Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
18 апреля 2008, 16:30 • Политика

Премьеры с перспективой

Италия хочет отменить визы между Россией и ЕС

Премьеры с перспективой
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Сильвио Берлускони, обрадованный визитом «старого друга», пообещал поставить перед ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией. Владимир Путин в свою очередь заявил, что соскучился по «другу Сильвио» и выразил уверенность, что отношения между Москвой и Римом в будущем только окрепнут. И главное: Путин сообщил журналистам, что состав его будущего правительства уже определен, как определен и круг вопросов, которыми Путин намерен заниматься в ранге премьера.

Встреча президента России Владимира Путина с триумфатором досрочных парламентских выборов Сильвио Берлускони заранее привлекла к себе внимание прессы. На то было две основных причины: поездка на Сардинию стала последним зарубежным визитом Путина в ранге главы государства, а для Берлускони – первой встречей с зарубежным лидером после победы. В частности, отвечая на вопросы журналистов, действующий президент России уточнил, что на июльскую «Восьмерку» в статусе премьер-министра он не собирается. Международные встречи у Путина-премьера намечаются, но их будет меньше: «нужно будет заниматься решением социально-экономических задач».

Двери в Европу

На замечание, что ряд министров с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо

Нешуточный ажиотаж возник и по поводу формата переговоров. Многим СМИ не давало покоя то, что между Путиным и Берлускони давно сложились дружеские отношения.

Позднее, на совместной пресс-конференции, Путин сообщил, что «попросил Сильвио о встрече даже еще не до подведения итогов, а до начала голосования». «Я давно его не видел, соскучился, и у меня была необходимость посоветоваться с ним по некоторым вопросам. И то, что это совпало с выборами, с таким ошеломляющим успехом на выборах, мне это особенно приятно», – пояснил российский лидер.

Берлускони в свою очередь заявил, что встречи двух будущих премьеров будут носить регулярный характер. «Нам всегда приятно вместе общаться, и я надеюсь, что в дальнейшем так и будет», – заверил он прессу.

Что касается рабочих вопросов, лидеры пояснили, что обсудили развитие двустороннего экономического сотрудничества, а также рассмотрели международную повестку дня.

«Конечно, мы говорили на все те темы, которые вы хорошо знаете: речь шла о поставках газа, говорили о возможности расширить и углубить отношения с Россией», – сказал Берлускони, напомнив, что Италия занимает четвертое место по объему торговли с Россией. И Рим хочет и дальше развивать эти отношения.

Сенсацией дня стали заявления 71-летнего политика о том, что Италия поставит в ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией, как это недавно сделали Израиль и Сербия.

«Я убежден, что существует необходимость отказаться от практики применения виз, и я беру на себя такое обязательство – в рамках Евросоюза обсудить этот вопрос», – пообещал господин Берлускони. Он, впрочем, добавил, что для принятия решения необходимо согласие всех стран ЕС.

В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность в сохранении преемственности в сотрудничестве между двумя республиками и в том, что внутриполитические события на общую атмосферу дружбы влиять никак не могут.

«Сам факт сегодняшней встречи показывает общий настрой на дальнейшее укрепление российско-итальянского партнерства. В России и Италии только что завершились избирательные циклы. И в нашей стране, и в Италии в ближайшее время будут сформированы новые правительства. И для нас важно, чтобы эти внутриполитические события не притормаживали сотрудничество, а, наоборот, способствовали еще более активному развитию российско-итальянского диалога», – сообщил Путин.

Кстати, действующий президент и будущий премьер уже определился с персональным составом своего правительства, которое приступит к работе после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая. Путин отметил, что согласует с Медведевым вопрос формирования нового Кабинета министров. «Состав правительства не только от меня зависит, но и зависит от избранного президента. Противоречий особых нет, мы находимся в диалоге», – сообщил Путин журналистам.

Отвечая на вопрос о структуре правительства и о возможности того, что число вице-премьеров будет увеличено до 15–16 человек, Путин сказал: «Я не думаю, что будет 15–16, но вполне вероятно, что их количество увеличится», – передает «Интерфакс».

Путин также заявил, что не намерен устраивать разносы министрам, но будет требовать от них работы с полной отдачей. «Я не сторонник разносов, крикливого стиля в работе, но считаю себя человеком требовательным и надеюсь, что мои коллеги будут также требовательны к себе», – заявил Путин.

На замечание журналиста, что некоторые министры с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо».

Балет и тальерини

В четверг, когда Путин вылетел на Сардинию из Ливии, информации о встрече было не так много, как того хотели представители СМИ. Сообщалось лишь, что Берлускони лично встречал Путина в аэропорту, после чего личный вертолет итальянского политика-миллионера доставил их в личную же резиденцию.

После переговоров тет-а-тет пресс-секретарь будущего премьер-министра Италии Паоло Бонаюти сообщил, что лидеры рассказали друг другу о планах на будущее. При этом Путин искренне интересовался, как прошла избирательная кампания в Италии и как на нее отреагировали простые итальянцы. Переводчик для общения им не понадобился: оба лидера прекрасно владеют английским.

Мировые издания попытались дать свою трактовку данному визиту Путина и понять, о чем на самом деле он договаривался с Берлускони. Британская газета Financial Times (именно этой газете свое первое интервью после избрания на президентский пост дал Дмитрий Медведев) нашла в политиках одну общую черту – любовь к «острым фразочкам».

Но, как констатирует газета, дружба между ними определена не этим, а сильными экономическими связями двух стран, главным образом в энергетическом секторе. Ранее Берлускони заявлял, что Италия 30% своих потребностей в энергетике решает за счет России. Кроме того, российский газовый гигант «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI сотрудничают по проекту газопровода «Южный поток», который в скором времени будет согревать юг континента.

Итальянские газеты сделали упор на самой встрече и на атмосфере переговоров. Газету La Repubblica, в частности, заинтересовали костюмы политиков. Берлускони встречал Путина в темно-синем двубортном пиджаке, Путин предпочел черный пиджак и рубашку под горло.

Как повествует издание, Берлускони детально рассказал о прошедшей избирательной кампании и признался Путину, чем займется после получения мандата на формирование коалиционного правительства.

Перед выборами будущий премьер сделал ставку на социальные реформы. Сейчас он также обещает «улучшить жизнь итальянцев, которые устали от череды политических кризисов, а также неспособности властей выполнять свои обещания». Кабинет Романо Проди так и не реализовал, по сути, ни одной важной реформы. Причина – постоянные разногласия внутри коалиции насчет первостепенных вопросов.

Благодаря достигнутому на выборах результату Берлускони получит куда больше полномочий, чем его предшественник. Впрочем, циркулируют слухи, что с будущим премьером начинают говорить на повышенных тонах партнеры по коалиции – на предмет раздачи министерских портфелей. Поэтому состав своего Кабмина итальянец обнародовать не спешит.

После обеда, на котором подавались тальерини с рыбой и томатами, рачки и мороженое, политики погуляли по парку виллы «Чертоза». Потом в просторных салонах сардинской резиденции по приглашению Берлускони выступили блистательные танцовщицы римского театра Bagaglino. Они сыграли спектакль из отдельных номеров и реприз специально для президента России.

..............