Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Партия для Путина

    Что будет, если Путин возглавит «Единую Россию»
    Партия намерена пригласить на пост своего лидера Владимира Путина
       7 апреля 2008, 19:10
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    В понедельник председатель партии «Единая Россия» и спикер Государственной думы Борис Грызлов сделал президенту Российской Федерации Владимиру Путину официальное предложение возглавить партию. Инициатива не была неожиданной, но вслух и от первого лица прозвучала впервые. Что дает возможность обсудить, какие последствия может иметь это назначение. Если, конечно, оно состоится.

    Ровно за месяц до «смены караула» в Кремле, которая произойдет 7 мая, председатель Госдумы Борис Грызлов дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему съезду «Единой России». И сообщил, что партия намерена пригласить на пост своего лидера Владимира Путина.

    В случае принятия Путиным партийного предложения российская полития скорее выигрывает

    Идея не нова: в лидеры партии единороссы звали Путина еще осенью, на своем предвыборном съезде. Тогда президент России отказался, сообщив, что намерен оставаться беспартийным, «как и подавляющее большинство россиян». Однако, не взяв партбилет, Путин возглавил список кандидатов ЕР на выборах в Госдуму, чем обеспечил партии уверенную победу и конституционное большинство в парламенте.

    Мысль о том, что Путин после ухода с поста президента может (и даже должен) стать во главе «Единой России», продолжала звучать и в дальнейшем. Так, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в конце марта говорил в интервью газете ВЗГЛЯД: «Понятие «беспартийный лидер» – это архаизм… Благодаря Путину партия лидирует в стране и задает общероссийский мейнстрим. Если Путин не возглавит ее или по меньшей мере в нее не вступит, он политически рискует. Так легко ее потерять».

    Павловский указывал, что ЕР «не осознает, что Путин – ее осевой принцип, носитель концепции партии – оставляет пост президента», и подчеркивал: «Президент – лидер государства по должности и избранию, а идейный лидер ЕР – Владимир Путин». «Партии предстоит перейти из административного регистра лояльности в идейный регистр, заново стать партией Путина», – утверждал глава ФЭП.

    И вот официальный руководитель «Единой России» («регент», по определению Глеба Павловского) Борис Грызлов последовал совету известного политтехнолога. Он сообщил, что партийный съезд 14–15 апреля будет просить президента принять партбилет и пост лидера.

    Согласится ли на это предложение Путин – большой вопрос. Вряд ли Грызлов стал бы говорить публично о таком варианте, не имея хоть какой-то санкции, но не факт, что это нечто большее, чем очередная «рекогносцировка».

    Тем не менее можно прикинуть, какие риски и возможности создаст согласие Путина на предложение единороссов – для самой партии, для всей партийно-политической системы и для российской государственности.

    Что касается ЕР, для нее Путин в качестве лидера – самый желанный вариант (о чем прямо говорили и Грызлов, и Павловский). Если президент согласится, то произойдет воссоединение партийного тела с мозгом – и партия действительно превратится в самостоятельную политическую силу.

    А вот для партийно-политической системы все не так однозначно. Даже не став членом партии, одним только фактом своего вхождения в список кандидатов Путин обеспечил «Единой России» ошеломительную победу на выборах. Если же он становится формальным главой организации, то гегемония ЕР в политическом спектре укрепится и мизерные шансы оппозиции на конкурентоспособность станут вовсе призрачными.

    С другой стороны, появление среди партийных лидеров столь крупной политической фигуры, как Путин, может подхлестнуть партстроительство. Сам по себе вес должности лидера партии тем самым существенным образом возрастет. Разумеется, до настоящей партийной конкуренции придется идти еще долго, но шаги в этом направлении будут делаться.

    Еще одно опасение, связанное с возможным избранием Путина главой партии, высказывается относительно коллизии «Путин и Медведев». Говорят, что Путин, совместив должности премьер-министра и лидера партии большинства, может существенным образом «подрезать» реальную власть нового президента.

    Риск двоевластия действительно есть (хотя сами Путин и Медведев постоянно повторяют «двоевластия не будет»). Как более известный, более популярный и (во всяком случае, сейчас) более сильный лидер, Путин может потеснить Медведева, даже не желая того. А это опасно для конструкции государства, в которой верховенство главы государства является одним из базовых принципов.

    Однако есть и другой момент: если Путин «наденет две фуражки», возглавив и правительство, и партию, вероятность ведомственной конфронтации между Кремлем и Белым домом станет меньше – в конфигурации появится третий «угол». Так что, будучи партийным главой, Путин в меньшей степени будет давить на своего преемника, чем став беспартийным премьером.

    Ну и наконец, the last, but not the least – партийность Путина фактически сделает партийным правительство. Об этом, собственно, и говорил сегодня Борис Грызлов. А это – значительный шаг на пути к современному облику государства.

    Так что в случае принятия Путиным партийного предложения российская полития скорее выигрывает. Правда, будет ли оно принято, знает только Путин. А он еще неделю не скажет: у него ведь «дембель»…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •