Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Идеи для партии

    «Единой России» объяснили, что делать со страной
    Для успешного развития государства необходима политическая стабильность
       10 апреля 2008, 18:00
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В четверг политики и эксперты вновь собрались за круглым столом Фонда эффективной политики поговорить о стратегии развития России до 2020 года. Разговор состоялся в канун съезда «Единой России» и на нее в основном был ориентирован. Участники дискуссии занялись обсуждением «политических условий модернизации России» и договорились, кого считать субъектом развития страны.

    Президент ФЭП Глеб Павловский, открывая дискуссию, подчеркнул, что стратегия развития России является стратегией политической, а значит, имеет и политические условия для своей реализации.

    Субъектом развития пока является исполнительная власть. Но «Единая Россия» должна взять на себя дополнительные права

    Вместе с тем, посетовал Павловский, экспертное сообщество часто недооценивает, что все те цели стратегического развития страны (экономические либо инфраструктурные) являются, безусловно, предметом политики. К примеру, во время думской и президентской кампаний много говорилось о лидерстве. «И до сих пор многие понимают лидерство как личное качество. Однако лидерство – это политический фактор», – подметил глава Фонда эффективной политики.

    По его словам, «устойчивые позиции доверия к действующему президенту Путину и рост стабильности совпали синхронно с возникновением партии «Единая Россия», которая как политический инструмент является частью комплекса российского лидерства». Основа этого политического лидерства лежит в партийной сфере. «Любая стратегия предполагает создание коалиции, которую создают политические силы, прежде всего партии. В данном случае «Единая Россия» не просто партия большинства, а партия, имеющая определенную стратегию», – подчеркнул Павловский.

    В то же время, по его словам, любая стратегия, которую разные интеллектуальные группы воспринимают по-разному, осуществляется в борьбе интересов. И выбор приоритетов ближайших интересов партии определяется философией различных направлений партии.

    Для того чтобы обсудить различные варианты развития партии и страны в целом, ФЭП «сознательно пригласил представителей основных течений «Единой России», заключил Павловский и передал бразды правления дискуссией политологу, депутату Госдумы и члену«Единой России» Сергею Маркову. «Чтобы он вел эту встречу, не подавляя интересы тех течений, которые не совпадают с его собственными», – поставил задачу Павловский Маркову.

    «Мы не подавляем, а наоборот, пусть расцветают сто цветов. Ну три – точно», – весело начал депутат, намекая на три внутрипартийных клуба ЕР, подписавших в среду хартию о сотрудничестве.

    По словам Маркова, «Единая Россия», став стабильной силой, стоит на пороге реализации новых планов и задач. «Главное сейчас – задача фронтального развития с целью выхода на уровень высокоразвитой страны, с высоким уровнем жизни, с высоким качеством жизни, что и входит в концепцию «Стратегии 2020», – заявил Марков.

    Он напомнил, что Владимир Путин на Госсовете представил не только стратегию, а предложил основные цели развития страны, продемонстрировал наличие политической воли, предложив обсудить и выработать план пошаговых действий для реализации Плана-2020. По мнению Маркова, для реализации этих задач, безусловно, нужны политические силы. И одна, и самая важная, сила в стране уже есть – партия «Единая Россия».

    «Ей надо стать некоторым интегральным субъектом политической и социально-экономической модернизации страны. Партия должна включить в себя часть политического класса, ориентированного на модернизацию, часть бизнеса с социальной ответственностью и часть гражданского, экспертного сообщества и интеллектуального класса, ориентированного на развитие внутри страны, неподконтрольному извне», – громогласно заявил Марков.

    «В целом сегодня задача «Единой России» – задача четкой политической определенности», – резюмировал депутат-политолог.

    Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин подхватил мысль своего коллеги. Он отметил, что ценность партии большинства заключается в том, что ее поддерживают более 50% россиян. «Необходимо всегда об этом помнить и укреплять эту поддержку, сотрудничая с разными общественными институтами», – напомнил Плигин.

    По его словам, межклубная хартия, подписанная накануне, призвана решить сложнейшие задачи, возникшие перед обществом. Однако решение поставленных проблем возможно только в том случае, если «мы построим надлежащие политические условия».

    «В любом факторе политическая составляющая имеет политическое значение, – поддержал Плигин главу ФЭП. – Возьмем фактор частной собственности, в котором политическая составляющая исключительно огромна», – привел он пример.

    По мнению Плигина, если «внутри российского общества не будет сформулировано общее представление и общий консенсус по поводу собственности, если мы не поймем те задачи, которые нужно решить, не поймем ценность института частной собственности, все остальное будет являться приложением». Но эти фундаментальные вещи надо осознать.

    Именно через решение первоочередной, по мнению Плигина, проблемы частной собственности можно добиться и реализации главной задачи – формирования среднего класса.

    С позицией Плигина не согласилась депутат с Камчатки Ирина Яровая. По убеждению бывшей яблочницы, а ныне видной деятельницы Государственно-патриотического клуба, возводить проблему частной собственности в ранг наиважнейшей проблемы – огромное заблуждение.

    «Совершенно очевидно, что сегодня, введя институты эффективности оценки власти, мы сделали только первый шаг. Но невозможно говорить о «Стратегии 2020» без дальнейшего укрепления государственности», – возразила Яровая Плигину. При этом она подчеркнула, что не имеет в виду тоталитаризм и диктат: «Мы говорим об укреплении страны в целом».

    Иными словами, вместо работы над частной собственностью нужно разобраться с уровнем эффективности деятельности чиновников. «Это волнует граждан, от эффективной деятельности чиновников зависит реализация их возможностей», – провозгласила Яровая.

    Член Общественной палаты глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов перевел разговор в более академическое русло. Он напомнил, что тема стратегии развития России безгранична. Вместе с тем он привычно выделил семь главных, по его мнению, пунктов, которые необходимо учитывать в рамках реальной работы.

    А именно для успешного развития государства необходимы политическая стабильность, демократия, соединение власти с ответственностью, повышение уровня политической координации, качественная элита, верное геополитическое положение и наращивание всех факторов силы.

    Председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты заметил, что за время дискуссии еще никто не обратил внимание на то, кто же все-таки является субъектом развития. «Пока им является исполнительная власть. Но «Единая Россия» должна взять на себя дополнительные права субъектности», – отметил эксперт.

    У первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева есть свое мнение на счет условий развития страны. «Для нашей великой России необходимо одно важное условие: внутренняя демократия, которая повышает конкурентоспособность и эффективность работы…»

    Дискуссия о «Стратегии 2020» растянулась на несколько часов. Эксперты согласились в том, что «Единая Россия» – это единственная партия, способная стать опорой для развития государства. А каким будет это развитие, определит партийный съезд, который состоится 14–15 апреля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •