Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сергей Багапш: «Правду нельзя запретить»

    Президент Республики Абхазия Сергей Багапш
       18 ноября 2008, 08:40
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Отдел политики

    Президент Республики Абхазия Сергей Багапш уверен, что со временем весь мир узнает правду об августовской войне в Южной Осетии и увидит истинное лицо грузинской власти. О том, кто и что будет этому способствовать, почему документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» обречен стать культовым и каковы планы на будущее у независимой Абхазии, Багапш рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Russia.ru.

    – Не так давно ваша страна обрела независимость. Бытует мнение, что если бы Абхазия не столь торопилась с принятием этого решения, то она могла бы рассчитывать на большее понимание и участие со стороны мирового сообщества.
    – А мы не особо торопились, поскольку с первой войны с Грузией прошло 15 лет, всё это время мы были де-факто независимы. Что касается обретения окончательной независимости, то мы благодарны России за понимание наших проблем. Запад и США ускорили этот процесс: сначала в Косове, затем вооружая Грузию, которая начала военные действия против Южной Осетии. Руководство Российской Федерации поступило совершенно справедливо, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, сохранив тем самым наши народы, наши этносы как таковые. В противном случае события стали бы разворачиваться, как в кошмарном сне. В конфликт были бы вовлечены Южная Осетия и Абхазия, республики Северного Кавказа, началась бы большая война, остановить которую уже никто бы не смог.

    Мы пошли на переговоры с Грузией лишь из уважения к Медведеву и Саркози

    – Близкая дружба между Россией и Абхазией тоже становится поводом для критики и вызывает сомнения в том, что независимость Сухума реальна. Не ждет ли Абхазия объединения с Россией или как минимум заключения союзного договора, как это произошло с Белоруссией?
    – Что касается возможности вхождения Абхазии в Россию или другое государство, то это должен решать наш народ. Абхазский народ уже высказал свою позицию – строить независимое государство. С Россией у нас очень хорошие отношения были до обретения независимости и останутся в будущем. В самые сложные для нас и других народов Кавказа времена, когда стоял вопрос об уничтожении кавказских государств как таковых, Россия всегда приходила на помощь. И сегодня у политиков, руководствующихся политической целесообразностью, должна присутствовать еще и человеческая совесть: забывать об исторических моментах нельзя, иначе это вновь обернется трагедией. Например, когда сегодня Грузия говорит о том, что ее вхождение в Российскую Империю было оккупацией, большой подлости ожидать трудно. Мы же умеем ценить то, что сделала для нас Россия и другие государства, и готовы выстраивать с ними хорошие отношения. На каких условиях – другой разговор. Да, если нам поступят предложения войти в союзное государство, в ОДКБ, мы их рассмотрим. Но сегодня у нас другие задачи, в первую очередь – укрепление внутренней политики, необходимость добиться признания со стороны большего числа стран. Что касается нашего суверенитета, то, как сказал один политик, Абхазия не обрела независимость, а восстановила свою государственность, которую когда-то имела. Абхазия имела свою государственность, она была союзной республикой на договорных началах до 1931 года, пока Сталин и Берия не включили ее на правах автономии в Грузию. Поэтому мы восстановили то, что было утеряно.

    – Дмитрий Медведев в последнее время последовательно отстаивает право Абхазии на участие в международном диалоге на самом высшем уровне. Готова ли сегодня Абхазия к такому диалогу, готово ли к нему международное сообщество?
    – Такой диалог мы ведем последние 15 лет, на разных уровнях и в разных местах. Вопросов много – это и проблема беженцев, и укрепление безопасности, и дальнейшее государственное строительство. И мы готовы к такому диалогу. Недавно участвовали во встрече в Женеве, которая, конечно, себя не оправдала: было много непонимания, в нас хотели видеть каких-то пасынков Грузии, а не равных. На это мы не пойдем. Если они хотят говорить о проблемах Абхазии без нас, то пусть нас не приглашают. Однако если хотят выслушать наше мнение, то должны выслушивать как сторону в переговорном процессе.

    – Как президент страны, находившейся в непосредственной близости от августовского конфликта, скажите, стало ли для вас нападение Грузии неожиданностью, кого вы считаете ответственным за развязывание войны?
    – Нетрудно поднять материалы наших переговоров с «друзьями» генсека ООН, с послами таких стран, как США, Германия, Франция. Мы всем им говорили: Грузия готовится к войне, она не будет решать мирным путем вопрос Абхазии и Южной Осетии. Нас упрекали в том, что мы утрируем ситуацию и нагнетаем обстановку. Но мы находимся рядом с Грузией и знаем, что там происходит. Мы знаем о том, что Грузии поставляли оружие Украина, Греция, Турция, Чехия и другие государства. Мы предупреждали, что это оружие будет направлено против нас, так как Грузия не будет воевать с Россией или с Турцией. Поэтому в произошедшем конфликте в первую очередь виноват Саакашвили и его окружение. У них руки по локоть в крови. Мы обвиняем и тех, кто поставлял им оружие, понимая, против кого оно будет направлено. Они должны нести ответственность наряду с ним. Мы пошли на переговоры с Грузией лишь из уважения к Медведеву и Саркози, которые участвовали в разрядке ситуации. Потому что в любом другом случае уважающие себя политики не сядут за один стол с такими людьми, как Саакашвили.

    Правда может быть запрещена сегодня, но завтра ее люди все равно увидят

    – Как вы считаете, к тем жертвам, которые понесла Южная Осетия, применимо понятие «геноцид»?
    – Конечно, это чистой воды геноцид, направленный на уничтожение югоосетин как этноса. Сомневаться в этом было бы кощунственно. И такая же угроза нависала над Абхазией. Мы четвертый месяц вывозим грузинское вооружение из Кодорского ущелья, столько его там было накоплено. Мы не строим иллюзий в отношении Грузии даже после обретения независимости.

    – Не так давно в США прошли выборы, к власти пришел политик новых взглядов и новой культуры. На ваш взгляд, изменится ли при нем отношение к ситуации на Кавказе?
    – Серьезных изменений я не ожидаю, поскольку президент с любыми политическими взглядами в США не играет важной роли. В Америке работает четкая отлаженная система. Но хочется надеяться, что молодой президент понимает, что правление Буша было временем слез и крови во многих точках земного шара. Если Обама пойдет по этому пути, это путь в никуда. Нужно переходить к созиданию и на этом поднимать авторитет США, показав миру, что Америка не страна-агрессор, а страна, которая может навести элементарный порядок.

    – Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации на Кавказе – худший и лучший возможный сценарий?
    – Худший сценарий – это перевооружение Грузии, которое сейчас происходит. И новый, уже более широкомасштабный конфликт. Но я думаю, что этого не произойдет. Лучший сценарий – укрепление безопасности Южной Осетии и Абхазии. Мы уже подписали соглашение с Россией, планируем разместить у себя российские военные базы. Ну и конечно, широкое признание нашей независимости. Этот путь самый реальный и самый правильный.

    – Телеканал Russia.ru недавно выпустил фильм о событиях в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства». На Украине картину запретили. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?
    – Если бы люди посмотрели фильм и увидели правду, у них бы открылись глаза. То, что на Украине фильм запретили, превратит его в культовый, который все будут искать и спрашивать. Сейчас его будут смотреть все, кто собирался или не собирался с ним познакомиться. Что такое запрет, мы все знаем. Абхазия тоже почувствовала это. Политику же украинских властей нельзя назвать дальновидной, они сделали ленте громкую рекламу. А если серьезно, то правда может быть запрещена сегодня, но завтра ее люди все равно увидят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •