Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США наращивают пропаганду

    Сенатор Сэм Браунбек
       1 октября 2008, 22:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Оказывается, в США не все довольны объемом и качеством госпропаганды на зарубежные страны. Сенатор Сэм Браунбек предлагает разделить понятия публичная и официальная дипломатия, передав все функции по внешнеполитическому пиару специально созданному мощному центру. Согласно законопроекту, этот центр будет управлять всем иностранным вещанием Вашингтона «для продвижения американских идеалов», и раздавать гранты дружественным организациям за рубежом.

    В сенат США внесен законопроект о полной реструктуризации государственной пропаганды на зарубежные страны. Он предусматривает создание в США мощной государственной информационной и вещательной организации - «Национального центра стратегических коммуникаций», и передачи ему части функций Госдепартамента.

    Слишком часто в течение последних нескольких лет оплаченное налогоплательщиками иновещание не имело правительственного надзора и скорее подрывало, чем утверждало политику и ценности США

    Согласно проекту, этот центр будет напрямую подчинен президенту США, а его руководитель станет главным советником главы государства по всей информационной работе, пиару и вещанию на зарубежные страны. А в наблюдательный совет при центре должны войти высокопоставленные представители Пентагона, министерства торговли США, министерства финансов и национальной разведки.

    Автор законопроекта, заместитель главы сенатского подкомитета по финансовым услугам и надзору за деятельностью правительства США сенатор-республиканец Сэм Браунбек в сопроводительном заявлении к документу заявил, что информационная работа на зарубежные страны в настоящее время «лишена наступательности».

    Он подчеркнул, что сегодняшний государственный пропагандистский аппарат в США, в первую очередь, телевизионное и радиовещание на зарубежные страны, не работает должным образом. «Слишком часто в течение последних нескольких лет оплаченное налогоплательщиками иновещание не имело правительственного надзора и скорее подрывало, чем утверждало политику и ценности США», - цитирует сенатора РИА «Новости».

    Для кардинального изменения ситуации Браунбек предлагает забрать у Госдепартамента США все функции, бюджет и штат управления по «публичной дипломатии» и культурным обменам и полностью передает их новому центру. Кроме того, предусматривается упразднение Совета управляющих по иновещанию, руководящего сейчас работой государственных телекомпаний и радиостанций за рубежом.

    Законопроект Браунбэка впервые отменяет существующий с 1948 года в США запрет на доступ американского населения внутри страны к вещательным программам, предназначенным для распространения за рубежом, а также предусматривает отделение информационной работы на зарубежную аудиторию от дипломатической деятельности.

    «Национальный центр стратегических коммуникаций отделит публичную дипломатию (диалог с зарубежной аудиторией) от официальной дипломатии (диалога с зарубежными правительствами). Мы не должны делать публичную дипломатию заложником сиюминутного официального приоритета и не должны допускать, чтобы бюджеты публичной дипломатии конкурировали с официальными дипломатическими приоритетами», - говорится в заявлении Браунбэка.

    По мысли предприимчивого сенатора, новый центр должен будет также отвечать за работу «информационных центров и инструкторов, находящихся за пределами США», и за финансирование продвижения американских идеалов. «Необходимо, чтобы центр получил законодательное право выдавать бюджетные гранты на ведение информационной работы за рубежом частным или неправительственным организациям», - отмечает Браунбек.

    В разделе документа о телевизионной и радиовещательной деятельности говорится, что для руководства данной работой в центре будет создано Бюро по международному вещанию, которое будет подчиняться заместителю директора центра по информационным операциям. При этом в рамках бюро должен действовать координационный комитет из представителей вещающих на зарубежные страны телекомпаний и радиостанций, таких как «Голос Америки*», «Свобода/Свободная Европа», «Радио Свободная Азия» и других.

    Законопроект содержит также отдельный раздел, в котором оговариваются «стандарты и принципы иновещания», включая требование о том, чтобы при вещании на зарубежные страны подчиненные центру государственные медийные активы «отвечали широким задачам внешней политики США и не дублировали деятельность частных американских телекомпаний и радиостанций».

    В этом же разделе особо отмечена необходимость обеспечения «потенциала для резкого увеличения возможностей вещательной работы для поддержки внешней политики США во время кризисов за рубежом».

    В конечном счете, все эти беспрецедентные меры направлены, по мнению авторов проекта, на благие цели. «Необходимо увеличить влияние на мнение зарубежных аудиторий для поддержки американских идеалов и противодействия насильственному экстремизму, а также для того, чтобы в зарубежных странах лучше понимали политику, ценности, институты и культуру США», - говорится в тексте документа.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •