26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Двухпартийные итоги

        Рубль может стать резервной валютой украинцев, но россиянами они становиться отказываются

        19 декабря 2008, 21:15

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В пятницу представители «Единой России» и Партии регионов подводили итоги уходящего политического года и строили планы на будущее. Главным результатом прошедшей совместной работы единороссы считают договоренность о создании российско-украинского антикризисного штаба. Помимо общих экономических россияне намерены реализовать также образовательные и просветительские проекты. Украинцы обещают их софинансировать, а рубль сделать одной из своих резервных валют.

        В пятницу в Газетном переулке собрались представители российского думского большинства и украинской парламентской оппозиции, чтобы подвести итоги уходящего политического года и поговорить о перспективах будущих свершений.

        Резервный рубль

        Основным результатом регулярных круглых столов Киев – Москва, по словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по работе с политическими клубами Юрия Шувалова, стало решение создать совместный антикризисный штаб. «Мы видим, что развитие российско-украинских отношений – жизненная необходимость для выхода из кризиса, в который погрузился весь мир», – пояснил он.

        Договорившись под завязку политического года, что выбираться из кризиса, да и в дальнейшем шагать по жизни лучше вместе, следующий год единороссы и члены Партии регионов намерены посвятить реализации конкретных проектов.

        По словам первого зампреда Верховной рады Инны Богословской, Украине «недолго осталось до смены власти». Политик напомнила, что ее родина «занимает первое место по глубине кризиса». «Нынешнее правительство – самое неспособное правительство в мире», – говорит Инна Богословская. И в связи с этим на первый план в повестке российско-украинских отношений выходят три основные темы.

        Зампред Верховной рады уверена, что заинтересованным сторонам незамедлительно нужно заняться созданием «зерновой ОПЕК», куда войдут Россия, Украина и Казахстан, благо на три страны приходится 30% мирового объема производства зерна. И в данном проекте «мы можем быть очень полезны друг другу».

        Кроме того, Москве и Киеву пора озаботиться проблемами межрегионального и приграничного сотрудничества. Богословская напомнила, что тема приграничного сотрудничества с Украиной названа российским лидером Дмитрием Медведевым «одной из основных в 2009 году». В свою очередь, Партия регионов уверена, что перейти к «нормальному» приграничному взаимодействию две державы смогут только после того, как Украина получит статус нейтрального государства.

        Богословская напомнила, что несколько лет назад Украина отказалась от ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум. «В ответ мы должны были получить гарантии безопасности», – заметила она.

        Однако до сих пор ни одна страна не обеспечила Украину такими гарантиями. И «пропагандисты НАТО» пользуются появившейся брешью, упирая на то, что Североатлантический альянс уж точно сможет защитить «оранжевую» державу от любых посягательств.

        Что касается межрегионального сотрудничества, то его основой, по мнению Богословской, может стать православный туризм.

        Ну и, наконец, третья тема в российско-украинских отношениях – это просветительство и культурное сотрудничество. По словам Богословской, в братской республике действуют 1,7 тыс. западных фондов и некоммерческих организаций. И глас российских между ними почти не слышен. «Пока мы друг другом не занимались, нами занимались другие. И мы друг друга теряли», – констатировала Богословская.

        Дабы переломить ситуацию, Партия регионов готова взять на себя 50% расходов по всем российско-украинским проектам.

        Также регионалы выразили уверенность, что кризис «вызовет процессы поиска локального в глобальном». И, в частности, неизбежно «заставит Украину перейти на рубль» как одну из резервных валют. Такой экономический экзерсис, по их мнению, поможет республике быстрее выйти из кризиса. Так что россияне в вопросе продвижения рубля на территории братской державы, по словам украинских оппозиционеров, могут полностью на них рассчитывать.

        Сестра вышла замуж

        Один из лидеров либерального единороссовского клуба «4 ноября» Владимир Плигин пообещал украинским коллегам, что уже после Нового года «подготовит пакет документов» по «концепции добрососедства» «Новые соседи», связанный с налаживанием связей с Украиной. Кроме того, Плигин высказался за создание образовательных и просветительских российско-украинских программ.

        Депутат напомнил, что сейчас «история славянских народов», в том числе для внутриукраинского пользования, пишется представителями зарубежной диаспоры, например, поляками. Российским учебникам, учитывая мощь антироссийской пропаганды, украинцы вряд ли поверят. Поэтому, по словам Плигина, единороссы хотят поручить «реальное исследование молодым ученым на Украине» и даже готовы целиком финансировать данный проект.

        Также, по мнению Плигина, было бы неплохо наладить студенческий обмен между российскими и украинскими вузами. И выстроить цепочку представительств высших учебных заведений в обеих странах.

        «Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны», – считает Владимир Плигин.

        Лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая в свою очередь поддержала инициативы украинских коллег по поводу православного туризма и организации «зерновой ОПЕК». Кроме того, Яровая предлагает организовать площадку по обсуждению проблем СНГ в рамках партийного форума «Стратегия-2020». «Любая работа должна содержать в себе образовательную, воспитательную, просветительскую компоненту», – считает глава ГПК.

        Ввиду этого особое значение приобретает давно вынашиваемая ГПК идея создания Агентства социальных коммуникаций, которое будет заниматься формированием имиджа России внутри страны и за рубежом.

        «Отношения России с Украиной для нас – вопрос № 1», – говорит представитель Социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Кокошин. По его словам, обе страны живут «в сложной системе координат», упрощать которые было бы неправильно. Однако Россия выступает категорически против НАТО и других «крупных игроков», которые «деформируют мировой порядок».

        Кокошин уверил, что Москва «поддерживает сохранение нейтрального статуса Украины». И считает, что российско-украинские отношения должны отвечать интересам обеих держав.

        А вот член Государственно-консервативного клуба Евгений Федоров уверен, что «реализация национальных курсов России и Украины» в итоге окончится «образованием единой государственности». Поэтому сейчас, считает Федоров, политики обеих стран должны говорить «о технологиях восстановления единой государственности».

        Правда, украинцы идею Федорова восприняли без особого энтузиазма. По словам Инны Богословской, переговоры по образованию единого экономического пространства зашли в тупик именно потому, что страны-участницы должны были признать отказ от «части своего суверенитета». «Украина только обрела независимость. Еще не прожила свой суверенитет», – пояснила Богословская.

        Поэтому к воссоединению братская держава не готова. Больше всего, по мнению украинского депутата, ее устраивает роль «родной сестры» России, которая «вышла замуж и живет в отдельном доме», но от этого не становится менее родной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............