Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    США торгуют Израилем

    Военный и политический эксперт Владислав Шурыгин
       7 октября 2008, 18:11
    Фото: russia.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире телеканала Russia.ru опроверг прямолинейных взгляд на отношения между Ираном с одной стороны и США и Израилем с другой. По его словам, обладающий достаточно мощной поддержкой в регионе Тегеран совсем не собирается воевать, а напротив – и вовсе готов помириться с США. Сами же американцы, утверждает эксперт, готовы использовать Израиль для своих геополитических интересов.

    В эфире телеканала Russia.ru военный и политический эксперт Владислав Шурыгин высказал свою точку зрения по поводу сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

    В первую очередь, он предложил не рассматривать политику Ирана через призму мнений американских неоконов. «Все-таки политика Тегерана – это громадный тысячелетний опыт, который накоплен иранской, персидской дипломатией, и его нужно уметь читать. Для Ирана всегда существовало несколько врагов: «великий сатана» – США, «малый сатана» – СССР и «ближний сатана» – Израиль. В настоящее время «великий сатана» остался, а СССР перестал быть «малым сатаной», – рассказывает эксперт.

    Америка, втащившая Израиль в войну против Ливана, против «Хезболлы», фактически его подставила

    При этом, по его словам, иранцы по-прежнему относятся к России достаточно сдержанно, поскольку в 90-х годах считали ее полностью покоренной США. «Теперь, видя, что мы вырвались из-под их контроля, они меняют свое отношение к России, но пока рассматривают ее как слабое больное государство, не совсем самостоятельное», – отметил Шурыгин.

    Кроме того, он замечает, что Иран не участвовал ни в одной из войн против США или Израиля. «Нужно понимать, что некие внешнеполитические цели, которые обозначаются Ираном, совершенно не являются целями для иранских ракет и иранских войск. Потому понятно, что Тегеран не готов к войне ни с США, ни с Израилем», – уверен эксперт.

    В тоже время, по его словам, Тегеран готов к экономической войне и готов защищаться. «Безусловно, шиитский мир полностью ориентирован на Иран, движение «Хезболла», которое в последней ливанской войне практически полностью нанесло поражение израильской армии, – это детище Ирана. Все это работа иранской дипломатии, это все иранская политика», – уверен Шурыгин.

    Еще одной гранью по-восточному хитрой дипломатии Исламской республики являются ее взаимоотношения с Вашингтоном. «С одной стороны, они договариваются с американцами в Ираке и снижают американский уровень потерь, показывая свою эффективность в решении очень болезненных для США вопросов. С другой стороны, всегда показывают уязвимые точки Америки и в любой момент демонстрируют свою способность на эти точки надавить», – отметил эксперт.

    В результате всех этих внешнеполитических раскладов в наиболее сложном положении оказывается Израиль, поскольку американцев «вынуждают им торговать». «Из абсолютного союзника, за которого только 15 лет назад США были готовы немедленно начать войну, Израиль сейчас уже стал обычным союзником и всего лишь полигоном. США постепенно включаются в торг Израилем», – считает Шурыгин, приводя пример последнего военного конфликта с «Хезболлой» в Ливане.

    «Америка, втащившая Израиль в войну против Ливана, против «Хезболлы», фактически его подставила. Весь геополитический урон был нанесен израильтянам, в то время как американцы умыли руки, хотя именно американцы эту войну и развязали», – поясняет он.

    В этой ситуации, по мнению эксперта, для «Израиля это, конечно, является новым вызовом, новой данностью, которая требует совершенно других людей, совершенно других подходов». Шурыгин считает, что нынешняя замена премьер-министра – это как раз демонстрация попыток Израиля нащупать выход из этого кризиса.

    Вместе с тем, подмечает он, Иран, ведя себя с вызовом, нигде не перегибает палку, понимает, что ему было бы выгодно помириться с США. «В этом случае демонстрация неприязни к Бушу – это еще и некий месседж тем американским политическим структурам, которые по-настоящему определяют американскую политику. То есть если эта администрация уйдет, если сменится курс, то Иран готов быть совершенно другим», – резюмирует Шурыгин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •