Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
21 апреля 2008, 20:32 • Политика

Дружба без условий

Армения и Турция готовы к примирению

Дружба без условий
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Турция выступает за нормализацию отношений с Арменией, замороженных 15 лет назад. Ереван не возражает и ради дружбы с Анкарой даже готов не делать акцента на признании акта геноцида армян со стороны османцев. Однако эксперты считают, что конкретных плодов турецко-армянские намерения не принесут. По крайней мере, категорически против этой затеи выступит Азербайджан, да и сама Турция пойдет навстречу Армении далеко не по собственной воле.

После 15 лет молчания, запертых на замок границ и отсутствия дипломатических отношений Турция решила помириться с Арменией. «Мы выступаем за начало нового процесса в отношениях с Арменией и направили новому правительству этой страны послание, в котором отметили, что открыты к диалогу с ним», – заявил в понедельник глава турецкого МИД Али Бабаджан.

Эта формулировка однозначно продиктована Анкарой. Отказ упоминать геноцид означает отрицание геноцида

Ереван, что характерно, не против и даже готов перестать требовать от турок признания геноцида армян со стороны Османской империи.

Ранее об этом заявлял новый президент страны Серж Саркисян, отмечавший, что признание Анкарой факта геноцида крайне важно для Еревана, но отсутствие этого признания не должно быть помехой во взаимоотношениях двух государств.

«Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений», – заявлял он.

Позднее слова президента подтвердил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, заявивший о готовности страны к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

«Геноцид – черная страница нашей общей истории, и мы должны совместно перевернуть эту страницу и строить наше стабильное будущее», – заявил он.

Примечательно, что о своем желании помириться с Арменией Турция завила в день оглашения традиционного доклада Европарламента по турецким делам.

В частности, проект резолюции призывает Анкару снять экономическую блокаду и открыть границу с Арменией. Что касается вопроса о признании геноцида армян, то, как отмечает армянское агентство Рanarmenian, авторы документа предпочли не применять термин «геноцид» и ограничились призывом к правительствам Турции и Армении «начать процесс согласования вопросов настоящего и прошлого и открытые дебаты по историческим событиям».

«Эта формулировка однозначно продиктована Анкарой. Отказ упоминать геноцид означает отрицание геноцида», – прокомментировала содержание доклада председатель Армянской федерации Европы Хильда Чобоян.

Выдвигаемые ЕС требования – непременные условия для возможного вхождения Турции в ЕС. Как заявил в понедельник еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен, сейчас Турция переживает самый критический период в переговорном процессе, однако если она продолжит активно проводить еврореформы, то через десятилетие может войти в Евросоюз.

«Мы ждем свободы на выступления для каждого человека, защиты прав женщин и меньшинств. Для этого необходимо прилагать активные усилия. Не следует надеяться, что эти и другие проблемы решатся сами по себе», – цитирует его слова РИА «Новости».

Впрочем, сам факт того, что ЕС когда-нибудь все-таки решится на евроинтеграцию Турции, так же сомнителен, как и возможность достижения соглашения между Анкарой и Ереваном. По крайней мере, с точки зрения экспертов.

Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров напоминает, что такое решение Турции вызовет бурю возмущения у Азербайджана, конфликтующего с Арменией на почве Нагорного Карабаха.

«Запад, видимо, хорошо надавил на Турцию, раз она решила пойти навстречу Армении. Ему сейчас выгодно оторвать Армению от России с учетом того, что оранжевыйсценарий в Ереване провалился», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, пока еще слишком рано делать выводы по поводу того, к чему в реальности приведут высказанные Турцией и Арменией намерения.

..............