Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
9 октября 2008, 14:44 • Политика

Ющенко Раде не указ

Ющенко Раде не указ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Сразу после подписания указа президента о роспуске Верховной рады часть парламентариев собрались на заседание, чтобы законодательно подготовиться к выборам. Поработать депутатам удалось недолго – заседание, проигнорированное БЮТ и НУ-НС, открылось и тут же закрылось. Однако ни это, ни указ Виктора Ющенко трудолюбивого пыла депутатов не уменьшили: они обещают заседать вплоть до декабря, чтобы напринимать законов против президента.

Официальное подписание указа президента о прекращении полномочий Верховной рады и назначении новых выборов самих парламентариев нимало не смутило.

Стало четко понятно, что наше нечеткое будущее уже определено. Указ есть, теперь нужно провести досрочные выборы

В четверг депутаты в неполном составе – БЮТ и НУ-НС предпочли не являться – собрались на заседание Рады, чтобы подготовить страну к выборам.

«Стало четко понятно, что наше нечеткое будущее уже определено. Указ есть, теперь нужно провести досрочные выборы. Утреннее и практически последнее заседание Верховной рады оглашаю открытым», – открыл работу спикер парламента Арсений Яценюк.

Правда, поработать удалось недолго. Как пояснил председатель Рады, последнее заседание будет посвящено утверждению расходов бюджета на финансирование досрочного голосования (по подсчетам ЦИК, речь идет о сумме в 415 млн гривен) и внесению изменений в избирательный закон, для согласования которых фракции были отправлены на бессрочный перерыв.

Сам Виктор Ющенко выражал из Италии уверенность, что в четверг парламентариям удастся принять весь пакет документов.

«Они сегодня это сделают», – цитирует его слова УНИАН.

В противном случае президент пригрозил не опубликовывать свой указ о роспуске Рады, за что якобы ратует большинство депутатов.

«Я согласился с тем, что официальное обнародование моего указа о проведении досрочных выборов будет сделано после сегодняшнего принятия решения относительно финансирования досрочных выборов и ряда изменений к закону о проведении выборов», – сообщил он по итогам прошедших накануне консультаций с лидерами фракций.

Однако сами депутаты, похоже, никуда не торопятся и считают, что благополучно смогут проработать не один месяц.

Как пояснил журналистам член фракции Партии регионов, заместитель председателя регламентного комитета Василий Киселев, Рада Украины шестого созыва полномочная и имеет право работать в пленарном режиме до тех пор, пока новоизбранные депутаты не принесут присягу.

«Сейчас Верховная рада полномочная до окончания избирательной кампании и депутаты могут работать, и что они могут принять – президент себе даже не представляет», – на всякий случай пригрозил он.

Впрочем, с полной отдачей заниматься законотворчеством депутатам все равно некогда. В партиях и блоках уже вовсю согласовывают свои предвыборные списки.

Даже Ющенко решил попытаться увековечить свою фамилию, подарив ее одному из блоков. Тем более что НУ-НС более выбираться совместно не желает.

«Народная самооборона» ни при каких условиях не пойдет на выборы с «Нашей Украиной», – заявил в четверг член депутатской группы «Народная самооборона» Владимир Арьев.

У «Нашей Украины» бывшие товарищи по блоку вызывают не меньшее отвращение. Во всяком случае, она обещает, что лучше пойдет на выборы самостоятельно, чем блокироваться с людьми, «каждый из которых думает о чем-то своем».

Между тем, как сообщает «Дело», Партия регионов и БЮТ уже определились с пятеркой своих первых лиц на выборах.

По его информации, регионалов на выборы поведут Виктор Янукович, Анна Герман, Борис Колесников, Инна Богословская и Юрий Бойко.

В пропремьерском блоке, по предварительным данным, первые строчки займут Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко. Кроме того, почетные места в списке БЮТ могут быть предоставлены лидеру «Народного Руха Украины» Борису Тарасюку и главе «Народной самообороны» Юрию Луценко, не исключивших возможное блокирование с «демократическими силами».

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и его «предварительные» политические усилия, направленные на развал «оранжевой коалиции» чреваты новым витком обострения внутриполитического противостояния. Однако в отличие от своего кума, малоадекватного Михаила Саакашвили президент «Незалежной» - опытный политический боец, который, пусть и блефуя, но пытается переломить неблагоприятно складывающуюся для себя конъюнктуру… <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/49.html target=_blank>Читать далее</a>

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
В общем, Юлию Тимошенко все-таки назначили «козой отпущения». Ющенко, я думаю, не мог этого не сделать в украинской политике существует фундаментальное противоречие идей, формального и культурно-архетипического представлений о власти. И Ющенко играет именно на том, что он несмотря на всю реальную узость полномочий вождь. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/49.html target=_blank>Читать далее</a>
..............