19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы в «Москва-Сити» достигло шести

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        НАТО блокирует Косово

        Миротворческий контингент KFOR заблокировал переходы на северных границах Косова с Сербией
        Приштина не сомневается в дальнейшей судьбе своей декларации о независимости   20 февраля 2008, 10:58
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный контингент НАТО на 24 часа перекрыл северные административные границы Косово после массовых беспорядков на двух пограничных блокпостах. Такие действия альянса могут спровоцировать еще больший гнев косовских сербов и Белграда, так как НАТО фактически отрезает населенный сербами север Косова от Сербии. Евросоюз хочет поскорее ввести свою миротворческую миссию, так как присутствие миссии ООН в Косове стало нелегитимным.

        После провозглашения Косовым и Метохией независимости ситуация в регионе резко обострилась.

        «На северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты»

        Особенно неспокойно на административной границе Сербии и Косова. Во вторник военные силы НАТО в Косове (KFOR) заблокировали на северной части сербской провинции (там проживают косовские сербы) все подъездные пути.

        Эти действия стали ответом НАТО на инциденты на пограничных пропускных пунктах Ярине и Зубин-Поток. Накануне сотни сербов устроили массовые беспорядки, в результате которых были сожжены служебные постройки погранпунктов и автомобили ооновской полиции.

        Как передает ИТАР-ТАСС, все началось с того, что военные с помощью бульдозеров создали на дорогах земляные завалы, заблокировав подъездные пути. Тогда с сербской стороны тоже подъехали бульдозеры, которые расчистили путь. Военные не препятствовали этому, однако запросили срочное подкрепление.

        Сейчас на северную границу Косова с Сербией стягиваются дополнительные войска KFOR и полиции. В небе барражируют военные вертолеты, а неподалеку от военной базы KFOR Notting Hill (расположена недалеко от границы) занимают позиции бронетранспортеры.

        Командование Североатлантического альянса не исключает, что команда вмешаться в ситуацию может быть отдана в любой момент.

        Беспорядки на границе породили слухи о том, что косовские власти хотят превратить находящиеся под управлением ООН коридоры на административной границе Косова с Сербией в погранпосты.

        Во вторник в местах смешанного проживания косовских албанцев и сербов также произошло несколько инцидентов. В одном из сел трое неизвестных избили престарелую сербку.

        После этого Сербское национальное вече Серверного Косова и Метохии попросило миссию ООН и командование KFOR обеспечить безопасность сербского меньшинства (оно составляет около 6% населения края).

        Держать границу на замке НАТО собирается в течение суток. Не исключено, что это может спровоцировать новые массовые акции протеста со стороны сербов.

        Тем временем Приштина не сомневается в дальнейшей судьбе своей декларации о независимости. Косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что «отдельные инциденты» не «принизят значимость косовской независимости». Власти продолжают формировать новое государство. Накануне в соответствии со статусом независимого государства парламент Косова принял первые законы об учреждении МИД Косова, полиции, а также гражданства и паспортов. Наряду с этим все православные храмы края взяты под защиту новым государством.

        Европа смотрит на все происходящее с большим опасением. Там сильно обеспокоены последними беспорядками. Подобный сценарий развития событий был вполне предсказуем, поэтому с целью не дать разгореться конфликту ранее была одобрена идея послать в Косово судебно-полицейскую миссию (EULEX).

        Во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана во время краткого визита в Приштину еще раз высказался за необходимость присутствия такой миссии. По его словам, она будет выполнять свои функции на всей территории края, в том числе и в выступающих против ее присутствия сербских анклавах. «Миссия ЕС должна выполнять свои обязанности на целой территории (Косова)», – заявил господин Солана.

        Представители косовских сербов неоднократно высказывались против присутствия новой миссии европейцев в крае. Такого же мнения придерживается и Белград. Несмотря на эти возражения, Евросоюз в минувшую субботу дал зеленый свет развертыванию EULEX. В нее войдут около 2 тыс. человек, в том числе 1500 полицейских. В декабре прошлого года отправку миссии одобрили лидеры ЕС. Сейчас в Косове присутствуют гражданская миссия ООН (UNMIK) и силы миротворцев KFOR.

        На первом этапе существование самопровозглашенной республики будет контролировать EULEX. Миссия ООН UNMIK не может в полной мере взять на себя эту функцию, так как решение по косовскому вопросу было заблокировано в Совбезе ООН.

        Таким образом, реализуется план Марти Ахтисаари по предоставлению Косову статуса «независимого государства под международным контролем». Россия и Сербия выступают против этих «формул», так как они ведут к грубому нарушению международных договоренностей, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН.

        Независимость Косова официально признали лишь 9 стран, а 12 сделают это в ближайшие дни. Во вторник новое государство признали Австралия, Сенегал и не имеющий членства в ООН Тайвань. Ранее о таком решении заявили США, Франция, Великобритания, Турция, Албания и Афганистан.

        В самое ближайшее время Косово признают Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Коста-Рика и Япония.

        Из европейских стран против признания независимости Косова выступили Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия. Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Черногория и Македония пока не определились.

        Не собираются признавать независимость Косова Россия, Китай, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Грузия, Украина, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Вьетнам, Ливия, Буркина-Фасо и ЮАР.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............