11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила закрыть для США базу Инджирлик

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Двухпартийные итоги

        Рубль может стать резервной валютой украинцев, но россиянами они становиться отказываются

        19 декабря 2008, 21:15

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В пятницу представители «Единой России» и Партии регионов подводили итоги уходящего политического года и строили планы на будущее. Главным результатом прошедшей совместной работы единороссы считают договоренность о создании российско-украинского антикризисного штаба. Помимо общих экономических россияне намерены реализовать также образовательные и просветительские проекты. Украинцы обещают их софинансировать, а рубль сделать одной из своих резервных валют.

        В пятницу в Газетном переулке собрались представители российского думского большинства и украинской парламентской оппозиции, чтобы подвести итоги уходящего политического года и поговорить о перспективах будущих свершений.

        Резервный рубль

        Основным результатом регулярных круглых столов Киев – Москва, по словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по работе с политическими клубами Юрия Шувалова, стало решение создать совместный антикризисный штаб. «Мы видим, что развитие российско-украинских отношений – жизненная необходимость для выхода из кризиса, в который погрузился весь мир», – пояснил он.

        Договорившись под завязку политического года, что выбираться из кризиса, да и в дальнейшем шагать по жизни лучше вместе, следующий год единороссы и члены Партии регионов намерены посвятить реализации конкретных проектов.

        По словам первого зампреда Верховной рады Инны Богословской, Украине «недолго осталось до смены власти». Политик напомнила, что ее родина «занимает первое место по глубине кризиса». «Нынешнее правительство – самое неспособное правительство в мире», – говорит Инна Богословская. И в связи с этим на первый план в повестке российско-украинских отношений выходят три основные темы.

        Зампред Верховной рады уверена, что заинтересованным сторонам незамедлительно нужно заняться созданием «зерновой ОПЕК», куда войдут Россия, Украина и Казахстан, благо на три страны приходится 30% мирового объема производства зерна. И в данном проекте «мы можем быть очень полезны друг другу».

        Кроме того, Москве и Киеву пора озаботиться проблемами межрегионального и приграничного сотрудничества. Богословская напомнила, что тема приграничного сотрудничества с Украиной названа российским лидером Дмитрием Медведевым «одной из основных в 2009 году». В свою очередь, Партия регионов уверена, что перейти к «нормальному» приграничному взаимодействию две державы смогут только после того, как Украина получит статус нейтрального государства.

        Богословская напомнила, что несколько лет назад Украина отказалась от ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум. «В ответ мы должны были получить гарантии безопасности», – заметила она.

        Однако до сих пор ни одна страна не обеспечила Украину такими гарантиями. И «пропагандисты НАТО» пользуются появившейся брешью, упирая на то, что Североатлантический альянс уж точно сможет защитить «оранжевую» державу от любых посягательств.

        Что касается межрегионального сотрудничества, то его основой, по мнению Богословской, может стать православный туризм.

        Ну и, наконец, третья тема в российско-украинских отношениях – это просветительство и культурное сотрудничество. По словам Богословской, в братской республике действуют 1,7 тыс. западных фондов и некоммерческих организаций. И глас российских между ними почти не слышен. «Пока мы друг другом не занимались, нами занимались другие. И мы друг друга теряли», – констатировала Богословская.

        Дабы переломить ситуацию, Партия регионов готова взять на себя 50% расходов по всем российско-украинским проектам.

        Также регионалы выразили уверенность, что кризис «вызовет процессы поиска локального в глобальном». И, в частности, неизбежно «заставит Украину перейти на рубль» как одну из резервных валют. Такой экономический экзерсис, по их мнению, поможет республике быстрее выйти из кризиса. Так что россияне в вопросе продвижения рубля на территории братской державы, по словам украинских оппозиционеров, могут полностью на них рассчитывать.

        Сестра вышла замуж

        Один из лидеров либерального единороссовского клуба «4 ноября» Владимир Плигин пообещал украинским коллегам, что уже после Нового года «подготовит пакет документов» по «концепции добрососедства» «Новые соседи», связанный с налаживанием связей с Украиной. Кроме того, Плигин высказался за создание образовательных и просветительских российско-украинских программ.

        Депутат напомнил, что сейчас «история славянских народов», в том числе для внутриукраинского пользования, пишется представителями зарубежной диаспоры, например, поляками. Российским учебникам, учитывая мощь антироссийской пропаганды, украинцы вряд ли поверят. Поэтому, по словам Плигина, единороссы хотят поручить «реальное исследование молодым ученым на Украине» и даже готовы целиком финансировать данный проект.

        Также, по мнению Плигина, было бы неплохо наладить студенческий обмен между российскими и украинскими вузами. И выстроить цепочку представительств высших учебных заведений в обеих странах.

        «Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны», – считает Владимир Плигин.

        Лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая в свою очередь поддержала инициативы украинских коллег по поводу православного туризма и организации «зерновой ОПЕК». Кроме того, Яровая предлагает организовать площадку по обсуждению проблем СНГ в рамках партийного форума «Стратегия-2020». «Любая работа должна содержать в себе образовательную, воспитательную, просветительскую компоненту», – считает глава ГПК.

        Ввиду этого особое значение приобретает давно вынашиваемая ГПК идея создания Агентства социальных коммуникаций, которое будет заниматься формированием имиджа России внутри страны и за рубежом.

        «Отношения России с Украиной для нас – вопрос № 1», – говорит представитель Социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Кокошин. По его словам, обе страны живут «в сложной системе координат», упрощать которые было бы неправильно. Однако Россия выступает категорически против НАТО и других «крупных игроков», которые «деформируют мировой порядок».

        Кокошин уверил, что Москва «поддерживает сохранение нейтрального статуса Украины». И считает, что российско-украинские отношения должны отвечать интересам обеих держав.

        А вот член Государственно-консервативного клуба Евгений Федоров уверен, что «реализация национальных курсов России и Украины» в итоге окончится «образованием единой государственности». Поэтому сейчас, считает Федоров, политики обеих стран должны говорить «о технологиях восстановления единой государственности».

        Правда, украинцы идею Федорова восприняли без особого энтузиазма. По словам Инны Богословской, переговоры по образованию единого экономического пространства зашли в тупик именно потому, что страны-участницы должны были признать отказ от «части своего суверенитета». «Украина только обрела независимость. Еще не прожила свой суверенитет», – пояснила Богословская.

        Поэтому к воссоединению братская держава не готова. Больше всего, по мнению украинского депутата, ее устраивает роль «родной сестры» России, которая «вышла замуж и живет в отдельном доме», но от этого не становится менее родной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............