Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Вооружены и очень опасны

    Депутат Верховной рады от Партии регионов Валерий Коновалюк
       11 декабря 2008, 19:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Верховная рада опубликовала отчет следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию. В частности, в нем указаны наименования и количество единиц вооружения, проданного правительству Михаила Саакашвили по заниженным ценам. Если данный документ, «проиллюстрированный» кадрами из фильма «Война 08.08.08», не будет заслушан на ближайшем пленарном заседании, Партия регионов блокирует работу парламента.

    Найти документ на сайте Верховной рады непросто. «Я его там не видел», – признался в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель информационного управления Верховной рады Виктор Резванюк. Однако при помощи помощника Валерия Коновалюка отчет все-таки был обнаружен.

    «Бук-М1» был продан Грузии всего за 20 миллионов долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 миллионов

    «Это внутренние уловки такие», – прокомментировал ситуацию сам Валерий Коновалюк и сообщил газете ВЗГЛЯД, что 15 декабря состоится его пресс-конференция, где будет в целом представлен и отчет. Там же народный депутат намерен высказать свои соображения по поводу ситуации, которая сложилась вокруг деятельности комиссии в стране вообще и в парламенте в частности.

    Напомним, что оглашение отчета Валерия Коновалюка о расследовании возглавляемой им комиссии было запланировано в парламенте на 16 часов вторника. По этому и не только случаю на заседание Рады был приглашен и Виктор Ющенко. Однако Ющенко не пришел, а доклад обнародован не был, хотя народный депутат Украины настаивал, чтобы его заслушали, и ради этого даже отказался от поездки в составе украинской делегации в Москву на похороны святейшего патриарха Алексия II.

    «Те фракции, которые должны были проявить жесткость, чтобы этот вопрос все-таки вынести на дискуссию, проявили какую-то непонятную пассивность», – резюмировал Валерий Коновалюк и предположил, что расследование комиссии явилось предметом политического торга для многих политиков, которые в тот день объявили о создании «коалиции трех» из БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС.

    «У нас самый настоящий украинский Уотергейт. Само расследование ставит Виктора Ющенко в сложное положение, ставит крест на попытке переизбраться на второй президентский срок», – считает политик.

    Что до документа, в нем, в частности, сообщается, что в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат» и почти два миллиона зарядов большого калибра.

    При этом, согласно данным комиссии Коновалюка, поставки военной техники и вооружения осуществлялись по ценам, которые были значительно ниже установленных на мировом рынке. Так, ЗРК «Бук-М1» был продан всего за 20 миллионов долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 миллионов.

    Однако, по словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, шесть комплексов «Бук-М1» были куплены Грузией на законных основаниях в соответствии с нормами ООН.

    «Организация Объединенных Наций создала реестр списка государств, продажа оружия которым запрещена. Грузии в этом списке нет. На вырученные деньги за продажу РЗК Украина смогла отреставрировать другие ракетно-зенитные комплексы. Кроме того, подобные заявления нужно подтверждать выводами оперативно-поисковой деятельности, которую временная комиссия ВР проводить не может. Для этого нужен постоянно действующий контролирующий орган, который в Украине отсутствует», – заметил он.

    В свою очередь, эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец считает, что перечисленная в отчете номенклатура техники не способна за короткий срок качественно усилить боевой потенциал какой-либо страны: «За два месяца до начала конфликта ее нужно было доставить из порта до места назначения, разгрузить, развернуть, провести пусконаладочные работы и приемо-сдаточные испытания, подготовить персонал и начать эксплуатацию. А это довольно затруднительно за такое короткое время. Поэтому поставки никакого влияния на военный потенциал Грузии накануне начала событий в Южной Осетии не оказали».

    Ну а гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук и вовсе назвал заявления Коновалюка дешевым пиаром: «Коновалюк – некомпетентный в данных вопросах человек. Если эти лживые заявления будут продолжаться, то наши юристы подадут на него в суд. Я не считаю нужным комментировать слова Коновалюка, ведь за все это время он не представил никаких доказательств».

    Самого Валерия Коновалюка реакция чиновника не удивляет: «А что ему еще говорить, если в его действиях есть состав преступления?»

    Журналисты украинского телеканала «Интер» сняли свой фильм, который тоже запретили. На Украине это становится нормой

    «Мне кажется, что вся система информационных провокаций властью построена таким образом, чтобы дезавуировать результаты расследования и привязать это исключительно к попытке третьей стороны использовать этот скандал в своих целях. Беспрецедентный случай: в пятницу руководитель СБУ выступил с открытым письмом в мой адрес о якобы законности поставок оружия в Грузию. Мы это не опротестовываем. Мы говорим лишь то, что делалось это в ущерб боеспособности украинской армии и национальной безопасности страны. Ведь оружие за бесценок продавалось и наносило огромный ущерб государственному бюджету», – подчеркнул он.

    «Мы говорим о том, что рядом с «Укрспецэкспортом» созданы сотни фиктивных фирм, которые отмывали сотни миллионов долларов. У того, кто утверждает, что это дешевый пиар, есть все возможности подать в суд. И эти возможности были в течение всех этих трех месяцев. Мы же свою задачу выполнили, невзирая на серьезное противодействие, постоянные дискредитации со стороны спецслужб по указке президента Виктора Ющенко», – резюмирует политик.

    Теперь Валерий Коновалюк намерен передать все собранные комиссией материалы в генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, политик прогнозирует очередной виток оружейного скандала из-за ситуации с захваченным сомалийскими пиратами судном «Фаина»: «Очевидно, что Кения абсолютно не нуждается в этой боевой технике, потому что более 20 лет покупает исключительно западное вооружение. Там нет даже ни одного стрелкового оружия для патронов с арсеналов советских времен».

    На вопрос же газеты ВЗГЛЯД, состоялся ли разговор с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, которого и. о. главы СБУ попросил урезонить члена его фракции, т. е. Валерия Коновалюка, депутат ответил:

    «Это выглядит, как жалоба классному руководителю на нерадивого ученика. Они не понимают, что в состав комиссии входят депутаты от всех фракций, кроме пропрезидентской, и что все решения, которые я озвучивал, принимались ими единогласно. Лица, которые обязаны по конституции обеспечивать защиту интересов Украины и безопасность страны, занимаются лишь тем, что только прикрывают махинации и преступления лиц, которые причастны к этим незаконным поставкам, и, самое главное, что это делалось при прямом участии президента Ющенко».

    Что до того, состоится или нет в Раде премьера российского документального фильма о войне на Южном Кавказе «Война 08.08.08. Искусство предательства», Коновалюк заметил: «Все, что зависит от меня, я сделал». (Напомним, что премьерный показ фильма в Киеве был фактически сорван СБУ.)

    «Журналисты украинского телеканала «Интер» сняли свой фильм, который тоже запретили. На Украине это становится нормой. Поэтому разговоры о свободе слова, каких-то демократических ценностях и правах человека на Украине – это дешевая риторика, которой прикрывается нынешняя власть. Она боится правды. А раз так, то она не имеет права выступать от имени народа Украины», – заметил народный депутат.

    Однако фрагменты нашумевшей ленты все-таки будут показаны. Валерий Коновалюк намерен использовать их в качестве иллюстративного материала, когда его доклад все-таки заслушают в Раде: «Я обязательно покажу, как использовалось украинское вооружение, боевая техника против мирного населения и российских миротворцев. Чтобы все осознали, во что могли втянуть Ющенко и Саакашвили украинский народ – гостеприимный, доброжелательный. Народ, который свято верит, что будут восстановлены наши братские отношения с Российской Федерацией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •