2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Мало кто понимает, что дистанционно (онлайн) таинства не совершаются. Наблюдая за богослужением по телевизору, ты не сможешь, например, исповедоваться и причаститься. Поэтому любые ограничения в этой сфере христианами воспринимаются крайне болезненно. Подробности...

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Италию заподозрили в большом числе необъявленных смертей от коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Шесть фронтов войны

        Политологи называют шесть причин того, почему Ющенко и Тимошенко не могут найти общий язык

        18 апреля 2008, 17:17

        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати

        Верховная Рада опять бездействует. Претензии Ющенко и Тимошенко друг к другу накапливаются. Политологи уверены: скоро на Украине «рванет». Противостояние между бывшими соратниками по Майдану уже сейчас переходит в открытую фазу, и примирение, судя по всему, невозможно. Эксперты выделяют шесть фронтов войны, причем война идет исключительно между Ющенко и Тимошенко. Янукович временно отстранился. Он ждет, пока Тимошенко сама похоронит свой рейтинг.

        В пятницу утром в Верховной Раде «никто не хотел уступать». Представители коалиции и оппозиции так и не смогли прийти к соглашению о дальнейшей работе парламента и, подискутировав на эту тему около получаса, депутаты разошлись. Спасибо, что обошлось без драки.

        Бесы и Яценюк

        «К сожалению, мои прогнозы относительно работы парламента сегодня оправдались, – изрек через несколько минут после открытия сессии спикер Арсений Яценюк. – Я предлагал третью позицию, которая состояла в следующем. У нас в повестке дня пять социальных законопроектов: о прожиточных стандартах, социальных категориях граждан, прожиточном минимуме... Я предлагал сконцентрироваться на социальном аспекте, а уже после обеда блокировать, разблокировать…»

        Однако такое предложение не нашло поддержки ни у коалиции, ни у оппозиции. «Для того чтобы не устраивать в парламенте стадию физического противостояния, я думаю, будет логично, мягко говоря, разойтись», – подытожил спикер и предоставил слово фракциям.

        Свое слово фракции сказали. Фракция БЮТ отказалась рассматривать пакет социальных законов до рассмотрения вопроса о досрочных выборах Харьковского горсовета и мэра города. Партия регионов заявила о необходимости голосования по пресловутому законопроекту о Кабинете министров и всем прочим проектам, исключая харьковский вопрос. В результате удалось проголосовать только за одно постановление: относительно Чернобыля.

        «Перестаньте устраивать все эти вещи! Вы встречаетесь у меня в кабинете – рассказываете одно. Выходите на люди – хотите с красивым лицом уйти. Давайте уйдем с нормальным лицом – закроем заседание. Проголосовали за Чернобыль и будем, как достойные люди, себя вести», – не выдержал Яценюк.

        «Или сейчас снова будете – одни Харьков, другие – там еще какого-нибудь... беса», – сказал он и закрыл пленарное заседание. Впереди у депутатов трехнедельные каникулы. И вполне возможно, что к этому времени Ющенко придумает, что с ними делать.

        Что делать?

        Один из вариантов – опять распустить Раду. Для этого сейчас нет ни одного формального повода, но в Киеве активно заговорили о том, что в планах президента принять изменения в конституцию Украины на всенародном референдуме. То есть, обойтись без парламента. Что открывает перед Ющенко интересные перспективы.

        Предполагается, что новый основной закон значительно расширит полномочия президента (в частности, он сможет увольнять премьера и его министров), а среди причин роспуска появится еще одна – отсутствие конституционного кворума в 300 голосов. Вот по этой новой статье депутатов и смогут отправить в очередную избирательную кампанию.

        Однако, согласно обнародованному в пятницу решению Конституционного суда, новая конституция не может утверждаться на всеукраинском референдуме, пока Верховная Рада не внесла соответствующие изменения в основной закон.

        По словам члена Партии регионов Василия Киселева, к лету Ющенко все равно распустит парламент. Но депутаты, понятно, будут против. Как только появится проект ющенковской конституции, и оппозиция, и коалиция тут же соберутся на альтернативную президентскому Конституционному совету Конституционную комиссию.

        Газете ВЗГЛЯД Киселев пояснил, что «регионалы» хотят прописать четкое разделение полномочий между президентом и Кабинетом министров. И главное: передать часть полномочий центральных органов власти местному самоуправлению, а президента вообще избирать в парламенте.

        «Бютовцы», в свою очередь, планируют сделать из Украины парламентскую республику, но президента предлагают избирать всенародно.

        Скованные одной цепью

        Решение Конституционного суда о порядке принятия изменений в Конституцию, в первую очередь, невыгодно для секретариата президента. Такое мнение журналистам высказала член фракции.

        По словам депутата от Партии регионов Елены Лукаш, референдум относительно изменений в конституцию, согласно решению КС, может быть проведен только в случае обязательного выполнения трех условий. Среди них – внесение изменений о порядке и форме проведения референдума в действующую конституцию и принятие закона о референдуме, который бы соответствовал конституции.

        Третьим условием является «обязательное выяснение воли народа – нужны ли ему изменения в Конституцию, которое проводится непосредственно перед референдумом».

        «Если это произойдет, то не будет подмены понятия народа Верховной Радой и Верховной Рады – народом. И будет принято консолидированное решение», – заявила депутат.

        На вопрос, кому выгодно такое решение КС, Лукаш ответить не смогла, но сообщила, что точно знает, кому оно невыгодно. «Это, безусловно, очень жесткий ответ тем консультантам президента, которые убедили его в возможности проигнорировать Верховную Раду и в обход ее вынести конституцию на рассмотрение народа», – заявила депутат.

        Между тем, депутаты, близкие к президентскому окружению, заявили газете ВЗГЛЯД, что «все это бред». Мол, президент никогда и не собирался принимать конституцию в обход парламента.

        Может, оно и так. Но то, что Ющенко будет бороться за сохранение своей власти при любых раскладах, очевидно для всех.

        К примеру, накануне президент выразился следующим образом: «Коалиция не развалится, я сказал членам коалиции, что я вас цепями повяжу и никто оттуда не уйдет», – сказал Виктор Ющенко после всеукраинской конференции «С любовью и заботой к детям».

        Ющенко подчеркнул, что всякие комментарии, которые идут – «это от соблазна, и не отвечают действительности, потому что коалиция не развалится».

        Подобную уверенность не разделяют политики из БЮТ и политологи. Слишком уж очевидны разногласия, которые существуют между лидерами двух политических сил, входящих в коалицию. То есть, между Тимошенко и Ющенко.

        Политологи называют как минимум шесть фронтов, по которым президент и премьер ведут войну.

        Фронт первый – инфляция на Украине. Ющенко обвиняет правительство, что из-за выполнения предвыборных обещаний, в частности, выплаты украинцам сбережений Сбербанка СССР, цены рванули вверх. Тимошенко же объясняет инфляцию тем, что президент о ней все время говорит. Плюс, премьер утверждает, что некоторые товары искусственно и целенаправленно повышаются в цене, и этот процесс инспирирует команда президента.

        Фронт второй – кадровая политика. БЮТ потребовал отправить в отставку главу секретариата и секретаря Совбеза, а президент таки снова из-за инфляции требует уволить министров экономического блока правительства Тимошенко.

        Фронт третий – приватизация. Президент всячески мешает премьеру проводить приватизацию и за счет этого пополнить бюджет. Он продолжает контролировать Фонд госимущества, не позволяя Тимошенко поставить во главе Фонда своего человека. Кроме того, своими указами Ющенко один за другим выводит крупные объекты из списка, утвержденного Кабмином.

        Фронт четвертый – борьба за контроль над многомиллиардным рынком земли. Кабмин утвердил список земельных аукционов, а президент отменил постановление правительства, пояснив, что оно ведет к коррупции.

        Фронт пятый – местное самоуправление. БЮТ хочет провести законопроект о втором туре выборов мэра и разобраться с харьковским градоначальником, объявив в Харькове, как и в Киеве, досрочные выборы. Ющенко защищает нынешнего киевского мэра Черновецкого. Он против второго тура и уже отменил указ, которым ранее отстранил Черновецкого от должности в связи с обвинениями в коррупции.

        И, наконец, фронт шестой – конституционный. Как уже упоминалось, БЮТ не против всенародно избранного президента, если он будет наделен полномочиями «английской королевы». Ющенко же борется за усиление института президентства.

        Политологи уверены, что войны в парламенте и стычки между первыми лицами государства несколько поутихнут в связи с предстоящими праздниками. Но это будет «затишьем перед бурей», которая разразится с середины мая.

        «Новый виток противостояния может начаться после выборов мэра Киева», – прогнозирует в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев.

        Он также считает, что БЮТ провоцирует президента на отставку правительства, и если президент не будет реагировать на провокации, Тимошенко сама заявит, что хочет уйти, потому что больше в таких условиях работать не может. «Но ее никто не отпустит», – считает Карасев.

        Кстати, накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович высказался против отставки Тимошенко. Оно и понятно. Украинским политическим мужам Тимошенко – как кость поперек горла. Но со временем она может «дорулить» до такой степени, что навсегда потеряет популярность на Украине.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............