Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
26 марта 2008, 17:50 • Политика

Сербский передел

В центре Европы появится исламское государство

Сербский передел
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Евгений Примаков предлагает свой вариант урегулирования на Балканах: разделение Косова по национальному признаку. Евросоюз такие предложения не устраивают, и Сербии озвучиваются иные сценарии: или смириться с независимостью края, которая будет щедро оплачена введением безвизового режима, или оказаться в изоляции. Приштина, тем временем, окончательно почувствовала себя государством и выдвигает претензии к России. На официальном уровне.

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, совершивший в свою бытность премьер-министром РФ легендарный разворот над Атлантикой, выдвинул собственный сценарий урегулирования ситуации в Косове. «Тяжеловес» российской политики уверен, что разделение края на сербскую и албанскую части стало бы оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Сценарий Примакова

Признание независимости Косово стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы

«Думаю, что наилучшим решением было бы переселить сербов из южной части Косова на север края, который ближе к Сербии, а потом присоединить ее к Сербии. Отдаю себе отчет, что некоторые могут критиковать меня за то, что говорю о переселении сербов из центральной части Косова, но думаю, что это единственный выход из сложившейся ситуации», – заявил Примаков в интервью белградской газете «Вечерние новости».

Напомним, что предложение к ООН о разделении края по национальному признаку на днях выдвинул и официальный Белград.

По его мнению, США тоже невыгодно противостояние между сербским и албанским населением края, так как НАТО не может вечно оставаться в Косове и обеспечивать там порядок.

«Моя позиция может быть непопулярной, особенно у тех, кто выкрикивает только лозунги, а не думает о том, как решить проблему. Существует большая разница между ситуациями: одно дело – «не отдавать Косово», и другое – когда Косово уже стало самостоятельным государством, отделенным от Сербии», – подчеркнул экс-премьер.

Он также не исключил, что бывшая Югославия продолжит трещать по швам, и сепаратистские настроения могут охватить хорватов и сербов в Боснии и Герцеговине, а также албанцев в Македонии и Черногории. Тем самым, начнутся процессы, которые нарушат с таким трудом достигнутые Дейтонские соглашения

«Признание независимости Косова – явно непродуманный шаг Запада. Это неумный шаг американцев и их союзников в Европе, и он действительно может привести к последствиям, которые поставят под вопрос границы на Балканах», – отметил Примаков, добавив, что признание независимости Косова стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы.

Ультиматум Европы

Как бы там ни было, и НАТО, и Евросоюз по-прежнему делают вид, что ничего опасного «косовский прецедент» в себе не несет. И продолжают шантажировать Сербию.

В четверг с очередным ультиматумом в Белград приедет глава комиссии ЕС по иностранным делам Яцек Сарыуш-Вольски. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на польскую прессу, представитель ЕС намерен предложить сербскому руководству два сценария развития событий: или Сербия продолжит сопротивляться и окажется в изоляции, или признает Косово, что откроет республике дорогу в ЕС.

Последний вариант предполагает, что Брюссель в ближайшее время подпишет с Белградом документы о безвизовом режиме и оказании финансовой помощи со стороны Европы, а через 2–3 года вплотную приступит к обсуждению членства Сербии в ЕС.

Тем временем Россия и Сербия заканчивают согласование объемов гуманитарной помощи, обещанной Москвой косовским сербам.

«Мы считаем, что согласование списков необходимого завершится в самое ближайшее время. Потребность в гуманитарной помощи очень существенная», – заявил накануне посол России в Белграде Александр Алексеев.

Однако власти Косова без восторга восприняли идею России оказать помощь сербам и потребовали помочь заодно и Приштине.

Как заявил в интервью газете «Зери» премьер-министр края Хашим Тачи, если Россия хочет помочь сербским анклавам, она должна разговаривать не с Белградом, а непосредственно с Косовом.

«Косово является независимым государством, имеет свои законные институты. Сербы – граждане Косова и часть этих законных и демократических институтов. Поэтому после возможных договоренностей все должно пройти через эти институты», – предупредил Тачи.

..............