Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
12 февраля 2008, 20:28 • Политика

За что не любят Лукашенко

Лукашенко объяснил, за что не любят Белоруссию

За что не любят Лукашенко
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

В рамках своего выступления в Белорусском госуниверситете Александр Лукашенко по-простому разъяснил студентам все нюансы современной геополитики. Рассказал, в частности, за что страны Запада не любят Белоруссию, свалил всю вину за пробуксовку Союзного Государства на Россию и пообещал своему народу «интеллектуальный скачок». Запугав напоследок Запад, Лукашенко подтвердил, что свое место под солнцем Белоруссия до сих пор ищет. И обязательно найдет.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с лекцией перед студентами БГУ и объяснил подрастающему поколению за что Запад так не любит Белоруссию.

Белоруссия уже подумывает стать космической державой, но для этого нужен «интеллектуальный скачок

Как оказалось, дело тут совсем не в Александре Лукашенко. Вся «нелюбовь» обусловлена исключительно экономикой и геополитикой. А также «обороной и независимостью Белоруссии», которая «неприемлема для Запада».

Во-первых, «определенные западные круги» не устраивает активная роль Белоруссии в процессах интеграции на постсоветском пространстве и «укрепление союза с Россией».

Александр Григорьевич, впрочем, страны Запада прекрасно понимает. Им есть чего опасаться. «Когда мы садимся за один стол, все 12, к сожалению не 15, – это огромная сила. Это огромный потенциал. За 300 миллионов человек. У нас все есть – от газа и нефти до высочайших космических технологий», – сказал Лукашенко, имея в виду, судя по всему, российские газ, нефть и технологии.

«Мы активно ведем себя на постсоветском пространстве. Зачем терять тот рынок, который раньше был нашим общим рынком? Нам ни в коем случае нельзя прерывать наши контакты», – подытожил Лукашенко тему интеграции на постсоветском пространстве и перешел к активности Белоруссии на мировом пространстве вообще и в мировой торговле в частности.

«Освоение новых рынков и развитие сотрудничества со странами Латинской Америки, Азии, Африки. Кому же будет нравиться новый конкурент на рынках, которые считаются вотчиной зоны национальных интересов одного государства!», – вопросил Лукашенко и заверил студентов, что «Беларусь самостоятельно выбирает друзей и союзников, не спрашивая совета американских мудрецов». В частности, сотрудничает с Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США.

«Белоруссия – это страна, которая сегодня активно борется за свое место под солнцем. И рано или поздно мы это место найдем», – пообещал Лукашенко студентам.

Место под солнцем Белоруссия, впрочем, нашла уже давно – это союз с Россией. «Батька» подтвердил, что Белоруссия готова сотрудничать и с Россией, и с другими странами «с учетом своих национальных интересов». Но именно в рамках Союзного Государства Белоруссии «будет легче обеспечить свое развитие».

Впрочем, с развитием СГ имеются определенные проблемы, и «батька» это признает. Однако всю вину за пробуксовку системы предпочитает возлагать именно на Россию. Благо россияне понимают, что «при союзном строительстве должен учитываться принцип равноправия», но «не готовы к этому».

«Когда будут готовы, откровенно скажу, не знаю... Но от своей принципиальной позиции мы не отойдем», – предупредил белорусский президент и принялся расхваливать свою вотчину.

«Беларусь – естественный исторический союзник России, с которым она связана военно-техническим сотрудничеством, духовными узами, экономическими интересами», – сказал Лукашенко и подчеркнул, что безопасность России во многом зависит от Белоруссии.

«Беларусь не стремится в НАТО и не допускает размещения на своей территории ракет, нацеленных на братское государство», – сообщил он собравшимся.

Лукашенко, впрочем, не исключает, что Вашингтон тоже приложил руку к расшатыванию процесса построения Союзного Государства, поскольку Россия является противовесом имперской стратегии США. Так что Вашингтон «хочет изолировать её, лишить союзников и взять в кольцо военных баз», – объяснил Лукашенко.

О Вашингтоне «батька» в этот день говорил много и с удовольствием. «США, ставшие после краха СССР единственной сверхдержавой, взяли, к сожалению, жесткий курс на построение однополярного мира, – сообщил президент. – Противовесом этой имперской стратегии в современных условиях может быть и Китай, и Индия, и Россия, и страны Латинской Америки».

«Появляются новые центры силы, которые смогут спасти мир, и Белоруссия находится недалеко», – предупредил Белый дом президент Лукашенко.

Более того, Белоруссия уже подумывает стать космической державой, но для этого нужен «интеллектуальный скачок». Лукашенко его обеспечит.

«Выход в космос и создание собственной АЭС – это не рядовые вещи. Для того чтобы подготовить людей для работы на нашей АЭС, мы практически создаем отдельное направление не только в науке, но и в образовании. Однако затем мы можем продавать свои умения, знания, зарабатывая, таким образом, деньги для страны», – добавил президент.

Есть чего опасаться и американскому кинобизнесу. Лукашенко прямо обещает построить на своей вотчине через 2–3 года «свой маленький «Голливуд». По словам президента, это будет целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне.

..............