Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Премьеры с перспективой

    Между Путиным и Берлускони давно сложились дружеские отношения
       18 апреля 2008, 16:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Сильвио Берлускони, обрадованный визитом «старого друга», пообещал поставить перед ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией. Владимир Путин в свою очередь заявил, что соскучился по «другу Сильвио» и выразил уверенность, что отношения между Москвой и Римом в будущем только окрепнут. И главное: Путин сообщил журналистам, что состав его будущего правительства уже определен, как определен и круг вопросов, которыми Путин намерен заниматься в ранге премьера.

    Встреча президента России Владимира Путина с триумфатором досрочных парламентских выборов Сильвио Берлускони заранее привлекла к себе внимание прессы. На то было две основных причины: поездка на Сардинию стала последним зарубежным визитом Путина в ранге главы государства, а для Берлускони – первой встречей с зарубежным лидером после победы. В частности, отвечая на вопросы журналистов, действующий президент России уточнил, что на июльскую «Восьмерку» в статусе премьер-министра он не собирается. Международные встречи у Путина-премьера намечаются, но их будет меньше: «нужно будет заниматься решением социально-экономических задач».

    Двери в Европу

    На замечание, что ряд министров с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо

    Нешуточный ажиотаж возник и по поводу формата переговоров. Многим СМИ не давало покоя то, что между Путиным и Берлускони давно сложились дружеские отношения.

    Позднее, на совместной пресс-конференции, Путин сообщил, что «попросил Сильвио о встрече даже еще не до подведения итогов, а до начала голосования». «Я давно его не видел, соскучился, и у меня была необходимость посоветоваться с ним по некоторым вопросам. И то, что это совпало с выборами, с таким ошеломляющим успехом на выборах, мне это особенно приятно», – пояснил российский лидер.

    Берлускони в свою очередь заявил, что встречи двух будущих премьеров будут носить регулярный характер. «Нам всегда приятно вместе общаться, и я надеюсь, что в дальнейшем так и будет», – заверил он прессу.

    Что касается рабочих вопросов, лидеры пояснили, что обсудили развитие двустороннего экономического сотрудничества, а также рассмотрели международную повестку дня.

    «Конечно, мы говорили на все те темы, которые вы хорошо знаете: речь шла о поставках газа, говорили о возможности расширить и углубить отношения с Россией», – сказал Берлускони, напомнив, что Италия занимает четвертое место по объему торговли с Россией. И Рим хочет и дальше развивать эти отношения.

    Сенсацией дня стали заявления 71-летнего политика о том, что Италия поставит в ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией, как это недавно сделали Израиль и Сербия.

    «Я убежден, что существует необходимость отказаться от практики применения виз, и я беру на себя такое обязательство – в рамках Евросоюза обсудить этот вопрос», – пообещал господин Берлускони. Он, впрочем, добавил, что для принятия решения необходимо согласие всех стран ЕС.

    В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность в сохранении преемственности в сотрудничестве между двумя республиками и в том, что внутриполитические события на общую атмосферу дружбы влиять никак не могут.

    «Сам факт сегодняшней встречи показывает общий настрой на дальнейшее укрепление российско-итальянского партнерства. В России и Италии только что завершились избирательные циклы. И в нашей стране, и в Италии в ближайшее время будут сформированы новые правительства. И для нас важно, чтобы эти внутриполитические события не притормаживали сотрудничество, а, наоборот, способствовали еще более активному развитию российско-итальянского диалога», – сообщил Путин.

    Кстати, действующий президент и будущий премьер уже определился с персональным составом своего правительства, которое приступит к работе после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая. Путин отметил, что согласует с Медведевым вопрос формирования нового Кабинета министров. «Состав правительства не только от меня зависит, но и зависит от избранного президента. Противоречий особых нет, мы находимся в диалоге», – сообщил Путин журналистам.

    Отвечая на вопрос о структуре правительства и о возможности того, что число вице-премьеров будет увеличено до 15–16 человек, Путин сказал: «Я не думаю, что будет 15–16, но вполне вероятно, что их количество увеличится», – передает «Интерфакс».

    Путин также заявил, что не намерен устраивать разносы министрам, но будет требовать от них работы с полной отдачей. «Я не сторонник разносов, крикливого стиля в работе, но считаю себя человеком требовательным и надеюсь, что мои коллеги будут также требовательны к себе», – заявил Путин.

    На замечание журналиста, что некоторые министры с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо».

    Балет и тальерини

    В четверг, когда Путин вылетел на Сардинию из Ливии, информации о встрече было не так много, как того хотели представители СМИ. Сообщалось лишь, что Берлускони лично встречал Путина в аэропорту, после чего личный вертолет итальянского политика-миллионера доставил их в личную же резиденцию.

    После переговоров тет-а-тет пресс-секретарь будущего премьер-министра Италии Паоло Бонаюти сообщил, что лидеры рассказали друг другу о планах на будущее. При этом Путин искренне интересовался, как прошла избирательная кампания в Италии и как на нее отреагировали простые итальянцы. Переводчик для общения им не понадобился: оба лидера прекрасно владеют английским.

    Мировые издания попытались дать свою трактовку данному визиту Путина и понять, о чем на самом деле он договаривался с Берлускони. Британская газета Financial Times (именно этой газете свое первое интервью после избрания на президентский пост дал Дмитрий Медведев) нашла в политиках одну общую черту – любовь к «острым фразочкам».

    Но, как констатирует газета, дружба между ними определена не этим, а сильными экономическими связями двух стран, главным образом в энергетическом секторе. Ранее Берлускони заявлял, что Италия 30% своих потребностей в энергетике решает за счет России. Кроме того, российский газовый гигант «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI сотрудничают по проекту газопровода «Южный поток», который в скором времени будет согревать юг континента.

    Итальянские газеты сделали упор на самой встрече и на атмосфере переговоров. Газету La Repubblica, в частности, заинтересовали костюмы политиков. Берлускони встречал Путина в темно-синем двубортном пиджаке, Путин предпочел черный пиджак и рубашку под горло.

    Как повествует издание, Берлускони детально рассказал о прошедшей избирательной кампании и признался Путину, чем займется после получения мандата на формирование коалиционного правительства.

    Перед выборами будущий премьер сделал ставку на социальные реформы. Сейчас он также обещает «улучшить жизнь итальянцев, которые устали от череды политических кризисов, а также неспособности властей выполнять свои обещания». Кабинет Романо Проди так и не реализовал, по сути, ни одной важной реформы. Причина – постоянные разногласия внутри коалиции насчет первостепенных вопросов.

    Благодаря достигнутому на выборах результату Берлускони получит куда больше полномочий, чем его предшественник. Впрочем, циркулируют слухи, что с будущим премьером начинают говорить на повышенных тонах партнеры по коалиции – на предмет раздачи министерских портфелей. Поэтому состав своего Кабмина итальянец обнародовать не спешит.

    После обеда, на котором подавались тальерини с рыбой и томатами, рачки и мороженое, политики погуляли по парку виллы «Чертоза». Потом в просторных салонах сардинской резиденции по приглашению Берлускони выступили блистательные танцовщицы римского театра Bagaglino. Они сыграли спектакль из отдельных номеров и реприз специально для президента России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •