Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Ортега хочет денег

    Ортега заявил, что Никарагуа ни при каких условиях не примет требования «капиталистической тирании»    17 декабря 2008, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    После того как США и Евросоюз исключили Никарагуа из программы финансовой помощи, президент этой латиноамериканской страны Даниэль Ортега обвинил их в экономической блокаде. Вашингтон и Брюссель сомневаются в честности прошедших в стране выборов, а Ортега теперь рассчитывает на экономическую поддержку Москвы – двухдневный визит в Россию у президента начинается завтра. Ради хороших отношений с Россией Ортега на прошлой неделе пошел на конфликт со своим парламентом.

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны. «США и Евросоюз пытаются установить экономическую блокаду Никарагуа, так, как они это сделали ранее по отношению к Кубе», – заявил Ортега, выступая на проходящем в Бразилии саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом он подчеркнул, что Никарагуа ни при каких условиях не примет требования «капиталистической тирании».

    Президент Никарагуа обвиняет США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны

    Напомним, на днях посол США в Никарагуа объявил, что Вашингтон исключает страну из списка государств, входящих в программу оказания безвозмездной помощи «Вызовы тысячелетия». Деятельность этой программы, стартовавшей в 2004 году, направлена на развитие экономики и снижение уровня бедности в мире. Ранее предусматривалось, что США предоставят Никарагуа экономическую помощь в размере 175 млн долларов, а Евросоюз – 75 млн долларов.

    Официальным поводом для исключения Никарагуа из программы стали сомнения относительно прошедших в ноябре региональных и муниципальных выборов. По данным верховного избирательного совета Никарагуа, победу на них одержал правящий «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО).

    Однако оппозиционный альянс, возглавляемый Либерально-конституционалистской партией, отказался признать поражение и обвинил сандинистов и верховный избирательный совет в подтасовке результатов голосования. В результате в Манагуа произошли массовые беспорядки, а власти вывели на улицы столицы спецподразделения полиции.

    Теперь США и Евросоюз требуют от Никарагуа за 90 дней развеять все сомнения относительно законности прошедших выборов. Еще одним обязательным условием, которое было выдвинуто правительству Никарагуа, стало требование продемонстрировать конкретные шаги для предотвращения подобных ситуаций на выборах в будущем.

    Вообще же, несмотря на откровенно антиамериканские взгляды нынешнего правительства, экономика Никарагуа довольно сильно зависит от США. После подписания в 2006 году с Соединенными Штатами договора о свободной экономической торговле практически весь экспорт этой центральноамериканской страны приходится на Вашингтон. Кроме того, за последние 18 лет США предоставили Никарагуа безвозмездную экономическую помощь на сумму 1,4 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    По мнению экспертов, в сложившейся ситуации Ортега будет рассчитывать на финансовую помощь со стороны России – 18–19 декабря он посетит Москву с визитом, в ходе которого проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым. Немаловажным моментом здесь также является тот факт, что на сегодняшний день Никарагуа – единственная из зарубежных стран, признавшая вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Еще один дружественный сигнал Ортега послал России на прошлой неделе, позволив кораблям Северного флота, совершающим дальний поход, зайти в территориальные воды Никарагуа, несмотря на то, что парламент был против этого.

    Визит большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и двух судов обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406» пыталась сорвать никарагуанская оппозиция. Лидер оппозиционной либеральной партии Вильфредо Наварро заявил, что конгресс не разрешал пребывание иностранных воинских контингентов в стране. Даниэль Ортега в ответ заявил, что заход кораблей ВМФ России состоится без разрешения парламента.

    Оппозиционный парламентский блок считает, что в соответствии с 22-й статьей конституции Никарагуа только конгресс по предоставлению исполнительной власти уполномочен давать разрешение на пребывание иностранных воинских контингентов в стране. Однако Ортега, которому очень важно дальнейшее налаживание хороших отношений с Москвой, выпустил специальный декрет, заблокировавший любые действия парламента по этому вопросу и разрешивший пребывание российских моряков в никарагуанских водах.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •