Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Цирк с шарами

    В пылу борьбы украинский депутат укусил коллегу
    Депутаты изобретают всё новые методы блокады парламента, в ход уже пошли монетки и воздушные шарики
       12 февраля 2008, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Депутаты Верховной Рады всеми силами стараются довести Украину до новых выборов. «Регионалы» и коммунисты изобретают всё новые методы блокады парламента, в ход уже пошли монетки и воздушные шарики. В пылу борьбы за свое кресло спикер Арсений Яценюк даже укусил одного из депутатов за руку. Потерпевший, впрочем, все отрицает: на кону уже не судьба «оранжевой» коалиции, а репутация украинского парламентаризма в целом.

    Украинский парламент продолжает отчаянно буксовать, демонстрируя свою недееспособность. Во вторник утреннее пленарное заседание было сорвано. Впрочем, оставалась надежда, что состоится вечернее.

    Толпы журналистов тщетно гонялись в кулуарах парламента за Шуфричем с целью увидеть на нём следы от зубов Яценюка

    К такой договоренности фракции пришли ради рассмотрения законов о прожиточном минимуме, сельской медицине и разблокирования процесса внесения изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год». Однако позже лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович по итогам разговора со спикером Арсением Яценюком дал команду блокаду не снимать.

    «Можно говорить о том, что лед уже тронулся. На заседании руководителей фракций мы договорились о разблокировании работы Верховной Рады», – заявил было заместитель председателя фракции «НУНС» Роман Зварич. А первый зампред фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что «регионалы» пообещали разблокировать работу Верховной Рады для принятия социальных законопроектов, впрочем, вопрос НАТО с повестки дня никто снимать не собирается. Однако не срослось.

    Начиная с 18 января, Верховная Рада так и не смогла провести ни одного толкового заседания. В прошлый вторник депутаты спели гимн в честь открытия новой сессии и разошлись.

    Камень преткновения – вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно вступления в НАТО. Оппозиция требует принять постановление о всенародном референдуме по данному вопросу, но коалиция предпочитает обратиться к народу лишь тогда, когда на повестке дня будет стоять вопрос о непосредственном вступлении республики в Альянс.

    К компромиссу стороны прийти не могут, а вернее – не очень-то и хотят. И «регионалы», и «оранжевые» из парламентского кризиса пытаются выжать максимум. При этом в ход идут любые средства: шарики, лозунги, монетки.

    На протяжении всего дня технические работники парламента пытались привести в порядок сессионный зал, в котором утром повеселились депутаты.

    Спикеру Арсению Яценюку вообще чудом удалось прорваться на свое рабочее место. А выглядело оно весьма экзотично: депутаты от оппозиции с любовью украсили президиум не только традиционными антинатовскими плакатами, но и воздушными шарами с надписями «НАТО – ні!».

    А в гнезда, предназначенные для карточек голосования коалиционеров, заботливой рукой «регионалов» и коммунистов были вставлены монетки. Позже, отчаянно чертыхаясь, их вытаскивал техперсонал парламента.

    «Это что! Когда БЮТ блокировал работу парламента, так они в эти прорези и бумагу, и чего только не засовывали. Монетки трудно доставать, но газетные клочки еще хуже», – пожаловался газете ВЗГЛЯД один из работников Рады и посетовал, что никто из депутатов еще ни разу ни копейки не заплатил за порчу дорогостоящей системы для голосования.

    Когда процесс украшения парламента был самом в разгаре, спикер Арсений Яценюк неожиданно для многих все-таки занял свое кресло. Тогда, чтобы глава Верховной рады не смог открыть заседания, экс-министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич решил лишить его голоса и выкрутить микрофоны на спикерском месте. Однако Яценюк грудью бросился на их защиту.

    Между политиками завязалась потасовка и, как утверждают депутаты-свидетели, в пылу борьбы спикер случайно укусил Шуфрича за руку.

    После этого толпы журналистов тщетно гонялись в кулуарах парламента за Шуфричем с целью увидеть на нём следы от зубов Яценюка. Однако сам Нестор Иванович, тщательно пряча руки от камер, заявил, что никто его кусал:

    «Нам достаточно дерущегося министра, не хватало еще кусающегося спикера. Я могу сказать, что этого не было. Были там разные небольшие инциденты», – сказал Шуфрич, добавив, что они с Яценюком просто поговорили на тему НАТО...

    «Это доведение ситуации до абсурда. Я понимаю, что Шуфрич и другие не любят президента и «оранжевых», но жаль репутацию парламента. Ибо ситуация заходит в тупик, и выйти из нее можно будет лишь через новые досрочные выборы», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД кризис в парламенте украинский политолог Владимир Фесенко.

    «Это ненормально, когда не работает законодательный орган, это вызов для демократии. И Партия регионов, если она заботится о демократии, должна об этом думать. Нужно разблокировать парламент, или, рано или поздно, произойдут досрочные выборы, которые будут радикальным выходом из кризиса», – считает политолог.

    Другой политический эксперт – Андрей Ермолаев – заявил газете ВЗГЛЯД, что«пути выхода из кризиса есть, но хотят ли политики из нее выходить?». «Необходима реабилитация парламента, как центра разработки и принятия политических решений», – заявил Ермолаев и подчеркнул, что нельзя сводить кризис лишь к поведению оппозиции.

    «Парламентариев пытаются превратить в кнопкодавов», – отметил политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •