Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сербский передел

    В центре Европы появится исламское государство
    Бывший премьер и экс-глава МИДа РФ Евгений Примаков
      
    26 марта 2008, 17:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Евгений Примаков предлагает свой вариант урегулирования на Балканах: разделение Косова по национальному признаку. Евросоюз такие предложения не устраивают, и Сербии озвучиваются иные сценарии: или смириться с независимостью края, которая будет щедро оплачена введением безвизового режима, или оказаться в изоляции. Приштина, тем временем, окончательно почувствовала себя государством и выдвигает претензии к России. На официальном уровне.

    Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, совершивший в свою бытность премьер-министром РФ легендарный разворот над Атлантикой, выдвинул собственный сценарий урегулирования ситуации в Косове. «Тяжеловес» российской политики уверен, что разделение края на сербскую и албанскую части стало бы оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

    Сценарий Примакова

    Признание независимости Косово стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы

    «Думаю, что наилучшим решением было бы переселить сербов из южной части Косова на север края, который ближе к Сербии, а потом присоединить ее к Сербии. Отдаю себе отчет, что некоторые могут критиковать меня за то, что говорю о переселении сербов из центральной части Косова, но думаю, что это единственный выход из сложившейся ситуации», – заявил Примаков в интервью белградской газете «Вечерние новости».

    Напомним, что предложение к ООН о разделении края по национальному признаку на днях выдвинул и официальный Белград.

    По его мнению, США тоже невыгодно противостояние между сербским и албанским населением края, так как НАТО не может вечно оставаться в Косове и обеспечивать там порядок.

    «Моя позиция может быть непопулярной, особенно у тех, кто выкрикивает только лозунги, а не думает о том, как решить проблему. Существует большая разница между ситуациями: одно дело – «не отдавать Косово», и другое – когда Косово уже стало самостоятельным государством, отделенным от Сербии», – подчеркнул экс-премьер.

    Он также не исключил, что бывшая Югославия продолжит трещать по швам, и сепаратистские настроения могут охватить хорватов и сербов в Боснии и Герцеговине, а также албанцев в Македонии и Черногории. Тем самым, начнутся процессы, которые нарушат с таким трудом достигнутые Дейтонские соглашения

    «Признание независимости Косова – явно непродуманный шаг Запада. Это неумный шаг американцев и их союзников в Европе, и он действительно может привести к последствиям, которые поставят под вопрос границы на Балканах», – отметил Примаков, добавив, что признание независимости Косова стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы.

    Ультиматум Европы

    Как бы там ни было, и НАТО, и Евросоюз по-прежнему делают вид, что ничего опасного «косовский прецедент» в себе не несет. И продолжают шантажировать Сербию.

    В четверг с очередным ультиматумом в Белград приедет глава комиссии ЕС по иностранным делам Яцек Сарыуш-Вольски. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на польскую прессу, представитель ЕС намерен предложить сербскому руководству два сценария развития событий: или Сербия продолжит сопротивляться и окажется в изоляции, или признает Косово, что откроет республике дорогу в ЕС.

    Последний вариант предполагает, что Брюссель в ближайшее время подпишет с Белградом документы о безвизовом режиме и оказании финансовой помощи со стороны Европы, а через 2–3 года вплотную приступит к обсуждению членства Сербии в ЕС.

    Тем временем Россия и Сербия заканчивают согласование объемов гуманитарной помощи, обещанной Москвой косовским сербам.

    «Мы считаем, что согласование списков необходимого завершится в самое ближайшее время. Потребность в гуманитарной помощи очень существенная», – заявил накануне посол России в Белграде Александр Алексеев.

    Однако власти Косова без восторга восприняли идею России оказать помощь сербам и потребовали помочь заодно и Приштине.

    Как заявил в интервью газете «Зери» премьер-министр края Хашим Тачи, если Россия хочет помочь сербским анклавам, она должна разговаривать не с Белградом, а непосредственно с Косовом.

    «Косово является независимым государством, имеет свои законные институты. Сербы – граждане Косова и часть этих законных и демократических институтов. Поэтому после возможных договоренностей все должно пройти через эти институты», – предупредил Тачи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •