Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
20 февраля 2008, 10:58 • Политика

НАТО блокирует Косово

НАТО заблокировало Косово

НАТО блокирует Косово
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Военный контингент НАТО на 24 часа перекрыл северные административные границы Косово после массовых беспорядков на двух пограничных блокпостах. Такие действия альянса могут спровоцировать еще больший гнев косовских сербов и Белграда, так как НАТО фактически отрезает населенный сербами север Косова от Сербии. Евросоюз хочет поскорее ввести свою миротворческую миссию, так как присутствие миссии ООН в Косове стало нелегитимным.

После провозглашения Косовым и Метохией независимости ситуация в регионе резко обострилась.

На северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты

Особенно неспокойно на административной границе Сербии и Косова. Во вторник военные силы НАТО в Косове (KFOR) заблокировали на северной части сербской провинции (там проживают косовские сербы) все подъездные пути.

Эти действия стали ответом НАТО на инциденты на пограничных пропускных пунктах Ярине и Зубин-Поток. Накануне сотни сербов устроили массовые беспорядки, в результате которых были сожжены служебные постройки погранпунктов и автомобили ооновской полиции.

Как передает ИТАР-ТАСС, все началось с того, что военные с помощью бульдозеров создали на дорогах земляные завалы, заблокировав подъездные пути. Тогда с сербской стороны тоже подъехали бульдозеры, которые расчистили путь. Военные не препятствовали этому, однако запросили срочное подкрепление.

Сейчас на северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты, а неподалеку от военной базы KFOR Notting Hill (расположена недалеко от границы) занимают позиции бронетранспортеры.

Командование Североатлантического альянса не исключает, что команда вмешаться в ситуацию может быть отдана в любой момент.

Беспорядки на границе породили слухи о том, что косовские власти хотят превратить находящиеся под управлением ООН коридоры на административной границе Косова с Сербией в погранпосты.

Во вторник в местах смешанного проживания косовских албанцев и сербов также произошло несколько инцидентов. В одном из сел трое неизвестных избили престарелую сербку.

После этого Сербское национальное вече Серверного Косова и Метохии попросило миссию ООН и командование KFOR обеспечить безопасность сербского меньшинства (оно составляет около 6% населения края).

Держать границу на замке НАТО собирается в течение суток. Не исключено, что это может спровоцировать новые массовые акции протеста со стороны сербов.

Тем временем Приштина не сомневается в дальнейшей судьбе своей декларации о независимости. Косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что «отдельные инциденты» не «принизят значимость косовской независимости». Власти продолжают формировать новое государство. Накануне в соответствии со статусом независимого государства парламент Косова принял первые законы об учреждении МИД Косова, полиции, а также гражданства и паспортов. Наряду с этим все православные храмы края взяты под защиту новым государством.

Европа смотрит на все происходящее с большим опасением. Там сильно обеспокоены последними беспорядками. Подобный сценарий развития событий был вполне предсказуем, поэтому с целью не дать разгореться конфликту ранее была одобрена идея послать в Косово судебно-полицейскую миссию (EULEX).

Во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во время краткого визита в Приштину еще раз высказался за необходимость присутствия такой миссии. По его словам, она будет выполнять свои функции на всей территории края, в том числе и в выступающих против ее присутствия сербских анклавах. «Миссия ЕС должна выполнять свои обязанности на целой территории (Косова)», – заявил господин Солана.

Представители косовских сербов неоднократно высказывались против присутствия новой миссии европейцев в крае. Такого же мнения придерживается и Белград. Несмотря на эти возражения, Евросоюз в минувшую субботу дал зеленый свет развертыванию EULEX. В нее войдут около 2 тыс. человек, в том числе 1500 полицейских. В декабре прошлого года отправку миссии одобрили лидеры ЕС. Сейчас в Косове присутствуют гражданская миссия ООН (UNMIK) и силы миротворцев KFOR.

На первом этапе существование самопровозглашенной республики будет контролировать EULEX. Миссия ООН UNMIK не может в полной мере взять на себя эту функцию, так как решение по косовскому вопросу было заблокировано в Совбезе ООН.

Таким образом, реализуется план Марти Ахтисаари по предоставлению Косову статуса «независимого государства под международным контролем». Россия и Сербия выступают против этих «формул», так как они ведут к грубому нарушению международных договоренностей, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН.

Независимость Косова официально признали лишь 9 стран, а 12 сделают это в ближайшие дни. Во вторник новое государство признали Австралия, Сенегал и не имеющий членства в ООН Тайвань. Ранее о таком решении заявили США, Франция, Великобритания, Турция, Албания и Афганистан.

В самое ближайшее время Косово признают Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Коста-Рика и Япония.

Из европейских стран против признания независимости Косова выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились.

Не собираются признавать независимость Косова Россия, Китай, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Грузия, Украина, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.

..............