Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
14 июня 2008, 12:46 • Политика

Демократия подвела Европу

Демократия подвела Европу
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Лисабонский договор повторил судьбу провалившегося в 2005 году проекта общеевропейской конституции. Основополагающий документ Евросоюза был отвергнут на национальном референдуме в Ирландии – единственной стране, которая предложила решить этот вопрос населению. Сторонники евроинтеграции высказывают возмущение и разочарование, призывая найти пути выхода из кризиса. Однако очевидно одно – страна с населением менее 1% от всего ЕС завела Европу в очередной тупик.

Население Ирландии проголосовало против основополагающего документа о деятельности Европейского союза – Лисабонского договора, тем самым заблокировав его принятие.

Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали нет. Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей

«Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали нет. Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей», – заявил в пятницу министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

По предварительным данным, на национальном референдуме против высказались 53,4% жителей страны, тогда как за проголосовали 46,6% избирателей. Из 43 избирательных округов жители всего 10 поддержали принятие Лисабонского договора. При этом в Большом Дублине, где насчитывается 12 округов, избиратели в пяти из них проголосовали за.

Интересно, что явка избирателей оказалась неожиданно высокой и составила 53,13%. В общей сложности в голосовании приняли участие 1 млн 621 тыс. 37 человек, из которых 752 тыс. 451 поддержали Лисабонский договор, 862 тыс. 415 отвергли его. Испорченных бюллетеней насчитывается более 6 тысяч.

Напомним, новое базовое соглашение, призванное ускорить и разнообразить процесс евроинтеграции, было разработано в качестве замены провалившейся ранее единой европейской конституции. Соглашение это, в частности, подразумевает введение в Европе постов президента и представителя по иностранным делам, а также превращение самого ЕС в субъект права.

По оптимистичным прогнозам, новый базовый договор должен был вступить в силу в начале 2009 года. Ирландия стала единственной страной, отдавшей судьбу Лисабонского договора на откуп собственным гражданам. Остальные члены ЕС, памятуя о провале европейской конституции, отвергнутой три года назад жителями Франции и Нидерландов, на сей раз предпочли не рисковать и направили договор на ратификацию в национальные парламенты.

На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Теперь ирландское нет создало новый юридический тупик и системный кризис в процессе дальнейшей интеграции внутри Евросоюза.

Представители многих европейских государств, да и чиновники администрации ЕС, не скрывали своего возмущения и разочарования итогами голосования в Ирландии.

Так, президент Италии Джорджо Наполитано подчеркнул, что Европейский союз будет парализован, если не удастся как-то разрешить эту ситуацию. По его мнению, в многолетнюю работу над договором представители многих стран Евросоюза вложили немало труда. Поэтому было бы «неверно и немыслимо» начать с нуля такую объемную и серьезную работу. «Нельзя думать, что страна, которая составляет меньше чем 1% от населения Европейского союза, может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать», – передает РИА «Новости» слова Наполитано.

А министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник назвала итоги референдума по Лисабонскому договору в Ирландии серьезным ударом, а сложившуюся ситуацию кризисом, в котором «нечего приукрашивать».

Между тем главные локомотивы евроинтеграции – Париж и Берлин – похоже, не собираются сдаваться и попытаются каким-то образом выйти из сложного положения. В своем совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выразили сожаление по поводу негативного исхода референдума, однако предложили продолжить процесс ратификации оставшимися странами.

Это предложение поддержала и Великобритания, которая как раз находится в процессе ратификации Лисабонского договора. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд заверил, что Лондон завершит процесс принятия документа в ближайшее время.

В свою очередь председатель Совета Евросоюза премьер-министр Словении Янеш Янса также предложил не драматизировать ситуацию и попробовать все-таки привести ее к благоприятному для ЕС результату. «Лидеры стран – представителей Евросоюза будут искать дальнейшие пути по решению этого вопроса на предстоящем на следующей неделе саммите ЕС», – сообщил Янса.

Интересно, что решение ирландцев получило неожиданную поддержку в Восточной Европе. Президент Чехии Вацлав Клаус считает негативный исход референдума в Ирландии по Лисабонскому договору «победой демократии и разума над европейской бюрократией». Он считает, что продолжать дальнейшую ратификацию документа нельзя.

«В одной-единственной из 27 стран ЕС прошел референдум о Лисабонском договоре. Только в одной-единственной стране ЕС политики предоставили возможность гражданам высказать свое мнение», – отметил чешский лидер.

..............