Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Шесть фронтов войны

    Шесть причин войны между Ющенко и Тимошенко
    Политологи называют шесть фронтов, по которым президент и премьер ведут войну
      
    18 апреля 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Верховная Рада опять бездействует. Претензии Ющенко и Тимошенко друг к другу накапливаются. Политологи уверены: скоро на Украине «рванет». Противостояние между бывшими соратниками по Майдану уже сейчас переходит в открытую фазу, и примирение, судя по всему, невозможно. Эксперты выделяют шесть фронтов войны, причем война идет исключительно между Ющенко и Тимошенко. Янукович временно отстранился. Он ждет, пока Тимошенко сама похоронит свой рейтинг.

    В пятницу утром в Верховной Раде «никто не хотел уступать». Представители коалиции и оппозиции так и не смогли прийти к соглашению о дальнейшей работе парламента и, подискутировав на эту тему около получаса, депутаты разошлись. Спасибо, что обошлось без драки.

    Бесы и Яценюк

    Украинским политическим мужам Тимошенко – как кость поперек горла

    «К сожалению, мои прогнозы относительно работы парламента сегодня оправдались, – изрек через несколько минут после открытия сессии спикер Арсений Яценюк. – Я предлагал третью позицию, которая состояла в следующем. У нас в повестке дня пять социальных законопроектов: о прожиточных стандартах, социальных категориях граждан, прожиточном минимуме... Я предлагал сконцентрироваться на социальном аспекте, а уже после обеда блокировать, разблокировать…»

    Однако такое предложение не нашло поддержки ни у коалиции, ни у оппозиции. «Для того чтобы не устраивать в парламенте стадию физического противостояния, я думаю, будет логично, мягко говоря, разойтись», – подытожил спикер и предоставил слово фракциям.

    Свое слово фракции сказали. Фракция БЮТ отказалась рассматривать пакет социальных законов до рассмотрения вопроса о досрочных выборах Харьковского горсовета и мэра города. Партия регионов заявила о необходимости голосования по пресловутому законопроекту о Кабинете министров и всем прочим проектам, исключая харьковский вопрос. В результате удалось проголосовать только за одно постановление: относительно Чернобыля.

    «Перестаньте устраивать все эти вещи! Вы встречаетесь у меня в кабинете – рассказываете одно. Выходите на люди – хотите с красивым лицом уйти. Давайте уйдем с нормальным лицом – закроем заседание. Проголосовали за Чернобыль и будем, как достойные люди, себя вести», – не выдержал Яценюк.

    «Или сейчас снова будете – одни Харьков, другие – там еще какого-нибудь... беса», – сказал он и закрыл пленарное заседание. Впереди у депутатов трехнедельные каникулы. И вполне возможно, что к этому времени Ющенко придумает, что с ними делать.

    Что делать?

    Один из вариантов – опять распустить Раду. Для этого сейчас нет ни одного формального повода, но в Киеве активно заговорили о том, что в планах президента принять изменения в конституцию Украины на всенародном референдуме. То есть, обойтись без парламента. Что открывает перед Ющенко интересные перспективы.

    Предполагается, что новый основной закон значительно расширит полномочия президента (в частности, он сможет увольнять премьера и его министров), а среди причин роспуска появится еще одна – отсутствие конституционного кворума в 300 голосов. Вот по этой новой статье депутатов и смогут отправить в очередную избирательную кампанию.

    Однако, согласно обнародованному в пятницу решению Конституционного суда, новая конституция не может утверждаться на всеукраинском референдуме, пока Верховная Рада не внесла соответствующие изменения в основной закон.

    По словам члена Партии регионов Василия Киселева, к лету Ющенко все равно распустит парламент. Но депутаты, понятно, будут против. Как только появится проект ющенковской конституции, и оппозиция, и коалиция тут же соберутся на альтернативную президентскому Конституционному совету Конституционную комиссию.

    Газете ВЗГЛЯД Киселев пояснил, что «регионалы» хотят прописать четкое разделение полномочий между президентом и Кабинетом министров. И главное: передать часть полномочий центральных органов власти местному самоуправлению, а президента вообще избирать в парламенте.

    «Бютовцы», в свою очередь, планируют сделать из Украины парламентскую республику, но президента предлагают избирать всенародно.

    Скованные одной цепью

    Решение Конституционного суда о порядке принятия изменений в Конституцию, в первую очередь, невыгодно для секретариата президента. Такое мнение журналистам высказала член фракции.

    По словам депутата от Партии регионов Елены Лукаш, референдум относительно изменений в конституцию, согласно решению КС, может быть проведен только в случае обязательного выполнения трех условий. Среди них – внесение изменений о порядке и форме проведения референдума в действующую конституцию и принятие закона о референдуме, который бы соответствовал конституции.

    Третьим условием является «обязательное выяснение воли народа – нужны ли ему изменения в Конституцию, которое проводится непосредственно перед референдумом».

    «Если это произойдет, то не будет подмены понятия народа Верховной Радой и Верховной Рады – народом. И будет принято консолидированное решение», – заявила депутат.

    На вопрос, кому выгодно такое решение КС, Лукаш ответить не смогла, но сообщила, что точно знает, кому оно невыгодно. «Это, безусловно, очень жесткий ответ тем консультантам президента, которые убедили его в возможности проигнорировать Верховную Раду и в обход ее вынести конституцию на рассмотрение народа», – заявила депутат.

    Между тем, депутаты, близкие к президентскому окружению, заявили газете ВЗГЛЯД, что «все это бред». Мол, президент никогда и не собирался принимать конституцию в обход парламента.

    Может, оно и так. Но то, что Ющенко будет бороться за сохранение своей власти при любых раскладах, очевидно для всех.

    К примеру, накануне президент выразился следующим образом: «Коалиция не развалится, я сказал членам коалиции, что я вас цепями повяжу и никто оттуда не уйдет», – сказал Виктор Ющенко после всеукраинской конференции «С любовью и заботой к детям».

    Ющенко подчеркнул, что всякие комментарии, которые идут – «это от соблазна, и не отвечают действительности, потому что коалиция не развалится».

    Подобную уверенность не разделяют политики из БЮТ и политологи. Слишком уж очевидны разногласия, которые существуют между лидерами двух политических сил, входящих в коалицию. То есть, между Тимошенко и Ющенко.

    Политологи называют как минимум шесть фронтов, по которым президент и премьер ведут войну.

    Фронт первый – инфляция на Украине. Ющенко обвиняет правительство, что из-за выполнения предвыборных обещаний, в частности, выплаты украинцам сбережений Сбербанка СССР, цены рванули вверх. Тимошенко же объясняет инфляцию тем, что президент о ней все время говорит. Плюс, премьер утверждает, что некоторые товары искусственно и целенаправленно повышаются в цене, и этот процесс инспирирует команда президента.

    Фронт второй – кадровая политика. БЮТ потребовал отправить в отставку главу секретариата и секретаря Совбеза, а президент таки снова из-за инфляции требует уволить министров экономического блока правительства Тимошенко.

    Фронт третий – приватизация. Президент всячески мешает премьеру проводить приватизацию и за счет этого пополнить бюджет. Он продолжает контролировать Фонд госимущества, не позволяя Тимошенко поставить во главе Фонда своего человека. Кроме того, своими указами Ющенко один за другим выводит крупные объекты из списка, утвержденного Кабмином.

    Фронт четвертый – борьба за контроль над многомиллиардным рынком земли. Кабмин утвердил список земельных аукционов, а президент отменил постановление правительства, пояснив, что оно ведет к коррупции.

    Фронт пятый – местное самоуправление. БЮТ хочет провести законопроект о втором туре выборов мэра и разобраться с харьковским градоначальником, объявив в Харькове, как и в Киеве, досрочные выборы. Ющенко защищает нынешнего киевского мэра Черновецкого. Он против второго тура и уже отменил указ, которым ранее отстранил Черновецкого от должности в связи с обвинениями в коррупции.

    И, наконец, фронт шестой – конституционный. Как уже упоминалось, БЮТ не против всенародно избранного президента, если он будет наделен полномочиями «английской королевы». Ющенко же борется за усиление института президентства.

    Политологи уверены, что войны в парламенте и стычки между первыми лицами государства несколько поутихнут в связи с предстоящими праздниками. Но это будет «затишьем перед бурей», которая разразится с середины мая.

    «Новый виток противостояния может начаться после выборов мэра Киева», – прогнозирует в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев.

    Он также считает, что БЮТ провоцирует президента на отставку правительства, и если президент не будет реагировать на провокации, Тимошенко сама заявит, что хочет уйти, потому что больше в таких условиях работать не может. «Но ее никто не отпустит», – считает Карасев.

    Кстати, накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович высказался против отставки Тимошенко. Оно и понятно. Украинским политическим мужам Тимошенко – как кость поперек горла. Но со временем она может «дорулить» до такой степени, что навсегда потеряет популярность на Украине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •