Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вооружены и очень опасны

    Выяснилось, сколько оружия поставил Киев в Тбилиси
    Депутат Верховной рады от Партии регионов Валерий Коновалюк
       11 декабря 2008, 19:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Верховная рада опубликовала отчет следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию. В частности, в нем указаны наименования и количество единиц вооружения, проданного правительству Михаила Саакашвили по заниженным ценам. Если данный документ, «проиллюстрированный» кадрами из фильма «Война 08.08.08», не будет заслушан на ближайшем пленарном заседании, Партия регионов блокирует работу парламента.

    Найти документ на сайте Верховной рады непросто. «Я его там не видел», – признался в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель информационного управления Верховной рады Виктор Резванюк. Однако при помощи помощника Валерия Коновалюка отчет все-таки был обнаружен.

    «Бук-М1» был продан Грузии всего за 20 миллионов долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 миллионов

    «Это внутренние уловки такие», – прокомментировал ситуацию сам Валерий Коновалюк и сообщил газете ВЗГЛЯД, что 15 декабря состоится его пресс-конференция, где будет в целом представлен и отчет. Там же народный депутат намерен высказать свои соображения по поводу ситуации, которая сложилась вокруг деятельности комиссии в стране вообще и в парламенте в частности.

    Напомним, что оглашение отчета Валерия Коновалюка о расследовании возглавляемой им комиссии было запланировано в парламенте на 16 часов вторника. По этому и не только случаю на заседание Рады был приглашен и Виктор Ющенко. Однако Ющенко не пришел, а доклад обнародован не был, хотя народный депутат Украины настаивал, чтобы его заслушали, и ради этого даже отказался от поездки в составе украинской делегации в Москву на похороны святейшего патриарха Алексия II.

    «Те фракции, которые должны были проявить жесткость, чтобы этот вопрос все-таки вынести на дискуссию, проявили какую-то непонятную пассивность», – резюмировал Валерий Коновалюк и предположил, что расследование комиссии явилось предметом политического торга для многих политиков, которые в тот день объявили о создании «коалиции трех» из БЮТ, Блока Литвина и НУ-НС.

    «У нас самый настоящий украинский Уотергейт. Само расследование ставит Виктора Ющенко в сложное положение, ставит крест на попытке переизбраться на второй президентский срок», – считает политик.

    Что до документа, в нем, в частности, сообщается, что в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат» и почти два миллиона зарядов большого калибра.

    При этом, согласно данным комиссии Коновалюка, поставки военной техники и вооружения осуществлялись по ценам, которые были значительно ниже установленных на мировом рынке. Так, ЗРК «Бук-М1» был продан всего за 20 миллионов долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 миллионов.

    Однако, по словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, шесть комплексов «Бук-М1» были куплены Грузией на законных основаниях в соответствии с нормами ООН.

    «Организация Объединенных Наций создала реестр списка государств, продажа оружия которым запрещена. Грузии в этом списке нет. На вырученные деньги за продажу РЗК Украина смогла отреставрировать другие ракетно-зенитные комплексы. Кроме того, подобные заявления нужно подтверждать выводами оперативно-поисковой деятельности, которую временная комиссия ВР проводить не может. Для этого нужен постоянно действующий контролирующий орган, который в Украине отсутствует», – заметил он.

    В свою очередь, эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец считает, что перечисленная в отчете номенклатура техники не способна за короткий срок качественно усилить боевой потенциал какой-либо страны: «За два месяца до начала конфликта ее нужно было доставить из порта до места назначения, разгрузить, развернуть, провести пусконаладочные работы и приемо-сдаточные испытания, подготовить персонал и начать эксплуатацию. А это довольно затруднительно за такое короткое время. Поэтому поставки никакого влияния на военный потенциал Грузии накануне начала событий в Южной Осетии не оказали».

    Ну а гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук и вовсе назвал заявления Коновалюка дешевым пиаром: «Коновалюк – некомпетентный в данных вопросах человек. Если эти лживые заявления будут продолжаться, то наши юристы подадут на него в суд. Я не считаю нужным комментировать слова Коновалюка, ведь за все это время он не представил никаких доказательств».

    Самого Валерия Коновалюка реакция чиновника не удивляет: «А что ему еще говорить, если в его действиях есть состав преступления?»

    Журналисты украинского телеканала «Интер» сняли свой фильм, который тоже запретили. На Украине это становится нормой

    «Мне кажется, что вся система информационных провокаций властью построена таким образом, чтобы дезавуировать результаты расследования и привязать это исключительно к попытке третьей стороны использовать этот скандал в своих целях. Беспрецедентный случай: в пятницу руководитель СБУ выступил с открытым письмом в мой адрес о якобы законности поставок оружия в Грузию. Мы это не опротестовываем. Мы говорим лишь то, что делалось это в ущерб боеспособности украинской армии и национальной безопасности страны. Ведь оружие за бесценок продавалось и наносило огромный ущерб государственному бюджету», – подчеркнул он.

    «Мы говорим о том, что рядом с «Укрспецэкспортом» созданы сотни фиктивных фирм, которые отмывали сотни миллионов долларов. У того, кто утверждает, что это дешевый пиар, есть все возможности подать в суд. И эти возможности были в течение всех этих трех месяцев. Мы же свою задачу выполнили, невзирая на серьезное противодействие, постоянные дискредитации со стороны спецслужб по указке президента Виктора Ющенко», – резюмирует политик.

    Теперь Валерий Коновалюк намерен передать все собранные комиссией материалы в генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, политик прогнозирует очередной виток оружейного скандала из-за ситуации с захваченным сомалийскими пиратами судном «Фаина»: «Очевидно, что Кения абсолютно не нуждается в этой боевой технике, потому что более 20 лет покупает исключительно западное вооружение. Там нет даже ни одного стрелкового оружия для патронов с арсеналов советских времен».

    На вопрос же газеты ВЗГЛЯД, состоялся ли разговор с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, которого и. о. главы СБУ попросил урезонить члена его фракции, т. е. Валерия Коновалюка, депутат ответил:

    «Это выглядит, как жалоба классному руководителю на нерадивого ученика. Они не понимают, что в состав комиссии входят депутаты от всех фракций, кроме пропрезидентской, и что все решения, которые я озвучивал, принимались ими единогласно. Лица, которые обязаны по конституции обеспечивать защиту интересов Украины и безопасность страны, занимаются лишь тем, что только прикрывают махинации и преступления лиц, которые причастны к этим незаконным поставкам, и, самое главное, что это делалось при прямом участии президента Ющенко».

    Что до того, состоится или нет в Раде премьера российского документального фильма о войне на Южном Кавказе «Война 08.08.08. Искусство предательства», Коновалюк заметил: «Все, что зависит от меня, я сделал». (Напомним, что премьерный показ фильма в Киеве был фактически сорван СБУ.)

    «Журналисты украинского телеканала «Интер» сняли свой фильм, который тоже запретили. На Украине это становится нормой. Поэтому разговоры о свободе слова, каких-то демократических ценностях и правах человека на Украине – это дешевая риторика, которой прикрывается нынешняя власть. Она боится правды. А раз так, то она не имеет права выступать от имени народа Украины», – заметил народный депутат.

    Однако фрагменты нашумевшей ленты все-таки будут показаны. Валерий Коновалюк намерен использовать их в качестве иллюстративного материала, когда его доклад все-таки заслушают в Раде: «Я обязательно покажу, как использовалось украинское вооружение, боевая техника против мирного населения и российских миротворцев. Чтобы все осознали, во что могли втянуть Ющенко и Саакашвили украинский народ – гостеприимный, доброжелательный. Народ, который свято верит, что будут восстановлены наши братские отношения с Российской Федерацией».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •