Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Двухпартийные итоги

    Украина объяснила, почему не хочет быть Россией
    Лидер Партии Регионов Виктор Янукович и предсетатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов
      
    19 декабря 2008, 21:15
    Фото: ya2008.com.ua
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу представители «Единой России» и Партии регионов подводили итоги уходящего политического года и строили планы на будущее. Главным результатом прошедшей совместной работы единороссы считают договоренность о создании российско-украинского антикризисного штаба. Помимо общих экономических россияне намерены реализовать также образовательные и просветительские проекты. Украинцы обещают их софинансировать, а рубль сделать одной из своих резервных валют.

    В пятницу в Газетном переулке собрались представители российского думского большинства и украинской парламентской оппозиции, чтобы подвести итоги уходящего политического года и поговорить о перспективах будущих свершений.

    Резервный рубль

    Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны

    Основным результатом регулярных круглых столов Киев – Москва, по словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по работе с политическими клубами Юрия Шувалова, стало решение создать совместный антикризисный штаб. «Мы видим, что развитие российско-украинских отношений – жизненная необходимость для выхода из кризиса, в который погрузился весь мир», – пояснил он.

    Договорившись под завязку политического года, что выбираться из кризиса, да и в дальнейшем шагать по жизни лучше вместе, следующий год единороссы и члены Партии регионов намерены посвятить реализации конкретных проектов.

    По словам первого зампреда Верховной рады Инны Богословской, Украине «недолго осталось до смены власти». Политик напомнила, что ее родина «занимает первое место по глубине кризиса». «Нынешнее правительство – самое неспособное правительство в мире», – говорит Инна Богословская. И в связи с этим на первый план в повестке российско-украинских отношений выходят три основные темы.

    Зампред Верховной рады уверена, что заинтересованным сторонам незамедлительно нужно заняться созданием «зерновой ОПЕК», куда войдут Россия, Украина и Казахстан, благо на три страны приходится 30% мирового объема производства зерна. И в данном проекте «мы можем быть очень полезны друг другу».

    Кроме того, Москве и Киеву пора озаботиться проблемами межрегионального и приграничного сотрудничества. Богословская напомнила, что тема приграничного сотрудничества с Украиной названа российским лидером Дмитрием Медведевым «одной из основных в 2009 году». В свою очередь, Партия регионов уверена, что перейти к «нормальному» приграничному взаимодействию две державы смогут только после того, как Украина получит статус нейтрального государства.

    Богословская напомнила, что несколько лет назад Украина отказалась от ядерного оружия, подписав Будапештский меморандум. «В ответ мы должны были получить гарантии безопасности», – заметила она.

    Однако до сих пор ни одна страна не обеспечила Украину такими гарантиями. И «пропагандисты НАТО» пользуются появившейся брешью, упирая на то, что Североатлантический альянс уж точно сможет защитить «оранжевую» державу от любых посягательств.

    Что касается межрегионального сотрудничества, то его основой, по мнению Богословской, может стать православный туризм.

    Ну и, наконец, третья тема в российско-украинских отношениях – это просветительство и культурное сотрудничество. По словам Богословской, в братской республике действуют 1,7 тыс. западных фондов и некоммерческих организаций. И глас российских между ними почти не слышен. «Пока мы друг другом не занимались, нами занимались другие. И мы друг друга теряли», – констатировала Богословская.

    Дабы переломить ситуацию, Партия регионов готова взять на себя 50% расходов по всем российско-украинским проектам.

    Также регионалы выразили уверенность, что кризис «вызовет процессы поиска локального в глобальном». И, в частности, неизбежно «заставит Украину перейти на рубль» как одну из резервных валют. Такой экономический экзерсис, по их мнению, поможет республике быстрее выйти из кризиса. Так что россияне в вопросе продвижения рубля на территории братской державы, по словам украинских оппозиционеров, могут полностью на них рассчитывать.

    Сестра вышла замуж

    Один из лидеров либерального единороссовского клуба «4 ноября» Владимир Плигин пообещал украинским коллегам, что уже после Нового года «подготовит пакет документов» по «концепции добрососедства» «Новые соседи», связанный с налаживанием связей с Украиной. Кроме того, Плигин высказался за создание образовательных и просветительских российско-украинских программ.

    Депутат напомнил, что сейчас «история славянских народов», в том числе для внутриукраинского пользования, пишется представителями зарубежной диаспоры, например, поляками. Российским учебникам, учитывая мощь антироссийской пропаганды, украинцы вряд ли поверят. Поэтому, по словам Плигина, единороссы хотят поручить «реальное исследование молодым ученым на Украине» и даже готовы целиком финансировать данный проект.

    Также, по мнению Плигина, было бы неплохо наладить студенческий обмен между российскими и украинскими вузами. И выстроить цепочку представительств высших учебных заведений в обеих странах.

    «Разорвать связи между Россией и Украиной сложно. Но если 25 лет не заниматься этими связями, будет другое сознание. А через 40 лет – враждебные страны», – считает Владимир Плигин.

    Лидер Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая в свою очередь поддержала инициативы украинских коллег по поводу православного туризма и организации «зерновой ОПЕК». Кроме того, Яровая предлагает организовать площадку по обсуждению проблем СНГ в рамках партийного форума «Стратегия-2020». «Любая работа должна содержать в себе образовательную, воспитательную, просветительскую компоненту», – считает глава ГПК.

    Ввиду этого особое значение приобретает давно вынашиваемая ГПК идея создания Агентства социальных коммуникаций, которое будет заниматься формированием имиджа России внутри страны и за рубежом.

    «Отношения России с Украиной для нас – вопрос № 1», – говорит представитель Социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Кокошин. По его словам, обе страны живут «в сложной системе координат», упрощать которые было бы неправильно. Однако Россия выступает категорически против НАТО и других «крупных игроков», которые «деформируют мировой порядок».

    Кокошин уверил, что Москва «поддерживает сохранение нейтрального статуса Украины». И считает, что российско-украинские отношения должны отвечать интересам обеих держав.

    А вот член Государственно-консервативного клуба Евгений Федоров уверен, что «реализация национальных курсов России и Украины» в итоге окончится «образованием единой государственности». Поэтому сейчас, считает Федоров, политики обеих стран должны говорить «о технологиях восстановления единой государственности».

    Правда, украинцы идею Федорова восприняли без особого энтузиазма. По словам Инны Богословской, переговоры по образованию единого экономического пространства зашли в тупик именно потому, что страны-участницы должны были признать отказ от «части своего суверенитета». «Украина только обрела независимость. Еще не прожила свой суверенитет», – пояснила Богословская.

    Поэтому к воссоединению братская держава не готова. Больше всего, по мнению украинского депутата, ее устраивает роль «родной сестры» России, которая «вышла замуж и живет в отдельном доме», но от этого не становится менее родной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •