Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лицо Смоленской площади

    Андрей Нестеренко стал директором Департамента информации и печати МИДа России
       22 мая 2008, 16:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    На место Михаила Камынина, отправленного послом на Кубу, назначен бывший посол России на Кипре Андрей Нестеренко. Эксперты связывают перестановки в министерстве с корректировкой нового внешнеполитического курса страны. По итогам вступления в должность, новый глава Департамента информации и печати МИДа уже успел сделать свое первое заявление. Касалось оно переговоров Израиля и Тель-Авива. Оказывается, он для Москвы отнюдь не сюрприз.

    Новым директором Департамента информации и печати министерства иностранных дел России, как и ожидалось, назначен бывший посол России на Кипре Андрей Нестеренко, передает «Интерфакс».

    Первой темой для Нестеренко стали мирные переговоры между Израилем и Сирией

    Прежний официальный представитель МИДа Михаил Камынин в апреле покинул этот пост и был отправлен на Кубу в качестве главы российской дипмиссии на Острове свободы. В ранге официального представителя МИДа Камынин запомнился весьма образной речью и довольно жесткими заявлениями. В первую очередь, в отношении Запада.

    Тогда эксперты связали отставку Камынина со сменой элит на Смоленской площади ввиду перехода в Кремль Дмитрия Медведева и возможной корректировкой внешнеполитического направления.

    «Идет определение, в каких направлениях Москва будет двигаться при новом руководстве. Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе может быть изменено и высшее руководство», – заявила, в частности, газете ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

    Изменения могут произойти в ближайшие год-полтора. Россия вырабатывает новые принципы взаимодействия со своими внешнеполитическими партнерами, прежде всего со странами Запада. А перестановки в среде высокопоставленных дипломатов как раз связаны с тем, что «Москва сейчас ориентируется на более конструктивные отношения с Западом».

    «Как известно, риторика МИДа в последнее время была достаточно жесткой», – напоминает эксперт.

    Кстати, новый глава Департамента информации и печати МИДа свое первое заявление на посту уже сделал. Нестеренко прокомментировал позицию Москвы относительно возобновления переговоров между Израилем и Сирией. Подтвердил, в частности, что Сирия и Израиль начали в Стамбуле непрямые переговоры, которые ведутся при турецком посредничестве, причем Москва о них знала уже давно. «Мы активно содействовали тому, чтобы стороны вступили в диалог», − уточнил официальный представитель МИДа.

    «Россия всегда выступала за возобновление переговоров на всех треках мирного процесса, в том числе, разумеется, за продвижение на сирийско-израильском направлении, рассматривая это как необходимый и важный элемент долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке», - подчеркнул Нестеренко.

    По его убеждению, именно такой комплексный подход, основанный на известных решениях СБ ООН, Мадридской конференции, а также соответствующей инициативе Лиги арабских государств, способен принести государствам и народам региона «долгожданный мир, безопасность и процветание».

    Андрей Нестеренко родился 3 мая 1955 года, в 1977 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, после чего занимал разные должности в центральном аппарате МИДа СССР и России, работал в постпредстве СССР при ООН в Нью-Йорке, в посольстве России в Великобритании.

    С 2001 по 2003 год Андрей Нестеренко был руководителем секретариата главы МИДа, заместителем генерального секретаря МИДа России. В 2003 году назначен послом на Кипре. Женат, имеет сына и дочь. Владеет английским и французским языками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •