Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о прекращении пяти программ культурного обмена с Китаем

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    В России 35 млн юзеров

    Министр связи Леонид Рейман сосчитал количество интернет-пользователей в России    12 марта 2008, 17:12
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Количество интернет-пользователей в нашей стране растет стахановскими темпами. Как сообщил, выступая в Государственной Думе министр связи Леонид Рейман, за прошлый год их ряды выросли на 40%, и теперь уже 35 млн россиян регулярно путешествуют по просторам всемирной паутины. Вскоре в Интернете можно будет не только найти свежую информацию или развлечься, но и решить ряд социальных проблем.

    Свой доклад перед нижней палатой парламента Леонид Рейман начал с приятного. По его словам, в течение последних лет подведомственный ему сектор экономики начал ощутимо расти.

    В ближайшее время граждане смогут в электронном виде получить «десять социально значимых государственных услуг

    Так, если в 2000 году сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) давал 3% ВВП, то в прошлом году данная цифра увеличилась до 5%. А общий объем рынка ИКТ в 2007 году достиг 1,5 трлн рублей, то есть стал на 25% больше, чем в предыдущем году.

    «В России развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий происходит быстро», – не без гордости отметил министр. В свете реализации плана Путина «2020» этот факт, по мнению Реймана, особенно важен, так как он «служит решению задачи по переводу страны» на инновационные рельсы.

    Видимо, простые смертные соотечественники вполне разделяют убеждения чиновника и своей тягой к высокому, вернее, к высоким технологиям по мере сил способствуют росту рынка ИКТ. Как рассказал Леонид Рейман, за прошлый год количество проданных в розницу и в дальнейшем «одомашненных» компьютеров увеличилось на 30%. Так что теперь треть российских семей являются счастливыми обладателями персональных компьютеров (ПК).

    Покупая компьютер, многие соотечественники сразу же стараются «подружить» его с Интернетом. За последние годы, по словам министра, количество интернет-пользователей выросло в 80 раз! Только в прошлом году их ряды увеличились на 40%. И теперь по просторам всемирной паутины регулярно путешествуют 35 млн россиян.

    При этом народ все чаще предпочитает быстрый «широкополосный» Интернет медленному «dial-up». «Граждане уже не удовлетворены Интернетом через телефонные линии, так называемым «dial-up», с низкой скоростью, а предпочитают высокую скорость, которая позволяет им смотреть потоковое телевидение, видео различное, приложения и другую интересующую их информацию», – подчеркнул министр.

    В 2007 году число «широкополосных подключений» к глобальной сети увеличилось на 50%. Ими пользуются 5 млн отечественных «домохозяйств». Кроме того, «выделенный» Интернет появился в 50 тыс. российских школ. 14 тыс. из них получают доступ в сеть через спутник.

    Кстати, жители отдаленных деревень, где и телевизор «ловит» только два канала, тоже получили шанс приобщиться к высокому и технологичному. В минувшем году «связисты» открыли по всей стране 17 тыс. пунктов «коллективного доступа в Интернет». Такой сельский центр интернет-цивилизации представляет собой обычно компьютер с выходом в глобальную сеть, который устанавливают в местном почтовом отделении. Таким образом, даже не покупая ПК, соотечественники могут заниматься веб-серфингом.

    Озвученные министром цифры впечатлили депутатов. Так, депутат от «Единой России», известный интернет-продюсер Константин Рыков заметил, что совсем недавно доступ в глобальную сеть в нашей стране имели лишь 28 млн человек. После чего поинтересовался у чиновника прогнозами дальнейшего «роста аудитории Интернета».

    По словам министра, ощутимый скачок в количестве вкусивших возможностей глобальной сети россиян объясняется «развитием инфраструктуры» и созданием недорогих отечественных компьютеров. Хотя озвучивать конкретные цифры Рейман не стал, он намекнул, что парламентариям надо готовиться к очередному ощутимому увеличению интернет-аудитории.

    Дело в том, что в данный момент Минсвязи совместно с Минздравсоцразвития готовят программу по подключению к Интернету всех отечественных больниц и поликлиник. Причем, чиновники настаивают, что врачам надо обеспечить доступ не просто к Интернету, а к быстрому Интернету, со скоростью передачи данных не меньше 2 Мгбит/с. Дабы, например, эскулапы могли проводить он-лайн консилиумы.

    Подключение к «широкополосному» Интернету «лечебных учреждений», по словам Реймана, неминуемо приведет к бурному интернет-развитию и прилегающих территорий. Ведь инфраструктура уже будет налажена, а желающие выйти в сеть среди пользователей ПК всегда найдутся.

    Впрочем, по словам Леонида Реймана, многие соотечественники не могут себе позволить не столько подключение к Интернету, сколько сам по себе компьютер. «Персональный компьютер – достаточно дорогое устройство с точки зрения личного бюджета», – вздохнул чиновник.

    Поэтому к ноябрю при содействии министерства на отечественном рынке должен появиться современный российский компьютер. Стоить он будет около 400 долларов, то есть, ощутимо дешевле зарубежных аналогов. «Думаем, после этого тоже будет рост количества интернет-пользоватиелей», – надеется Рейман.

    Параллельно росту числа знакомых с Интернетом соотечественников, появляются «электронные формы взаимодействия» чиновников с населением. Так, в 2007 году начала разрабатываться концепция «электронного правительства».

    Основная ее цель: избавить россиян от необходимости обивать пороги чиновничьих кабинетов ради получения различных справок и разрешений.

    По словам Реймана, «в ближайшее время» сограждане смогут «в электронном виде» получить «десять социально значимых государственных услуг». Кроме того, станет возможным оплачивать «любые госпошлины и сборы» через Интернет.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •