Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Премьеры с перспективой

    Между Путиным и Берлускони давно сложились дружеские отношения
       18 апреля 2008, 16:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Сильвио Берлускони, обрадованный визитом «старого друга», пообещал поставить перед ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией. Владимир Путин в свою очередь заявил, что соскучился по «другу Сильвио» и выразил уверенность, что отношения между Москвой и Римом в будущем только окрепнут. И главное: Путин сообщил журналистам, что состав его будущего правительства уже определен, как определен и круг вопросов, которыми Путин намерен заниматься в ранге премьера.

    Встреча президента России Владимира Путина с триумфатором досрочных парламентских выборов Сильвио Берлускони заранее привлекла к себе внимание прессы. На то было две основных причины: поездка на Сардинию стала последним зарубежным визитом Путина в ранге главы государства, а для Берлускони – первой встречей с зарубежным лидером после победы. В частности, отвечая на вопросы журналистов, действующий президент России уточнил, что на июльскую «Восьмерку» в статусе премьер-министра он не собирается. Международные встречи у Путина-премьера намечаются, но их будет меньше: «нужно будет заниматься решением социально-экономических задач».

    Двери в Европу

    На замечание, что ряд министров с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо

    Нешуточный ажиотаж возник и по поводу формата переговоров. Многим СМИ не давало покоя то, что между Путиным и Берлускони давно сложились дружеские отношения.

    Позднее, на совместной пресс-конференции, Путин сообщил, что «попросил Сильвио о встрече даже еще не до подведения итогов, а до начала голосования». «Я давно его не видел, соскучился, и у меня была необходимость посоветоваться с ним по некоторым вопросам. И то, что это совпало с выборами, с таким ошеломляющим успехом на выборах, мне это особенно приятно», – пояснил российский лидер.

    Берлускони в свою очередь заявил, что встречи двух будущих премьеров будут носить регулярный характер. «Нам всегда приятно вместе общаться, и я надеюсь, что в дальнейшем так и будет», – заверил он прессу.

    Что касается рабочих вопросов, лидеры пояснили, что обсудили развитие двустороннего экономического сотрудничества, а также рассмотрели международную повестку дня.

    «Конечно, мы говорили на все те темы, которые вы хорошо знаете: речь шла о поставках газа, говорили о возможности расширить и углубить отношения с Россией», – сказал Берлускони, напомнив, что Италия занимает четвертое место по объему торговли с Россией. И Рим хочет и дальше развивать эти отношения.

    Сенсацией дня стали заявления 71-летнего политика о том, что Италия поставит в ЕС вопрос об отмене визового режима с Россией, как это недавно сделали Израиль и Сербия.

    «Я убежден, что существует необходимость отказаться от практики применения виз, и я беру на себя такое обязательство – в рамках Евросоюза обсудить этот вопрос», – пообещал господин Берлускони. Он, впрочем, добавил, что для принятия решения необходимо согласие всех стран ЕС.

    В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность в сохранении преемственности в сотрудничестве между двумя республиками и в том, что внутриполитические события на общую атмосферу дружбы влиять никак не могут.

    «Сам факт сегодняшней встречи показывает общий настрой на дальнейшее укрепление российско-итальянского партнерства. В России и Италии только что завершились избирательные циклы. И в нашей стране, и в Италии в ближайшее время будут сформированы новые правительства. И для нас важно, чтобы эти внутриполитические события не притормаживали сотрудничество, а, наоборот, способствовали еще более активному развитию российско-итальянского диалога», – сообщил Путин.

    Кстати, действующий президент и будущий премьер уже определился с персональным составом своего правительства, которое приступит к работе после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая. Путин отметил, что согласует с Медведевым вопрос формирования нового Кабинета министров. «Состав правительства не только от меня зависит, но и зависит от избранного президента. Противоречий особых нет, мы находимся в диалоге», – сообщил Путин журналистам.

    Отвечая на вопрос о структуре правительства и о возможности того, что число вице-премьеров будет увеличено до 15–16 человек, Путин сказал: «Я не думаю, что будет 15–16, но вполне вероятно, что их количество увеличится», – передает «Интерфакс».

    Путин также заявил, что не намерен устраивать разносы министрам, но будет требовать от них работы с полной отдачей. «Я не сторонник разносов, крикливого стиля в работе, но считаю себя человеком требовательным и надеюсь, что мои коллеги будут также требовательны к себе», – заявил Путин.

    На замечание журналиста, что некоторые министры с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, президент отреагировал предельно лаконично: «Это хорошо».

    Балет и тальерини

    В четверг, когда Путин вылетел на Сардинию из Ливии, информации о встрече было не так много, как того хотели представители СМИ. Сообщалось лишь, что Берлускони лично встречал Путина в аэропорту, после чего личный вертолет итальянского политика-миллионера доставил их в личную же резиденцию.

    После переговоров тет-а-тет пресс-секретарь будущего премьер-министра Италии Паоло Бонаюти сообщил, что лидеры рассказали друг другу о планах на будущее. При этом Путин искренне интересовался, как прошла избирательная кампания в Италии и как на нее отреагировали простые итальянцы. Переводчик для общения им не понадобился: оба лидера прекрасно владеют английским.

    Мировые издания попытались дать свою трактовку данному визиту Путина и понять, о чем на самом деле он договаривался с Берлускони. Британская газета Financial Times (именно этой газете свое первое интервью после избрания на президентский пост дал Дмитрий Медведев) нашла в политиках одну общую черту – любовь к «острым фразочкам».

    Но, как констатирует газета, дружба между ними определена не этим, а сильными экономическими связями двух стран, главным образом в энергетическом секторе. Ранее Берлускони заявлял, что Италия 30% своих потребностей в энергетике решает за счет России. Кроме того, российский газовый гигант «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI сотрудничают по проекту газопровода «Южный поток», который в скором времени будет согревать юг континента.

    Итальянские газеты сделали упор на самой встрече и на атмосфере переговоров. Газету La Repubblica, в частности, заинтересовали костюмы политиков. Берлускони встречал Путина в темно-синем двубортном пиджаке, Путин предпочел черный пиджак и рубашку под горло.

    Как повествует издание, Берлускони детально рассказал о прошедшей избирательной кампании и признался Путину, чем займется после получения мандата на формирование коалиционного правительства.

    Перед выборами будущий премьер сделал ставку на социальные реформы. Сейчас он также обещает «улучшить жизнь итальянцев, которые устали от череды политических кризисов, а также неспособности властей выполнять свои обещания». Кабинет Романо Проди так и не реализовал, по сути, ни одной важной реформы. Причина – постоянные разногласия внутри коалиции насчет первостепенных вопросов.

    Благодаря достигнутому на выборах результату Берлускони получит куда больше полномочий, чем его предшественник. Впрочем, циркулируют слухи, что с будущим премьером начинают говорить на повышенных тонах партнеры по коалиции – на предмет раздачи министерских портфелей. Поэтому состав своего Кабмина итальянец обнародовать не спешит.

    После обеда, на котором подавались тальерини с рыбой и томатами, рачки и мороженое, политики погуляли по парку виллы «Чертоза». Потом в просторных салонах сардинской резиденции по приглашению Берлускони выступили блистательные танцовщицы римского театра Bagaglino. Они сыграли спектакль из отдельных номеров и реприз специально для президента России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •