Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    НАТО блокирует Косово

    Приштина не сомневается в дальнейшей судьбе своей декларации о независимости
       20 февраля 2008, 10:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Военный контингент НАТО на 24 часа перекрыл северные административные границы Косово после массовых беспорядков на двух пограничных блокпостах. Такие действия альянса могут спровоцировать еще больший гнев косовских сербов и Белграда, так как НАТО фактически отрезает населенный сербами север Косова от Сербии. Евросоюз хочет поскорее ввести свою миротворческую миссию, так как присутствие миссии ООН в Косове стало нелегитимным.

    После провозглашения Косовым и Метохией независимости ситуация в регионе резко обострилась.

    На северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты

    Особенно неспокойно на административной границе Сербии и Косова. Во вторник военные силы НАТО в Косове (KFOR) заблокировали на северной части сербской провинции (там проживают косовские сербы) все подъездные пути.

    Эти действия стали ответом НАТО на инциденты на пограничных пропускных пунктах Ярине и Зубин-Поток. Накануне сотни сербов устроили массовые беспорядки, в результате которых были сожжены служебные постройки погранпунктов и автомобили ооновской полиции.

    Как передает ИТАР-ТАСС, все началось с того, что военные с помощью бульдозеров создали на дорогах земляные завалы, заблокировав подъездные пути. Тогда с сербской стороны тоже подъехали бульдозеры, которые расчистили путь. Военные не препятствовали этому, однако запросили срочное подкрепление.

    Сейчас на северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты, а неподалеку от военной базы KFOR Notting Hill (расположена недалеко от границы) занимают позиции бронетранспортеры.

    Командование Североатлантического альянса не исключает, что команда вмешаться в ситуацию может быть отдана в любой момент.

    Беспорядки на границе породили слухи о том, что косовские власти хотят превратить находящиеся под управлением ООН коридоры на административной границе Косова с Сербией в погранпосты.

    Во вторник в местах смешанного проживания косовских албанцев и сербов также произошло несколько инцидентов. В одном из сел трое неизвестных избили престарелую сербку.

    После этого Сербское национальное вече Серверного Косова и Метохии попросило миссию ООН и командование KFOR обеспечить безопасность сербского меньшинства (оно составляет около 6% населения края).

    Держать границу на замке НАТО собирается в течение суток. Не исключено, что это может спровоцировать новые массовые акции протеста со стороны сербов.

    Тем временем Приштина не сомневается в дальнейшей судьбе своей декларации о независимости. Косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что «отдельные инциденты» не «принизят значимость косовской независимости». Власти продолжают формировать новое государство. Накануне в соответствии со статусом независимого государства парламент Косова принял первые законы об учреждении МИД Косова, полиции, а также гражданства и паспортов. Наряду с этим все православные храмы края взяты под защиту новым государством.

    Европа смотрит на все происходящее с большим опасением. Там сильно обеспокоены последними беспорядками. Подобный сценарий развития событий был вполне предсказуем, поэтому с целью не дать разгореться конфликту ранее была одобрена идея послать в Косово судебно-полицейскую миссию (EULEX).

    Во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во время краткого визита в Приштину еще раз высказался за необходимость присутствия такой миссии. По его словам, она будет выполнять свои функции на всей территории края, в том числе и в выступающих против ее присутствия сербских анклавах. «Миссия ЕС должна выполнять свои обязанности на целой территории (Косова)», – заявил господин Солана.

    Представители косовских сербов неоднократно высказывались против присутствия новой миссии европейцев в крае. Такого же мнения придерживается и Белград. Несмотря на эти возражения, Евросоюз в минувшую субботу дал зеленый свет развертыванию EULEX. В нее войдут около 2 тыс. человек, в том числе 1500 полицейских. В декабре прошлого года отправку миссии одобрили лидеры ЕС. Сейчас в Косове присутствуют гражданская миссия ООН (UNMIK) и силы миротворцев KFOR.

    На первом этапе существование самопровозглашенной республики будет контролировать EULEX. Миссия ООН UNMIK не может в полной мере взять на себя эту функцию, так как решение по косовскому вопросу было заблокировано в Совбезе ООН.

    Таким образом, реализуется план Марти Ахтисаари по предоставлению Косову статуса «независимого государства под международным контролем». Россия и Сербия выступают против этих «формул», так как они ведут к грубому нарушению международных договоренностей, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН.

    Независимость Косова официально признали лишь 9 стран, а 12 сделают это в ближайшие дни. Во вторник новое государство признали Австралия, Сенегал и не имеющий членства в ООН Тайвань. Ранее о таком решении заявили США, Франция, Великобритания, Турция, Албания и Афганистан.

    В самое ближайшее время Косово признают Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Коста-Рика и Япония.

    Из европейских стран против признания независимости Косова выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились.

    Не собираются признавать независимость Косова Россия, Китай, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Грузия, Украина, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •