Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
12 февраля 2008, 19:23 • Политика

Цирк с шарами

В пылу борьбы украинский депутат укусил коллегу

Цирк с шарами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Депутаты Верховной Рады всеми силами стараются довести Украину до новых выборов. «Регионалы» и коммунисты изобретают всё новые методы блокады парламента, в ход уже пошли монетки и воздушные шарики. В пылу борьбы за свое кресло спикер Арсений Яценюк даже укусил одного из депутатов за руку. Потерпевший, впрочем, все отрицает: на кону уже не судьба «оранжевой» коалиции, а репутация украинского парламентаризма в целом.

Украинский парламент продолжает отчаянно буксовать, демонстрируя свою недееспособность. Во вторник утреннее пленарное заседание было сорвано. Впрочем, оставалась надежда, что состоится вечернее.

Толпы журналистов тщетно гонялись в кулуарах парламента за Шуфричем с целью увидеть на нём следы от зубов Яценюка

К такой договоренности фракции пришли ради рассмотрения законов о прожиточном минимуме, сельской медицине и разблокирования процесса внесения изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год». Однако позже лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович по итогам разговора со спикером Арсением Яценюком дал команду блокаду не снимать.

«Можно говорить о том, что лед уже тронулся. На заседании руководителей фракций мы договорились о разблокировании работы Верховной Рады», – заявил было заместитель председателя фракции «НУНС» Роман Зварич. А первый зампред фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что «регионалы» пообещали разблокировать работу Верховной Рады для принятия социальных законопроектов, впрочем, вопрос НАТО с повестки дня никто снимать не собирается. Однако не срослось.

Начиная с 18 января, Верховная Рада так и не смогла провести ни одного толкового заседания. В прошлый вторник депутаты спели гимн в честь открытия новой сессии и разошлись.

Камень преткновения – вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно вступления в НАТО. Оппозиция требует принять постановление о всенародном референдуме по данному вопросу, но коалиция предпочитает обратиться к народу лишь тогда, когда на повестке дня будет стоять вопрос о непосредственном вступлении республики в Альянс.

К компромиссу стороны прийти не могут, а вернее – не очень-то и хотят. И «регионалы», и «оранжевые» из парламентского кризиса пытаются выжать максимум. При этом в ход идут любые средства: шарики, лозунги, монетки.

На протяжении всего дня технические работники парламента пытались привести в порядок сессионный зал, в котором утром повеселились депутаты.

Спикеру Арсению Яценюку вообще чудом удалось прорваться на свое рабочее место. А выглядело оно весьма экзотично: депутаты от оппозиции с любовью украсили президиум не только традиционными антинатовскими плакатами, но и воздушными шарами с надписями «НАТО – ні!».

А в гнезда, предназначенные для карточек голосования коалиционеров, заботливой рукой «регионалов» и коммунистов были вставлены монетки. Позже, отчаянно чертыхаясь, их вытаскивал техперсонал парламента.

«Это что! Когда БЮТ блокировал работу парламента, так они в эти прорези и бумагу, и чего только не засовывали. Монетки трудно доставать, но газетные клочки еще хуже», – пожаловался газете ВЗГЛЯД один из работников Рады и посетовал, что никто из депутатов еще ни разу ни копейки не заплатил за порчу дорогостоящей системы для голосования.

Когда процесс украшения парламента был самом в разгаре, спикер Арсений Яценюк неожиданно для многих все-таки занял свое кресло. Тогда, чтобы глава Верховной рады не смог открыть заседания, экс-министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич решил лишить его голоса и выкрутить микрофоны на спикерском месте. Однако Яценюк грудью бросился на их защиту.

Между политиками завязалась потасовка и, как утверждают депутаты-свидетели, в пылу борьбы спикер случайно укусил Шуфрича за руку.

После этого толпы журналистов тщетно гонялись в кулуарах парламента за Шуфричем с целью увидеть на нём следы от зубов Яценюка. Однако сам Нестор Иванович, тщательно пряча руки от камер, заявил, что никто его кусал:

«Нам достаточно дерущегося министра, не хватало еще кусающегося спикера. Я могу сказать, что этого не было. Были там разные небольшие инциденты», – сказал Шуфрич, добавив, что они с Яценюком просто поговорили на тему НАТО...

«Это доведение ситуации до абсурда. Я понимаю, что Шуфрич и другие не любят президента и «оранжевых», но жаль репутацию парламента. Ибо ситуация заходит в тупик, и выйти из нее можно будет лишь через новые досрочные выборы», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД кризис в парламенте украинский политолог Владимир Фесенко.

«Это ненормально, когда не работает законодательный орган, это вызов для демократии. И Партия регионов, если она заботится о демократии, должна об этом думать. Нужно разблокировать парламент, или, рано или поздно, произойдут досрочные выборы, которые будут радикальным выходом из кризиса», – считает политолог.

Другой политический эксперт – Андрей Ермолаев – заявил газете ВЗГЛЯД, что«пути выхода из кризиса есть, но хотят ли политики из нее выходить?». «Необходима реабилитация парламента, как центра разработки и принятия политических решений», – заявил Ермолаев и подчеркнул, что нельзя сводить кризис лишь к поведению оппозиции.

«Парламентариев пытаются превратить в кнопкодавов», – отметил политолог.

..............