22 января, среда  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграмм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15-16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин поручил скорректировать закон о бюджете на 2020-2022 годы

        Главная тема


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        торговый баланс


        Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Сергей Багапш: «Правду нельзя запретить»

        Президент Абхазии уверен, что Кавказу удалось избежать полномасштабной войны

        18 ноября 2008, 08:40

        Текст: Отдел политики

        Версия для печати

        Президент Республики Абхазия Сергей Багапш уверен, что со временем весь мир узнает правду об августовской войне в Южной Осетии и увидит истинное лицо грузинской власти. О том, кто и что будет этому способствовать, почему документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» обречен стать культовым и каковы планы на будущее у независимой Абхазии, Багапш рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Russia.ru.

        – Не так давно ваша страна обрела независимость. Бытует мнение, что если бы Абхазия не столь торопилась с принятием этого решения, то она могла бы рассчитывать на большее понимание и участие со стороны мирового сообщества.
        – А мы не особо торопились, поскольку с первой войны с Грузией прошло 15 лет, всё это время мы были де-факто независимы. Что касается обретения окончательной независимости, то мы благодарны России за понимание наших проблем. Запад и США ускорили этот процесс: сначала в Косове, затем вооружая Грузию, которая начала военные действия против Южной Осетии. Руководство Российской Федерации поступило совершенно справедливо, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, сохранив тем самым наши народы, наши этносы как таковые. В противном случае события стали бы разворачиваться, как в кошмарном сне. В конфликт были бы вовлечены Южная Осетия и Абхазия, республики Северного Кавказа, началась бы большая война, остановить которую уже никто бы не смог.

        – Близкая дружба между Россией и Абхазией тоже становится поводом для критики и вызывает сомнения в том, что независимость Сухума реальна. Не ждет ли Абхазия объединения с Россией или как минимум заключения союзного договора, как это произошло с Белоруссией?
        – Что касается возможности вхождения Абхазии в Россию или другое государство, то это должен решать наш народ. Абхазский народ уже высказал свою позицию – строить независимое государство. С Россией у нас очень хорошие отношения были до обретения независимости и останутся в будущем. В самые сложные для нас и других народов Кавказа времена, когда стоял вопрос об уничтожении кавказских государств как таковых, Россия всегда приходила на помощь. И сегодня у политиков, руководствующихся политической целесообразностью, должна присутствовать еще и человеческая совесть: забывать об исторических моментах нельзя, иначе это вновь обернется трагедией. Например, когда сегодня Грузия говорит о том, что ее вхождение в Российскую Империю было оккупацией, большой подлости ожидать трудно. Мы же умеем ценить то, что сделала для нас Россия и другие государства, и готовы выстраивать с ними хорошие отношения. На каких условиях – другой разговор. Да, если нам поступят предложения войти в союзное государство, в ОДКБ, мы их рассмотрим. Но сегодня у нас другие задачи, в первую очередь – укрепление внутренней политики, необходимость добиться признания со стороны большего числа стран. Что касается нашего суверенитета, то, как сказал один политик, Абхазия не обрела независимость, а восстановила свою государственность, которую когда-то имела. Абхазия имела свою государственность, она была союзной республикой на договорных началах до 1931 года, пока Сталин и Берия не включили ее на правах автономии в Грузию. Поэтому мы восстановили то, что было утеряно.

        – Дмитрий Медведев в последнее время последовательно отстаивает право Абхазии на участие в международном диалоге на самом высшем уровне. Готова ли сегодня Абхазия к такому диалогу, готово ли к нему международное сообщество?
        – Такой диалог мы ведем последние 15 лет, на разных уровнях и в разных местах. Вопросов много – это и проблема беженцев, и укрепление безопасности, и дальнейшее государственное строительство. И мы готовы к такому диалогу. Недавно участвовали во встрече в Женеве, которая, конечно, себя не оправдала: было много непонимания, в нас хотели видеть каких-то пасынков Грузии, а не равных. На это мы не пойдем. Если они хотят говорить о проблемах Абхазии без нас, то пусть нас не приглашают. Однако если хотят выслушать наше мнение, то должны выслушивать как сторону в переговорном процессе.

        – Как президент страны, находившейся в непосредственной близости от августовского конфликта, скажите, стало ли для вас нападение Грузии неожиданностью, кого вы считаете ответственным за развязывание войны?
        – Нетрудно поднять материалы наших переговоров с «друзьями» генсека ООН, с послами таких стран, как США, Германия, Франция. Мы всем им говорили: Грузия готовится к войне, она не будет решать мирным путем вопрос Абхазии и Южной Осетии. Нас упрекали в том, что мы утрируем ситуацию и нагнетаем обстановку. Но мы находимся рядом с Грузией и знаем, что там происходит. Мы знаем о том, что Грузии поставляли оружие Украина, Греция, Турция, Чехия и другие государства. Мы предупреждали, что это оружие будет направлено против нас, так как Грузия не будет воевать с Россией или с Турцией. Поэтому в произошедшем конфликте в первую очередь виноват Саакашвили и его окружение. У них руки по локоть в крови. Мы обвиняем и тех, кто поставлял им оружие, понимая, против кого оно будет направлено. Они должны нести ответственность наряду с ним. Мы пошли на переговоры с Грузией лишь из уважения к Медведеву и Саркози, которые участвовали в разрядке ситуации. Потому что в любом другом случае уважающие себя политики не сядут за один стол с такими людьми, как Саакашвили.

        – Как вы считаете, к тем жертвам, которые понесла Южная Осетия, применимо понятие «геноцид»?
        – Конечно, это чистой воды геноцид, направленный на уничтожение югоосетин как этноса. Сомневаться в этом было бы кощунственно. И такая же угроза нависала над Абхазией. Мы четвертый месяц вывозим грузинское вооружение из Кодорского ущелья, столько его там было накоплено. Мы не строим иллюзий в отношении Грузии даже после обретения независимости.

        – Не так давно в США прошли выборы, к власти пришел политик новых взглядов и новой культуры. На ваш взгляд, изменится ли при нем отношение к ситуации на Кавказе?
        – Серьезных изменений я не ожидаю, поскольку президент с любыми политическими взглядами в США не играет важной роли. В Америке работает четкая отлаженная система. Но хочется надеяться, что молодой президент понимает, что правление Буша было временем слез и крови во многих точках земного шара. Если Обама пойдет по этому пути, это путь в никуда. Нужно переходить к созиданию и на этом поднимать авторитет США, показав миру, что Америка не страна-агрессор, а страна, которая может навести элементарный порядок.

        – Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации на Кавказе – худший и лучший возможный сценарий?
        – Худший сценарий – это перевооружение Грузии, которое сейчас происходит. И новый, уже более широкомасштабный конфликт. Но я думаю, что этого не произойдет. Лучший сценарий – укрепление безопасности Южной Осетии и Абхазии. Мы уже подписали соглашение с Россией, планируем разместить у себя российские военные базы. Ну и конечно, широкое признание нашей независимости. Этот путь самый реальный и самый правильный.

        – Телеканал Russia.ru недавно выпустил фильм о событиях в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства». На Украине картину запретили. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?
        – Если бы люди посмотрели фильм и увидели правду, у них бы открылись глаза. То, что на Украине фильм запретили, превратит его в культовый, который все будут искать и спрашивать. Сейчас его будут смотреть все, кто собирался или не собирался с ним познакомиться. Что такое запрет, мы все знаем. Абхазия тоже почувствовала это. Политику же украинских властей нельзя назвать дальновидной, они сделали ленте громкую рекламу. А если серьезно, то правда может быть запрещена сегодня, но завтра ее люди все равно увидят.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............