Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Регионы одобряют

    Регионы одобряют поправки к Конституции
    Последнее слово осталось именно за регионами
      
    9 декабря 2008, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    За принятие поправок к Конституции, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым, высказались уже более десятка законодательных собраний в географическом разбросе от Чечни до Карелии. Так, во вторник поправки одобрили парламенты Амурской области, Забайкалья, Камчатской и Самарской областей и Тувы. В среду этим займутся законодатели Санкт-Петербурга. Ранее спикер питерского законодательного собрания идею продления полномочий президента и Госдумы поддержал.

    Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки к Конституции по увеличению срока полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно рассматриваются региональными парламентами с конца ноября.

    Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – заметил Путин

    После одобрения поправок в трех чтениях на Охотном Ряду и в Совете федерации последнее слово осталось именно за регионами. Чтобы поправки Медведева вступили в силу, их должны одобрить как минимум две трети от общего числа региональных парламентов.

    Судя по тому, какими темпами идет голосование, в 2009 год Россия вступит уже с подкорректированным Основным законом. Во вторник поправки в Конституцию одобрил парламент Амурской области. Из 31 присутствующего на заседании депутата «за» проголосовали 23 народных избранника. Аналогичные решения приняты в Забайкалье, Камчатском крае, Самарской области и Туве. В среду эти же вопросы рассмотрят депутаты Санкт-Петербурга.

    Как заметил ранее спикер палаты Вадим Тюльпанов, предложения Медведева «прозвучали на фоне требований сохранения и развития демократических институтов».

    «Я убежден, что это стимулирует власть к большей ответственности в руководстве государством, убережет ее от популистских предложений и неконструктивных дискуссий», – говорил господин Тюльпанов.

    Ранее поправки к Конституции одобрили парламенты Архангельской, Сахалинской Московской, Новгородской, Пензенской областей, республики Ингушетия, Карелии, Карачаево-Черкесии, Хабаровского края, Чечни и Кабардино-Балкарии.

    О целесообразности внесения изменений в Основной закон говорилось немало. В частности, в рамках своей прямой линии премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин назвал данные поправки «обоснованными». И напомнил, что предложенные Дмитрием Медведевым меры по совершенствованию политической системы страны «не ограничиваются продлением сроков».

    «Там целых пакет мер. Например, есть пункт о более совершенном формировании верхней палаты парламента. Много других предложений. Главное, что не предложено кардинального изменения Конституции», – отметил премьер.

    «Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно. Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – добавил Путин, напомнив, что «даже в небольшой соседней Финляндии президент работает 6 лет».

    Напомним, что Медведев выдвинул инициативы по реформированию внутренней политической системы в послании Федеральному собранию. Помимо увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы и введения нормы, заставляющей правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, президент считает целесообразным формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан.

    Вдобавок глава государства хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Еще президент выступил за расширение полномочий представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •