Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
9 декабря 2008, 14:51 • Политика

Регионы одобряют

Регионы одобряют поправки к Конституции

Регионы одобряют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

За принятие поправок к Конституции, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым, высказались уже более десятка законодательных собраний в географическом разбросе от Чечни до Карелии. Так, во вторник поправки одобрили парламенты Амурской области, Забайкалья, Камчатской и Самарской областей и Тувы. В среду этим займутся законодатели Санкт-Петербурга. Ранее спикер питерского законодательного собрания идею продления полномочий президента и Госдумы поддержал.

Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки к Конституции по увеличению срока полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно рассматриваются региональными парламентами с конца ноября.

Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – заметил Путин

После одобрения поправок в трех чтениях на Охотном Ряду и в Совете федерации последнее слово осталось именно за регионами. Чтобы поправки Медведева вступили в силу, их должны одобрить как минимум две трети от общего числа региональных парламентов.

Судя по тому, какими темпами идет голосование, в 2009 год Россия вступит уже с подкорректированным Основным законом. Во вторник поправки в Конституцию одобрил парламент Амурской области. Из 31 присутствующего на заседании депутата «за» проголосовали 23 народных избранника. Аналогичные решения приняты в Забайкалье, Камчатском крае, Самарской области и Туве. В среду эти же вопросы рассмотрят депутаты Санкт-Петербурга.

Как заметил ранее спикер палаты Вадим Тюльпанов, предложения Медведева «прозвучали на фоне требований сохранения и развития демократических институтов».

«Я убежден, что это стимулирует власть к большей ответственности в руководстве государством, убережет ее от популистских предложений и неконструктивных дискуссий», – говорил господин Тюльпанов.

Ранее поправки к Конституции одобрили парламенты Архангельской, Сахалинской Московской, Новгородской, Пензенской областей, республики Ингушетия, Карелии, Карачаево-Черкесии, Хабаровского края, Чечни и Кабардино-Балкарии.

О целесообразности внесения изменений в Основной закон говорилось немало. В частности, в рамках своей прямой линии премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин назвал данные поправки «обоснованными». И напомнил, что предложенные Дмитрием Медведевым меры по совершенствованию политической системы страны «не ограничиваются продлением сроков».

«Там целых пакет мер. Например, есть пункт о более совершенном формировании верхней палаты парламента. Много других предложений. Главное, что не предложено кардинального изменения Конституции», – отметил премьер.

«Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно. Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – добавил Путин, напомнив, что «даже в небольшой соседней Финляндии президент работает 6 лет».

Напомним, что Медведев выдвинул инициативы по реформированию внутренней политической системы в послании Федеральному собранию. Помимо увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы и введения нормы, заставляющей правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, президент считает целесообразным формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан.

Вдобавок глава государства хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Еще президент выступил за расширение полномочий представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.

..............