Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Ортега хочет денег

    Ортега заявил, что Никарагуа ни при каких условиях не примет требования «капиталистической тирании»    17 декабря 2008, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    После того как США и Евросоюз исключили Никарагуа из программы финансовой помощи, президент этой латиноамериканской страны Даниэль Ортега обвинил их в экономической блокаде. Вашингтон и Брюссель сомневаются в честности прошедших в стране выборов, а Ортега теперь рассчитывает на экономическую поддержку Москвы – двухдневный визит в Россию у президента начинается завтра. Ради хороших отношений с Россией Ортега на прошлой неделе пошел на конфликт со своим парламентом.

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны. «США и Евросоюз пытаются установить экономическую блокаду Никарагуа, так, как они это сделали ранее по отношению к Кубе», – заявил Ортега, выступая на проходящем в Бразилии саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом он подчеркнул, что Никарагуа ни при каких условиях не примет требования «капиталистической тирании».

    Президент Никарагуа обвиняет США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны

    Напомним, на днях посол США в Никарагуа объявил, что Вашингтон исключает страну из списка государств, входящих в программу оказания безвозмездной помощи «Вызовы тысячелетия». Деятельность этой программы, стартовавшей в 2004 году, направлена на развитие экономики и снижение уровня бедности в мире. Ранее предусматривалось, что США предоставят Никарагуа экономическую помощь в размере 175 млн долларов, а Евросоюз – 75 млн долларов.

    Официальным поводом для исключения Никарагуа из программы стали сомнения относительно прошедших в ноябре региональных и муниципальных выборов. По данным верховного избирательного совета Никарагуа, победу на них одержал правящий «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО).

    Однако оппозиционный альянс, возглавляемый Либерально-конституционалистской партией, отказался признать поражение и обвинил сандинистов и верховный избирательный совет в подтасовке результатов голосования. В результате в Манагуа произошли массовые беспорядки, а власти вывели на улицы столицы спецподразделения полиции.

    Теперь США и Евросоюз требуют от Никарагуа за 90 дней развеять все сомнения относительно законности прошедших выборов. Еще одним обязательным условием, которое было выдвинуто правительству Никарагуа, стало требование продемонстрировать конкретные шаги для предотвращения подобных ситуаций на выборах в будущем.

    Вообще же, несмотря на откровенно антиамериканские взгляды нынешнего правительства, экономика Никарагуа довольно сильно зависит от США. После подписания в 2006 году с Соединенными Штатами договора о свободной экономической торговле практически весь экспорт этой центральноамериканской страны приходится на Вашингтон. Кроме того, за последние 18 лет США предоставили Никарагуа безвозмездную экономическую помощь на сумму 1,4 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    По мнению экспертов, в сложившейся ситуации Ортега будет рассчитывать на финансовую помощь со стороны России – 18–19 декабря он посетит Москву с визитом, в ходе которого проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым. Немаловажным моментом здесь также является тот факт, что на сегодняшний день Никарагуа – единственная из зарубежных стран, признавшая вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Еще один дружественный сигнал Ортега послал России на прошлой неделе, позволив кораблям Северного флота, совершающим дальний поход, зайти в территориальные воды Никарагуа, несмотря на то, что парламент был против этого.

    Визит большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и двух судов обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406» пыталась сорвать никарагуанская оппозиция. Лидер оппозиционной либеральной партии Вильфредо Наварро заявил, что конгресс не разрешал пребывание иностранных воинских контингентов в стране. Даниэль Ортега в ответ заявил, что заход кораблей ВМФ России состоится без разрешения парламента.

    Оппозиционный парламентский блок считает, что в соответствии с 22-й статьей конституции Никарагуа только конгресс по предоставлению исполнительной власти уполномочен давать разрешение на пребывание иностранных воинских контингентов в стране. Однако Ортега, которому очень важно дальнейшее налаживание хороших отношений с Москвой, выпустил специальный декрет, заблокировавший любые действия парламента по этому вопросу и разрешивший пребывание российских моряков в никарагуанских водах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •