Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саакашвили сел на измену

    Саакашвили преподнес Грузии новый сюрприз
    Сейчас Саакашвили любыми путями попытается снизить накал в обществе
       27 октября 2008, 19:09
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,Тбилиси
    Алексей Ельцов, Москва

    Годовщины исторических для страны событий грузинские политики отмечают символично. Так, в юбилей «революции роз» свою партию презентует бывшая соратница Саакашвили, а ныне, по собственному признанию, радикальный оппозиционер Нино Бурджанадзе. Кроме того, через год после разгона многотысячного митинга оппозиции на улицы Тбилиси выйдет новое движение «7 ноября». Сам Саакашвили, пытаясь снять накал в обществе, неожиданно меняет премьера Гургенидзе на малоизвестного дипломата.

    Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе нанесла президенту Михаилу Саакашвили удар ниже пояса. Она-то знает, как трепетно относится глава государства и бывший соратник к различным датам и символам.

    Саакашвили изменил идеалам «революции роз», сотням тысяч сторонников той революции

    В понедельник Бурджанадзе объявила, что учредит собственную оппозиционную партию не когда-нибудь, а 23 ноября. То есть день в день в пятую годовщину «революции роз», после которой страну возглавили Саакашвили, Бурджанадзе и Зураб Жвания, трагически погибший в 2005 году (по официальной версии, которой не верят родственники, от угарного газа).

    Вообще августовская война стимулировала грузинскую оппозицию активнее требовать перемен. Обвинения властей предержащих в том, что все, кто сегодня за изменения, – «агенты России», больше не действуют. В апреле Бурджанадзе покинула команду Саакашвили, и было ясно, что «стальная леди» (так ее однажды назвал президент) вскоре «переплавится». Тем более что бывшему спикеру откровенно симпатизирует Запад, благо после августа имидж Саакашвили как «демократа» покачнулся уже фатально.

    Партия Бурджанадзе будет называться «Демократическое движение «Единая Грузия». То есть здесь вам и демократия, и главная (хотя практически и не реализуемая) национальная идея – возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси.

    То, что для Бурджанадзе Саакашвили уже не друг и соратник, а авторитарный деятель, она продемонстрировала еще в конце прошлой недели. Экс-спикер опубликовала в грузинских газетах открытое письмо президенту. В нем Бурджанадзе пишет, что «страна входит в фазу тяжелейшего политического кризиса». И объясняет это тем, что «проиграна война, за которой последовала бессмысленная и циничная пропаганда, с целью сохранения власти установлен беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом». Кроме того, «налицо фиктивный парламент» и в стране «нет независимого суда».

    Ввиду этого «стальная леди» призвала Саакашвили «не внедрять в обществе синдром страха», освободить СМИ от диктата, благо таким контролем он изменяет идеалам «революции роз», сотням тысяч сторонников той революции.

    «Власти боятся правды», – заявляет бывшая революционерка и предлагает провести новые выборы «в обдуманные сроки». Сама она «продолжит борьбу, чтобы в стране не было проблем, связанных со стабильностью, законностью, элементарной свободой».

    Ясно, что сейчас Саакашвили любыми путями попытается снизить накал в обществе. И именно для этого в понедельник он сменил главу правительства. Вместо Владимира Гургенидзе премьером назначен посол в Турции, Албании и Боснии и Герцеговине Григол Мгалоблишвили.

    Данное решение стоит признать неожиданным. Назывались различные кандидаты, но о дипломате, работающем в соседней стране, не упоминал никто. Возможно, руками «человека со стороны» Саакашвили легче вывести из кабинета непопулярных в Грузии чиновников. Это покажут ближайшие дни, когда Мгалоблишвили представит парламенту новый состав правительства.

    А времени в обрез. С 7 ноября начинаются новые митинги протеста. Движение «7 ноября» создано в Грузии в понедельник, за несколько дней до годовщины жестокого подавления прошлогодних акций оппозиции. В движение вошли представители оппозиционных партий, НПО, студенты. И пообещали бороться за утверждение демократических идеалов в стране.

    «Грузией сегодня правит режим, противоречащий интересам страны и каждого гражданина, – говорится в манифесте движения. – Президент Михаил Саакашвили и его окружение доведут страну до полной деградации».

    Имеется для президента и еще одна неприятная новость. Семья внезапно скончавшегося олигарха Бадри Патаркацишвили активизирует борьбу за возвращение телекомпании «Имеди» и принадлежавшего бизнесмену, но затем национализированного Мтацминдского парка в Тбилиси.

    Во вторник в столице Грузии специальную пресс-конференцию на эту тему проведет вдова бизнесмена Инна Гудавадзе. Эта активизация связана с приближающимися датами: 31 октября Патаркацишвили исполнилось бы 53 года, а 7 ноября 2007 года, во время подавления акций оппозиции, была разгромлена телекомпания «Имеди», которую власти Грузии затем передали дальнему родственнику бизнесмена Джозефу Кею.

    Представитель Инны Гудавадзе заявил, что семья Патаркацишвили твердо намерена вернуть телекомпанию и парк, «незаконно отобранные» у нее. В этом случае «Имеди» опять станет свободным источником информации, отметил представитель семьи.

    Кстати, в понедельник контролируемые Саакашвили телекомпании обвинили лидеров «Объединенной оппозиции» в том, что они хотят свергнуть режим с использованием «российского фактора». Якобы оппозиционеры заявили, что действия России против Грузии ухудшили позиции Саакашвили. Те назвали такие обвинения провокацией.

    Лидер оппозиции Леван Гачечиладзе и его соратник Кока Гунцадзе потребовали прямого эфира для разъяснений, а Саакашвили и его окружение назвали «трусливыми распространителями слухов».

    К слову, во вторник в Москве зайдет речь и о других преступлениях Саакашвили. Гораздо более кровавых. Интернет-телекомпания Russia.ru презентует свой фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», адресованный западной аудитории.

    Это документальная картина с небольшим бюджетом. В частности, в нем использованы видеофайлы с мобильных телефонов убитых грузинских солдат, сюжеты российских и западных телеканалов. Содержит он и кадры выпотрошенной Южной Осетии – окровавленные руины Цхинвала, разоренные села, мирные жители, потерявшие родных и оставшиеся без крыши над головой.

    В конечном итоге фильм будет переведен на десяток языков, в том числе английский, китайский, арабский и испанский, и распространен в Интернете.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Конец года достаточно часто становился временем испытания для грузинской политики. Достаточно вспомнить конец 1991 года и свержение Гамсахурдиа, 2003 год и «революцию роз». То есть, в конце года традиционно происходит активизация грузинской политической элиты. Сегодняшняя активизация интересна тем, что она станет индикатором влияния конфликта России и Грузии на политические позиции Михаила Саакашвили. Судя по внешним признакам, пока не приходится говорить ни о серьёзном усилении Саакашвили, ни о его ослаблении. Во внутренней политике Саакашвили стремится вести себя так же, как раньше: после гибели Жвании премьеры периодически сменяли друг друга и не становились политическими тяжеловесами. Нынешняя замена, как и предыдущие, является не следствием каких-либо ситуативных компромиссов с парламентскими фракциями, а личным решением Михаила Саакашвили, притом не сопровождаемым никакими дополнительными экономическими месседжами. Читать далее

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Грузинская оппозиция сейчас находится в затруднительном положении. С одной стороны, визиты ее лидеров в США показывают, что "кастинги" кандидатов в президенты проходят. Вполне возможно, что все визитеры получили обнадеживающие сигналы. Это и в интересах США - скомпрометировавший себя Саакашвили больше не устраивает Вашингтон как проводник его интересов в регионе. Нино Бурджанадзе, один из трех столпов "революции роз" наряду с Саакашвили и покойным Жвания, лучше всего подходит для того, чтобы влить старое вино в новые меха. Тогда можно будет объявить, что авантюра Саакашвили в Южной Осетии - ошибка всего лишь одного человека, а не курса, который взяла страна после "революции роз". Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •