Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Демократия подвела Европу

    Дублин проголосовал против Лисабонского договора
       14 июня 2008, 12:46
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Лисабонский договор повторил судьбу провалившегося в 2005 году проекта общеевропейской конституции. Основополагающий документ Евросоюза был отвергнут на национальном референдуме в Ирландии – единственной стране, которая предложила решить этот вопрос населению. Сторонники евроинтеграции высказывают возмущение и разочарование, призывая найти пути выхода из кризиса. Однако очевидно одно – страна с населением менее 1% от всего ЕС завела Европу в очередной тупик.

    Население Ирландии проголосовало против основополагающего документа о деятельности Европейского союза – Лисабонского договора, тем самым заблокировав его принятие.

    Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали нет. Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей

    «Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали нет. Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей», – заявил в пятницу министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

    По предварительным данным, на национальном референдуме против высказались 53,4% жителей страны, тогда как за проголосовали 46,6% избирателей. Из 43 избирательных округов жители всего 10 поддержали принятие Лисабонского договора. При этом в Большом Дублине, где насчитывается 12 округов, избиратели в пяти из них проголосовали за.

    Интересно, что явка избирателей оказалась неожиданно высокой и составила 53,13%. В общей сложности в голосовании приняли участие 1 млн 621 тыс. 37 человек, из которых 752 тыс. 451 поддержали Лисабонский договор, 862 тыс. 415 отвергли его. Испорченных бюллетеней насчитывается более 6 тысяч.

    Напомним, новое базовое соглашение, призванное ускорить и разнообразить процесс евроинтеграции, было разработано в качестве замены провалившейся ранее единой европейской конституции. Соглашение это, в частности, подразумевает введение в Европе постов президента и представителя по иностранным делам, а также превращение самого ЕС в субъект права.

    По оптимистичным прогнозам, новый базовый договор должен был вступить в силу в начале 2009 года. Ирландия стала единственной страной, отдавшей судьбу Лисабонского договора на откуп собственным гражданам. Остальные члены ЕС, памятуя о провале европейской конституции, отвергнутой три года назад жителями Франции и Нидерландов, на сей раз предпочли не рисковать и направили договор на ратификацию в национальные парламенты.

    На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

    Теперь ирландское нет создало новый юридический тупик и системный кризис в процессе дальнейшей интеграции внутри Евросоюза.

    Представители многих европейских государств, да и чиновники администрации ЕС, не скрывали своего возмущения и разочарования итогами голосования в Ирландии.

    Так, президент Италии Джорджо Наполитано подчеркнул, что Европейский союз будет парализован, если не удастся как-то разрешить эту ситуацию. По его мнению, в многолетнюю работу над договором представители многих стран Евросоюза вложили немало труда. Поэтому было бы «неверно и немыслимо» начать с нуля такую объемную и серьезную работу. «Нельзя думать, что страна, которая составляет меньше чем 1% от населения Европейского союза, может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать», – передает РИА «Новости» слова Наполитано.

    А министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник назвала итоги референдума по Лисабонскому договору в Ирландии серьезным ударом, а сложившуюся ситуацию кризисом, в котором «нечего приукрашивать».

    Между тем главные локомотивы евроинтеграции – Париж и Берлин – похоже, не собираются сдаваться и попытаются каким-то образом выйти из сложного положения. В своем совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выразили сожаление по поводу негативного исхода референдума, однако предложили продолжить процесс ратификации оставшимися странами.

    Это предложение поддержала и Великобритания, которая как раз находится в процессе ратификации Лисабонского договора. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд заверил, что Лондон завершит процесс принятия документа в ближайшее время.

    В свою очередь председатель Совета Евросоюза премьер-министр Словении Янеш Янса также предложил не драматизировать ситуацию и попробовать все-таки привести ее к благоприятному для ЕС результату. «Лидеры стран – представителей Евросоюза будут искать дальнейшие пути по решению этого вопроса на предстоящем на следующей неделе саммите ЕС», – сообщил Янса.

    Интересно, что решение ирландцев получило неожиданную поддержку в Восточной Европе. Президент Чехии Вацлав Клаус считает негативный исход референдума в Ирландии по Лисабонскому договору «победой демократии и разума над европейской бюрократией». Он считает, что продолжать дальнейшую ратификацию документа нельзя.

    «В одной-единственной из 27 стран ЕС прошел референдум о Лисабонском договоре. Только в одной-единственной стране ЕС политики предоставили возможность гражданам высказать свое мнение», – отметил чешский лидер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •