Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Таиланд на пороге революции

    На этот раз протесты имеют гораздо более широкий масштаб
       24 ноября 2008, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В ответ на нападение на свой лагерь, расположившийся возле здания правительства, оппозиция Таиланда пообещала свергнуть действующую власть. Сейчас митингующие планируют захватить главный аэропорт Бангкока, где министры гонимого кабинета вынуждены проводить свои заседания. Если это произойдет, Таиланд окажется отрезанным от внешнего мира, а премьер-министр королевства, находящийся сейчас в Перу, не сможет вернуться на родину.

    Таиланд, где властям уже в течение нескольких месяцев не удается найти компромисс с оппозиционными силами, вновь встал на порог правительственного переворота.

    Чтобы остановить автобус с оппозицией, стражам порядка пришлось открыть стрельбу по колесам

    В понедельник утром в столице страны Бангкоке демонстранты окружили здание парламента. Другая группа митингующих в этот момент находилась на подступах к штаб-квартирам полицейских, что, по мнению самих протестующих, должно было стать последним усилием в деле свержения нынешних властей.

    Из-за массовых уличных беспорядков уже перенесена парламентская сессия, намеченная на понедельник. В эфире местного телевидения выступил спикер палаты представителей Чай Чидчоб, который заявил, что «мы согласились аннулировать сессию до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло». Как сообщают местные СМИ, перенос заседания действительно сбавил пыл митингующих.

    Однако сдавать парламент демонстранты пока не собираются. Более того, представители оппозиционного «Народного союза за демократию» призвали сторонников «усилить давление» и попытаться захватить главный аэропорт Бангкока, который используется в первую очередь для зарубежных вылетов. Если им удастся воплотить задуманное, Таиланд может оказаться отрезанным от внешнего мира.

    Мотивы оппозиции заключаются в том, что премьер-министр Таиланда Сомчай Вонсават и его кабинет министров используют здание аэропорта как временное помещение для заседаний. В таком незавидном положении они находятся с августа, когда протестующие оккупировали здание правительства и прилегающие к нему территории.

    Один из лидеров оппозиции Сомсак Косайсук уже предупредил, что лично поведет своих единомышленников к зданию аэропорта. По его мнению, «для удачной операции» понадобится 20–30 тыс. демонстрантов. А «удачной» операция будет признана в случае «разгона» правительства.

    Впрочем, «Народный союз за демократию» призывает сторонников «на решающее сражение с правительством» далеко не впервые. Другой вопрос, что на этот раз протесты имеют гораздо более широкий масштаб.

    Так, в понедельник местные журналисты наблюдали толпы марширующих к штаб-квартире одной из партий, входящих в правительственную коалицию. Другая группа оппозиционеров устремилась к зданию министерства финансов.

    Главное требование оппозиции, куда входят роялисты, ученые, городская элита и средний класс, – немедленная отставка премьер-министра Сомчая Вонсавата, которого в стране считают марионеткой экс-премьера Таксина Чинавата (он был обвинен в коррупции, вследствие чего вынужден скрываться за рубежом). Вонсавату не удается убедить оппозицию, что он исповедует совершенно иные взгляды, чем опальный премьер. Не верят ему в том числе и потому, что он женат на сестре Чинавата.

    Сам Вонсават сейчас находится не в Таиланде, а в Перу: он возглавлял делегацию королевства на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

    В отсутствие премьера за безопасность в стране отвечает главнокомандующий тайской армией Анупонг Паочинда. Любопытно, что в прошлом он был в натянутых отношениях с правительством и не скрывал симпатии к протестантам.

    Вообще, как отмечает IHT, понедельничные беспорядки можно считать ответом на забрасывание гранатами оппозиционного лагеря, расположившегося возле здания правительства. В прошлый четверг в результате взрыва один человек погиб, а более двадцати получили ранения. Аналогичный взрыв гранаты в субботу унес жизнь еще одного человека.

    Представитель премьера заявил в понедельник, что полиция не собирается применять огнестрельное оружие. При этом демонстранты вооружены дубинками и металлическими прутьями и ничего такого обещать не собираются.

    Сейчас местное телевидение регулярно демонстрирует полицейские соединения, патрулирующие столичные улицы. Представитель полиции сообщил, что вблизи парламента находится 2400 стражей порядка.

    Также сообщается о шести арестованных оппозиционерах, которые захватили автобус. В полиции утверждают, что те были вооружены ножами и обрезами. Чтобы остановить автобус, стражам порядка пришлось открыть стрельбу по колесам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •