
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийКак повлиял кризис на рейтинги политиков
Докатившийся до России мировой финансовый кризис пока не имел никаких политических последствий. «Мнение о том, что раз в экономике становится хуже, то обязательно снижается рейтинг доверия к политическим силам, не обосновано», – заверил в четверг генеральный директор Всероссийского центра измерения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
В России до сих пор институты значат гораздо меньше, чем персоны
По его словам, доверие к президентской власти последние четыре года стабильно высоко. Так, в январе 2004 года в симпатиях к главе государства расписывались 71% россиян. Через год рейтинг лидера страны снизился до 65%, что было связано с принятием закона о монетизации льгот. Однако впоследствии доверие к Кремлю неизменно росло. И к январю 2008 года достигло рекордных 83%.
В мае Владимира Путина у руля страны сменил Дмитрий Медведев, и рейтинг доверия к президенту снизился до 73%. Но в августе, во время войны в Южной Осетии, когда, по мнению граждан РФ, Медведев впервые показал себя главой государства, его рейтинг вырос до 79%. Сейчас лидера страны поддерживают 72–74% россиян.
«Военный фактор ушел, но антирейтинг президента не вырос. Стало больше неопределившихся», – пояснил Валерий Федоров.
Если президенту в последние годы соотечественники доверяют фактически безоговорочно, то к фигуре премьер-министра отношение всегда было более скептическое. Так, в марте 2008-го первому человеку в государстве доверяли 80% респондентов, а второму – только 57%.
Ситуация кардинально изменилась после того, как правительство возглавил Владимир Путин. «С июня 2008-го премьера одобряет чуть большее количество россиян, чем президента», – рассказал гендиректор ВЦИОМ. По его словам, разрыв в лидирующей паре обычно составляет 5–7%. К примеру, в ноябре о своей поддержке действий премьер-министра заявили 79% сограждан.
При этом правительству в целом доверяют только 53% россиян. Хуже обстоит дело с рейтингами у Госдумы и Совфеда – они заслужили одобрение 38% опрошенных. Однако и тут имеет место быть заметный прогресс: в 2004 году горой за нижнюю палату стояли только 23% россиян, а за верхнюю – 25%.
«В России до сих пор институты значат меньше, чем персоны», – прокомментировал результаты исследования Валерий Федоров.
В личных рейтингах доверия опять же лидирует даже не премьер-министр, а просто политик Владимир Путин. В 2006 году в симпатиях к нему признавались 50% опрошенных, в декабре 2007-го – 57%, в июне 2008-го – 61%, а в ноябре – 58%. Хотя в начале лета о кризисе никто даже не мыслил, а в ноябре «он нам грозит по полной программе», снижение в 3%, по словам Валерия Федорова, вполне укладывается в статистическую погрешность. Так что потирать руки оппозиции рановато.
Вторым на пьедестале личных рейтингов стоит Дмитрий Медведев, которому удалось набрать очки буквально за два года. В конце 2006 ему доверяли только 7% россиян. В начале 2007-го, когда нынешний президент смог показать себя на посту первого вице-премьера, Медведева одобрял каждый пятый житель нашей страны. После выдвижения в президенты его рейтинг вырос до 34%, в нынешнем сентябре на пике миротворческой волны – до 46%. А сейчас застыл на уровне 43%.
«Остальные политики с Медведевым и Путиным состязаться не в силах», – констатировал Валерий Федоров. И привел в качестве доказательства результаты еще троих. Самого успешного из них – главу МЧС Сергея Шойгу – одобряют 8% респондентов. В пользу вице-премьера Сергея Иванова высказываются 7% россиян, а его коллегу Виктора Зубкова поддерживают 3% соотечественников.
Что касается межпартийных «чемпионатов» доверия, по которым часто можно отследить влияние кризиса на аудиторию, здесь все спокойно. Падения рейтингов партии власти и резкого взлета популярности оппозиции, которые, по прогнозам некоторых аналитиков, должны были случиться на фоне всемирного экономического коллапса, не происходит.
Как объяснил Федоров, единственный показательный пример перераспределения симпатий пока относится к периоду монетизации льгот. Тогда рейтинг «Единой России» снизился с 30% до 24%, а уровень поддержки КПРФ вырос с 7% до 14%. Впрочем, власть «быстро нашла ответы» на все интересующие россиян вопросы. Так что уже в 2006 году «Единая Россия» имела в запасе голоса 45% респондентов. А показатели КПРФ вновь застопорились на отметке 7%.
После прошлогодних думских выборов результат единороссов, по словам Федорова, стабильно колеблется между 58% и 61%. ЛДПР и «эсеров» поддерживают 3–4% россиян. А самыми успешными оппозиционерами остаются коммунисты с показателем доверия в 6–9%.
«Политического кризиса нет. Есть кризис финансовый и экономический», – сделал вывод гендиректор ВЦИОМ.
Это подтверждают и индексы социального самочувствия россиян. По словам Валерия Федорова, единственный показатель, который неуклонно растет, – индекс одобрения соотечественниками существующей политической обстановки. С сентября он увеличился с 64 до 68 пунктов.
Остальные позиции потихоньку снижаются. По словам главы ВЦИОМ, кризис пока не оказал серьезного влияния на судьбы соотечественников, но «ощущение, что дела пошли куда-то не туда, нарастает».
Так, степень удовлетворения собственной жизнью среди россиян за два последних месяца упала с 51 до 48 баллов. Немного «просел» показатель довольства своим материальным положением. Но достаточно серьезно снизился только индекс-прогноз. Теперь значительно меньшее количество граждан РФ уверены, что через год будут жить лучше. «Пока перелом в прогностическом ключе: мы думаем, что завтра будет хуже, чем сегодня», – объяснил Федоров.
При этом, по словам гендиректора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольги Кузиной, меньше всего оптимистов среди хорошо образованных москвичей и питерцев среднего возраста с высокими доходами.
«Кризис доверия не повсеместный, он пока не критический. Но можно предположить, что в ближайшее время по всей России индекс недоверия также вырастет», – считает Ольга Кузина. И подчеркивает, что речь идет о доверии россиян именно к финансовым институтам и инструментам.
Федоров согласился, что «напряжение присутствует», кризисные явления «проявились пока не в полной мере», посему впереди нас, судя по всему, ждут несколько «тощих» лет. Однако результаты социсследований ясно демонстрируют: рассказы о том, что «в последние годы все в стране шло на поправку», не пропаганда, а реальность. Видимо, поэтому народ не спешит винить в финансово-экономических разочарованиях действующую власть.
«Политических последствий кризиса в России не обнаружено», – заключил Валерий Федоров.