Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ОБСЕ разбил паралич

    Лавров рассказал как НАТО хозяйничает в Европе
    Сергей Ларов заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе находится в параличе
       1 октября 2008, 12:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о неэффективности ОБСЕ, которая находится в параличе. Теперь безопасностью в Европе занимается НАТО. Альянс активен в вопросе размещения военных баз в Европе и одобряет односторонние планы США разместить ПРО вблизи границ России. Эксперты не исключают, что перемены в отношениях России и НАТО возможны, но только после выборов в США. Москва заинтересована в некоторых операциях альянса.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью «Известиям». Он сделал упор на безопасности в Европе.

    Натовские структуры делали все, чтобы Евросоюз не развертывал независимо от альянса никакой деятельности в сфере безопасности и миротворчества

    После августовских событий на Кавказе Россия считает нынешнюю систему безопасности неэффективной. Вместо нее необходимо создавать новую архитектуру, чтобы избежать в будущем возможность повторения агрессии, которую развязала Грузия против Южной Осетии.

    Сергей Ларов заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в параличе и мотором в сфере безопасности стал НАТО.

    «У ОБСЕ не получается реально заниматься проблемами безопасности… В недрах ОБСЕ произошел перекос – военно-политическим проблемам уделялось слишком мало внимания, игнорировался кризис вокруг ДОВСЕ», – считает министр.

    Этот кризис, по словам Лаврова, возник из-за искусственной увязки с «некими стамбульскими обязательствами – хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось».

    Слова министра еще раз объясняют главный мотив России отказаться исполнять условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В конце прошлого года Россия в одностороннем порядке вышла из договора. Это объяснялось нежеланием других стран исполнять действия документа, а также изменениями обстановки в Европе. Планы США разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны заставили Россию менять отношение к обеспечению своей национальной безопасности.

    Сергей Лавров констатирует, что Североатлантический альянс проявляет «просто-таки гиперактивность – и с размещением баз, и с одобрением односторонних планов США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе».

    Глава российской дипломатии утверждает, что «решения принимались в Вашингтоне без какой-либо консультации с другими членами НАТО», а потом «оформлялись как решения всего альянса».

    «Любые попытки протестовать, призывать к коллективным решениям старались не предавать огласке, чтобы споры не выходили за рамки внутринатовских дискуссий. Но мы прекрасно знаем, как горячо проходили дебаты внутри НАТО по поводу того, кто и как генерирует и «продавливает» эти якобы коллективные проекты», – заявил господин Ларов.

    Говоря о нынешней системе европейской безопасности, министр указал на «параллельное торможение развития евросоюзовской составляющей» в этой сфере.

    «Натовские структуры делали все, чтобы Евросоюз не развертывал независимо от альянса никакой деятельности в сфере безопасности и миротворчества», – пояснил министр.

    Для примера Лавров назвал операцию на границе Судана с Чадом и Центральноафриканской Республикой. «Есть свидетельства, что при подготовке операции натовские структуры предлагали европейцам опереться на возможности альянса, но Европа решила действовать самостоятельно, причем предусматривается сотрудничество с Россией», – сказал он.

    По просьбе Франции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Москва направляет в Африку вертолетное звено.

    Лавров считает необходимым скорее разобраться, «кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов». «Есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют, – заявил министр. – Поэтому президент России Дмитрий Медведев и предложил все это обсудить откровенно, без эмоций».

    Он рассказал, что вскоре пройдут консультации стран – участников ОДКБ. Такая же договоренность есть с рядом западноевропейских государств.

    Обсуждением этих и других вопросов Лавров занимался на прошлой неделе в Нью-Йорке, куда прибыл с целью выступить с трибуны 63-й Генассамблеи ООН. С зарубежными партнерами российский министр провел несколько десятков переговоров.

    «В ближайшие 3–4 месяца такие консультации будут очень интенсивными, после чего мы сможем предложить конкретную схему действий и пригласить страны Евро-Атлантического региона к диалогу», – пообещал Сергей Лавров.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок согласен с тезисом Лаврова о параличе ОБСЕ и о том, что НАТО превращается в организацию, которая все чаще принимает экономические решения. В связи с этим на Европу сильнее влияет альянс, а не ОБСЕ. Однако это не означает разрыва отношений России с альянсом.

    «Видимо, сотрудничество России с НАТО будет продолжаться, но на других условиях», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    У России есть заинтересованность в НАТО, который ведет борьбу в Афганистане. Впервые за последние два года альянс пообещал бороться с наркотрафиком. Россия еще пять лет назад предлагала проводить совместные операции в этом направлении.

    Но ждать заметных перемен до смены президента в США не стоит. «Только после января 2009 года России следует ждать какого-нибудь улучшения в отношениях с Америкой и с НАТО тоже», – прогнозирует господин Цыганок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •