, что данные попытки не увенчиваются успехом, являются журналисты. В связи с этим Кицмаришвили порекомендовал грузинской прессе «быть поспокойнее» при освещении событий в зоне конфликта, «чтобы на фоне обострившейся ситуации избегать еще большего раздражения как в Грузии, так и со стороны российского общества».

..............