Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Курс подготовки преемников

    «Единая Россия» готовит преемника-2020
    «Единая Россия» планирует оставаться у власти как минимум до 2020 года
      
    10 апреля 2008, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    «Единая Россия» намерена оставаться правящей партией как минимум до 2020 года, об этом свидетельствуют ее слова и действия, сказанные и сделанные в течение недели перед съездом 14–15 апреля. Партия озаботилась лидерством, долгосрочной программой, внутренней структурой и кадровой политикой. При этом о кардинальной смене лиц речь не идет: у партии большинства к обновлению другой подход.

    Было бы странно, если бы партия, располагающая конституционным большинством в парламенте и выдвинувшая победоносного кандидата на президентских выборах, накануне своего очередного съезда вела себя тихо и незаметно. Странностей не случилось.

    Партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства

    Тон задал председатель ЕР (он же спикер Госдумы) Борис Грызлов. Еще в понедельник он рассказал, что единороссы рассчитывают заполучить в качестве своего официального лидера президента-«дембеля» Владимира Путина. Тем самым Грызлов и его товарищи оправдали прогнозы аналитиков, хотя так и не заручились согласием самого Путина.

    Далее общественности был предъявлен неортодоксальный порядок предстоящего съезда, значительная часть которого пройдет в режиме открытой дискуссии. Учитывая, что мы все уже привыкли к тому, что съезды ЕР напоминают либо советские партхозактивы, либо американские предвыборные «ралли», решение действительно небанальное.

    В среду партия вернулась к вопросу о «крыльях», поднимавшемуся пару лет назад, но снятому с повестки дня Борисом Грызловым («Медведю крылья не нужны», – сказал тогда спикер). И нашла компромисс: внутрипартийных фракций не будет, но будет система партклубов.

    Ну а в четверг партийная программа прошла апробацию в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся в Фонде эффективной политики. Политики и политологи сошлись на том, что ЕР может и должна стать главным субъектом политического развития страны.

    При этом стоит обратить внимание на характерную деталь: основными партийными спикерами все чаще становятся молодые политики, многие из которых только в декабре прошлого года взошли на парламентский олимп.

    Интерес к молодежи для «Единой России» не такое уж и новшество. В 2003–2007 годах партия весьма активно вовлекала молодых людей в свою деятельность – через программы подготовки кадров, через молодежные движения, наконец, через включение в партийные списки кандидатов на выборах различных уровней. Большая группа политиков в возрасте до 30 лет пришла в Госдуму. И многие из них сразу стали играть заметную роль как в партии, так и в парламенте.

    При этом вряд ли можно говорить о том, что в ЕР произошла (или происходит) существенная смена лиц, в процессе которой на места старших приходят младшие. Среди тех, кто представляет партию, заметное место по-прежнему занимают и такие политические аксакалы, как Юрий Лужков или Минтимер Шаймиев.

    На сегодня в руководстве ЕР представлены главным образом три поколения: пятидесятилетние (Борис Грызлов, Олег Морозов, Сергей Шойгу и др.), сорокалетние (Вячеслав Володин, Владимир Груздев, Андрей Исаев и т.д.) и тридцатилетние (Андрей Воробьев, Светлана Журова, Игорь Игошин и т.п.). В Думе текущего созыва появились депутаты, которым 30 в лучшем случае только что исполнилось, и сразу довольно громко заявили о себе: Сергей Белоконев, Максим Мищенко, Роберт Шлегель…

    Похоже, что партия не меньше, чем ее неформальный лидер Владимир Путин, озабочена проблемой преемства. И уже сейчас думает не только о том, по какому плану жить до 2020 года, но и кому вручить бразды через 12 лет. Намерение, свидетельствующее не только о больших амбициях сегодняшней правящей партии, но и о ее стремлении соответствовать заявленному уровню ответственности…

    Остается надеяться, что нынешняя «зеленая поросль» ЕР через десятилетие окажется не менее предусмотрительной и озаботится привлечением молодых да новых раньше, чем доживет до собственного выхода в тираж. Во всяком случае, ей есть с кого брать пример.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •