7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Дружба без условий

        Армения и Турция готовы забыть о взаимных претензиях и возобновить сотрудничество

        21 апреля 2008, 20:32

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Турция выступает за нормализацию отношений с Арменией, замороженных 15 лет назад. Ереван не возражает и ради дружбы с Анкарой даже готов не делать акцента на признании акта геноцида армян со стороны османцев. Однако эксперты считают, что конкретных плодов турецко-армянские намерения не принесут. По крайней мере, категорически против этой затеи выступит Азербайджан, да и сама Турция пойдет навстречу Армении далеко не по собственной воле.

        После 15 лет молчания, запертых на замок границ и отсутствия дипломатических отношений Турция решила помириться с Арменией. «Мы выступаем за начало нового процесса в отношениях с Арменией и направили новому правительству этой страны послание, в котором отметили, что открыты к диалогу с ним», – заявил в понедельник глава турецкого МИД Али Бабаджан.

        Ереван, что характерно, не против и даже готов перестать требовать от турок признания геноцида армян со стороны Османской империи.

        Ранее об этом заявлял новый президент страны Серж Саркисян, отмечавший, что признание Анкарой факта геноцида крайне важно для Еревана, но отсутствие этого признания не должно быть помехой во взаимоотношениях двух государств.

        «Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений», – заявлял он.

        Позднее слова президента подтвердил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, заявивший о готовности страны к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

        «Геноцид – черная страница нашей общей истории, и мы должны совместно перевернуть эту страницу и строить наше стабильное будущее», – заявил он.

        Примечательно, что о своем желании помириться с Арменией Турция завила в день оглашения традиционного доклада Европарламента по турецким делам.

        В частности, проект резолюции призывает Анкару снять экономическую блокаду и открыть границу с Арменией. Что касается вопроса о признании геноцида армян, то, как отмечает армянское агентство Рanarmenian, авторы документа предпочли не применять термин «геноцид» и ограничились призывом к правительствам Турции и Армении «начать процесс согласования вопросов настоящего и прошлого и открытые дебаты по историческим событиям».

        «Эта формулировка однозначно продиктована Анкарой. Отказ упоминать геноцид означает отрицание геноцида», – прокомментировала содержание доклада председатель Армянской федерации Европы Хильда Чобоян.

        Выдвигаемые ЕС требования – непременные условия для возможного вхождения Турции в ЕС. Как заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен, сейчас Турция переживает самый критический период в переговорном процессе, однако если она продолжит активно проводить еврореформы, то через десятилетие может войти в Евросоюз.

        «Мы ждем свободы на выступления для каждого человека, защиты прав женщин и меньшинств. Для этого необходимо прилагать активные усилия. Не следует надеяться, что эти и другие проблемы решатся сами по себе», – цитирует его слова РИА «Новости».

        Впрочем, сам факт того, что ЕС когда-нибудь все-таки решится на евроинтеграцию Турции, так же сомнителен, как и возможность достижения соглашения между Анкарой и Ереваном. По крайней мере, с точки зрения экспертов.

        Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров напоминает, что такое решение Турции вызовет бурю возмущения у Азербайджана, конфликтующего с Арменией на почве Нагорного Карабаха.

        «Запад, видимо, хорошо надавил на Турцию, раз она решила пойти навстречу Армении. Ему сейчас выгодно оторвать Армению от России с учетом того, что оранжевыйсценарий в Ереване провалился», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, пока еще слишком рано делать выводы по поводу того, к чему в реальности приведут высказанные Турцией и Арменией намерения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............