Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Генштаб боится крови

    Генштаб РФ пригрозил Грузии кровью
    Генштаб возложил всю ответственность за случившееся «разбойничье нападение» исключительно на Грузию
       19 июня 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    На инцидент с российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Генштаб России отреагировал предельно резко, заявив, что военные больше не будут терпеть «разбойничьи нападения» со стороны грузинской полиции, благо, в подобных обстоятельствах имеют полное право ответить оружием. Грузия, впрочем, не смутилась и перешла на любимую тему о неправомерности участия России в разрешении конфликта с Абхазией.

    Напомним, что во вторник четверо российских военных были задержаны грузинской стороной по обвинению в якобы незаконном провозе боеприпасов. По итогам девяти часов допросов миротворцы были отпущены, правда, без оружия.

    Выдержка миротворцев не беспредельна. Последствия могут быть крайне тяжелыми, кровопролитными

    Позднее масла в огонь подлила Абхазия, заявив, что случившийся в среду вечером взрыв на железной дороге является не чем иным как новой провокацией против российских военных.

    Оба инцидента уже стали темой телефонного разговора между президентом России Дмитрием Медведевым и грузинским лидером Михаилом Саакашвили: глава российского государства заявил о «недопустимости» подобных провокаций, Саакашвили, в свою очередь, пообещал «лично разобраться».

    Что до позиции российского Генштаба, он возложил всю ответственность за случившееся «разбойничье нападение» исключительно на Грузию.

    «За последнее время в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта произошло существенное изменение обстановки, она существенным образом обострилась. В сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющееся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и военной техники», – заявил в четверг первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин.

    По его словам, от перестрелки ситуацию спасла лишь выдержка российских миротворцев. Однако, добавил генерал-лейтенант, Генштаб не может дать гарантий того, что в дальнейшем подобные провокации обойдутся без кровопролития.

    «Их (миротворцев) выдержка не беспредельна. Последствия могут быть крайне тяжелыми, просто-напросто кровопролитными», – цитирует слова генерала РИА «Новости».

    В ответ на слова Бурутина Тбилиси лишь огрызнулся. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе был предельно краток: «Мы не боимся».

    «Действия миротворцев ограничены их мандатом. Россия должна хорошо осознавать, что передвижения на территории Грузии происходят при согласии грузинской стороны. Что касается угроз и обещания «кровопролития», Грузия это слышит постоянно от северного соседа. Единственное, что могу сказать, – мы не боимся, если хотят, пусть стараются», – цитирует Вашадзе «Новости-Грузия».

    Представитель министерства обороны Грузии Давид Нардая, в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД, что слова российского генерала лишь подтверждают тот факт, что Россия является «стороной конфликта», а следовательно, присутствие ее миротворцев не способствует миру в регионе.

    «Российские миротворцы были введены в Абхазию в рамках мандата СНГ для снижения напряженности и содействия миротворческому процессу, а не с целью осложнения обстановки. Минобороны Грузии подчеркивает, что было бы лучше, если бы формулировки, выбранные военными лицами РФ высокого ранга, были бы более сдержанны», – подчеркнул он.

    Подытожил грузинскую точку зрения председатель комитета по внешним связям парламента республики Лаша Жвания, посоветовав миротворцам «отвечать за мандат». «Несогласованный провоз боеприпасов был грубым нарушением», – отрезал парламентарий.

    Совершенно иной тон звучал в грузинском посольстве в Москве. Как заявил представитель Грузии в России Эроси Кицмаришвили, официальный Тбилиси искренне пытается добиться снижения напряженности в отношениях с Москвой.

    «Последнее время интенсивность двусторонних отношений весьма высока. Состоялась встреча президентов и два телефонных разговора между Саакашвили и Медведевым, что указывает, что наша власть пытается активизировать усилия по российскому направлению для того, чтобы получить результаты и добиться снятия напряженности, которая существует между Грузией и Россией», – пояснил посол.

    Как следовало из его слов, главными виновниками того, что данные попытки не увенчиваются успехом, являются журналисты. В связи с этим Кицмаришвили порекомендовал грузинской прессе «быть поспокойнее» при освещении событий в зоне конфликта, «чтобы на фоне обострившейся ситуации избегать еще большего раздражения как в Грузии, так и со стороны российского общества».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •