Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 мая 2008, 13:30 • Политика

В Абхазию вошли войска

В Абхазию вошли российские войска

В Абхазию вошли войска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

По просьбе Сухуми российские железнодорожные войска пересекли границу непризнанной республики, чтобы восстановить участок абхазской железной дороги. Однако Тбилиси заявляет об «очередном акте агрессии» и не исключают того, что беспилотные самолеты вновь начнут патрулировать Абхазию, хотя накануне Совбез ООН признал, что подобные полеты нарушают Московское соглашение о прекращении огня. Тем временем Абхазия просит ввести войска еще и в Кодори. На сей раз международные.

В субботу стало известно, что на территорию Абхазии вошли российские железнодорожные войска общим числом 400 человек, призванные восстановить участок железной дороги на территории непризнанной республики.

Действия России в Абхазии являются подстрекательством к сепаратизму и оправданием этнической чистки», – заявил Малашхия

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в абхазских силовых структурах, пояснивший, что ввод войск был организован по просьбе местных властей. По словам источника, «в республику также переброшена спецтехника, которая будет задействована в восстановительных работах».

Планируется, что российские специалисты заменят шпалы, улучшат общее состояние полотна, а также отремонтируют железнодорожные мосты через горные реки Кодор и Моква. Скорее всего, на это уйдет около двух месяцев.

В правительстве Абхазии данную информацию не отрицают и называют «мирной акцией».

«Для восстановления железной дороги на территории Абхазии в республику введены подразделения железнодорожных войск России. Это – исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта», – заявили в правительстве Абхазии.

Источник пояснил, что восстановление железной дороги относится к сфере экономики и не затрагивает политические и военные вопросы.

Министерство обороны России данную информацию подтвердило, уточнив, что ремонт дорог будет произведен соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.

Однако МИД Грузии посчитал ввод подразделений железнодорожных войск России подготовкой к военной интервенции. Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что в ближайшее время соответствующая нота протеста будет передана послу России в Тбилиси.

Более того, председатель временной комиссии грузинского парламента по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия уже заявил, что ввод железнодорожных войск России на территорию Абхазии должен быть признан актом агрессии против Грузии.

«Это действие России не было, естественно, согласовано с Грузией, и это является нарушением как Устава ООН, так и всех международных норм права. Все не согласованные с официальным Тбилиси действия России в Абхазии являются подстрекательством к сепаратизму и оправданием этнической чистки, проведенной в Абхазии», – заявил Малашхия.

При этом парламентарий высказал суждение, что «весь мир разговаривает юридической терминологией Грузии, признавая акт агрессии России против Грузии». Хотя в рамках заседания Совбеза ООН, прошедшего накануне, формулировку «акт агрессии со стороны» приняли только США, Франция и Бельгия. А вот тот факт, что полет грузинских беспилотников над Абхазией нарушает Московское соглашение, признали все члены Совбеза за исключением США. В итоге Тбилиси был вынужден отказаться от разведывательных полетов Дронов над Абхазией.

Любопытно, что, по мнению Малашхии, ввод железнодорожных войск может вызвать необходимость в получении дополнительной разведывательной информации, и для этого вновь станет необходимым запуск беспилотного самолета. «Это не моя компетенция, но такая возможность не исключается, так как Грузия обязана контролировать свою территорию», – резюмировал он.

Стоит отметить, что в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш встретился с послами Евросоюза и предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ) – для стабилизации и контроля ситуации в регионе.

Ранее власти неоднократно сообщали об увеличении в тех местах числа грузинских военных. Это послужило одной из причин увеличения контингента российских »голубых касок».

Абхазская сторона уверена, что «лишь эти меры (введение мониторинговых сил и КСПМ. – Ред.) способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса». Об этом по окончании встречи сообщил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Также Багапш отметил, что, несмотря на все трудности и провокации, российские миротворцы достойно несут службу в зоне грузино-абхазского конфликта, и ни о какой замене их на украинских или каких-либо других миротворцев и речи идти не может.

Тем временем в миротворческих войсках прошел очередной этап ротации. Эшелон с российскими миротворцами отправился из Абхазии в Россию.

Как сообщил помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) Александр Диордиев, по этому случаю состоялся митинг, в рамках которого командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан и представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии «высоко оценили миссию российских миротворцев».

Диордиев уточнил, что теперь военнослужащие батальона отправляются в пункт постоянной дислокации в Майкоп. «Ротация военнослужащих и отправка эшелона прошли без всяких происшествий, хотя, учитывая ситуацию в зоне конфликта, командование КСПМ было готово к провокациям», – добавил он.

По словам помощника главкома Сухопутных войск Игоря Конашенкова, эшелон с российскими военнослужащими к вечеру ожидают на границе с Россией.

«Эшелон с 500 военнослужащими и несколькими единицами военной техники, которая направляется на капитальный ремонт, благополучно прибыл из Южной зоны безопасности в Северную. Ожидается, что сегодня вечером он прибудет на границу с Россией и начнет прохождение таможенных процедур», – резюмировал Конашенков.

..............