Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
13 мая 2008, 20:01 • Политика

Сечевая демократия

Тимошенко придумала уникальную конструкцию власти

Сечевая демократия
@ tymoshenko.com.ua

Tекст: Юрий Гиренко

Во вторник в парламенте Украины произошел очередной депутатский дебош. Само по себе это давно неинтересно. Даже то, что на сей раз к трибуне не пускали лично президента Виктора Ющенко – причем соратники по оранжевой коалиции – вполне соответствует украинским политическим обычаям. Что по-настоящему интересно, так это конституционные инициативы премьер-министра Юлии Тимошенко.

Однажды социолог Леонид Блехер заметил, что какое бы государство не строили, но в России всегда получается Византия, а на Украине – Запорожская Сечь. Во вторник 13 мая этот тезис получил очередное подтверждение.

Рада, как обычно, будет бузить и дебоширить, президент возмущаться и уговаривать, а правительство спокойно рулить и пилить

Вторник парламент Украины прожил насыщенно. То, что депутаты Верховной рады от оранжевого блока Юлии Тимошенко не пустили на трибуну президента страны (притом, числящегося политическим союзником БЮТ) Виктора Ющенко, потянуло бы на сенсацию в любой стране – кроме Украины. В Киеве уже всякое видали…

По-настоящему интересным в событиях вторника стало обнародование планов государственного переустройства ведущими политическими силами республики. То, что многострадальную украинскую Конституцию все время хотят поменять, уже давно известно. И вот главные акторы тамошней политики наконец рассказали, как именно.

Как оказалось, Ющенко хочет быть Кучмой. Юлию Тимошенко вдохновляет пример Владимира Путина. А Партия регионов думает о своей политической базе. Положения о внеблоковом статусе Украины и о равноправии русского языка с украинским, которые регионалы хотят записать в Конституцию, волнуют, по меньшей мере, половину граждан бывшей УССР больше, чем расклад сил в верхах.

Что же касается устройства власти на Украине, тут инициативы премьер-министра Тимошенко особенно интересны. Желание президента Ющенко вернуть себе полномочия, которыми располагали его предшественники, понятно. Но, учитывая уровень общественной поддержки, его можно списать по разряду «девичьи мечты».

А вот предложения «пани Юлии» вполне могут быть реализованы. Хотя бы потому, что их может поддержать главный соперник БЮТ – Партия регионов. Да и народу модель Тимошенко, скорее всего, понравится.

Напомним вкратце, что предлагает премьер со товарищи. Президент Украины избирается всенародным голосованием – но имеет чисто символические полномочия. Парламент выбирают по пропорциональной системе при крайне низком проходном барьере – всего 1%. Но никаких коалиций для формирования правительства не требуется: партии, занявшие первое и второе место на выборах Рады, выходят во второй тур. И победитель этого тура получает все – то есть, право формировать кабинет.

По сути, речь идет о прямых выборах премьера. И о правительстве, фактически не подчиненном ни президенту, ни парламенту. Это не президентская и не парламентская республика – это республика «премьерная». Такого нет нигде в мире.

Схема граничит с гениальностью, если говорить тактически. Народу наверняка понравится то, что исключается долгая, утомительная и безрезультатная возня в парламенте по поводу назначения правительства. И то, что решающее слово при назначении главного человека в стране – за избирателями.

Партиям – особенно мелким – понравится почти гарантированная возможность получить свои фракции в парламенте. А Партия регионов при этом получает шанс обыграть БЮТ. Особенно, если пройдет хотя бы одна из ее поправок (о внеблоковом статусе или о русском языке).

Ну, а для самой Юлии Тимошенко такая схема почти гарантирует власть. В прямом столкновении с ПР (а шансы на два первых места на парламентских выборах есть только у регионалов и тимошенковцев) она выигрывает почти наверняка – хотя бы в силу своей харизматичности.

Есть, правда, большие сомнения в том, что такая система будет работать. Ведь она почти гарантирует перманентный конфликт президента, правительства и парламента – при том, что ни одна из трех сторон не сможет «уволить» других… Хотя, а зачем увольнять?

Рада, как обычно, будет бузить и дебоширить – к этому на Украине давно привыкли. Президент возмущаться и уговаривать – у Виктора Ющенко это получается нерезультативно, но обаятельно. А правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, − спокойно рулить и пилить. Тем более, что наверху бардак – на Украине давно привыкли и даже уже почти не возмущаются.

Очень по-украински получается. И даже то, что реально командовать всем будет женщина, вполне соответствует малороссийской народной традиции… Все же, Тимошенко – единственный настоящий политический лидер на Украине. «Ecce femina», как сказали бы древние латиняне. Ну или, пользуясь украинской державной мовой, «оце баба»…

..............