Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Медведев рассказал о русском роке

    Дмитрий Медведев остался доволен итогами своей рабочей поездки по Уральскому федеральному округу
       17 января 2008, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева, Дмитрий Бавырин

    Дмитрий Медведев завершил свое рабочее турне по Уральскому федеральному округу. В Тюмени он знакомился с местной программой ипотечного кредитования, а в Челябинске занимался проблемами экологии. Впрочем, ограничиваться только этими темами первый вице-премьер не стал и поделился с журналистами своим мнением о российской демократии, гражданском обществе, государственном капитализме, бизнес-школах, будущем Газпрома и русской рок-музыке.

    Дмитрий Медведев остался доволен итогами своей рабочей поездки по Уральскому федеральному округу.

    Государственный капитализм – ни в коем случае, это тупиковый путь

    В Тюмени первого вице-премьера познакомили с местной практикой реализации нацпроекта «Доступное жилье», и результаты Медведева порадовали. «Результаты по Уралу в целом неплохие», – резюмировал он на встрече с журналистами.

    А вот ситуацией с экологией Медведев остался недоволен. По его словам, он специально решил посетить именно промышленный Челябинск, чтобы поинтересоваться у местных экологов, как они оценивают вред, наносимый производством окружающей среде.

    «Сегодня у нас состоялся обмен мнениями с экологами, мы пришли к выводу, что этой проблеме не уделяется должное внимание», – поделился Медведев впечатлениями.

    Однако в скором времени ситуация с вредными выбросами улучшится. По словам первого вице-премьера, государство готово начать реализацию комплекса мер по улучшению экологической обстановки и это станет одним из новых приоритетов. В частности, будут закрыты или перепрофилированы самые вредные производства.

    Однако на уровне одних предприятий, убежден первый вице-премьер, экологическую проблему не решить.

    «Почему-то мы не говорим об экологической ответственности каждого гражданина – каждый должен задуматься о том, как ему вести себя в лесу или на водоеме. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта в сфере природопользования», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Но, если не считать закрытия вредных предприятий, государство в дела бизнеса вмешиваться не будет. По словам вице-премьера, Россия не намерена отказываться от рыночного пути развития, хотя и создает госкорпорации.

    «По некоторым приоритетным направлениям мы пошли на создание государственных корпораций, но это не означает изменения курса, отказ от рыночной модели хозяйства, государственный капитализм – ни в коем случае, это тупиковый путь», – цитирует его слова Прайм-ТАСС.

    При этом Медведев считает необходимым развивать бизнес-образование в России. «Мы будем развивать направление бизнес-школы. Мы должны создать уникальный продукт. Бизнес-школы должны быть такими, чтобы в них хотели учиться граждане из других стран», – сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов Уральского федерального округа.

    А отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Газпрома, Медведев заверил журналистов, что государство не планирует делить его на более мелкие компании. По мнению первого вице-премьера, если бы такое решение было принято, российские города остались бы без тепла.

    «Если бы государство пошло на раздробление Газпрома – я даже не говорю сейчас об экономических издержках, политике цен и так далее, – то не видать бы нам газа, как своих ушей, или мы получали бы его по ценам, как в самых отдаленных странах Европы», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, дробление Газпрома сделает невозможной реализацию программы по всеобщей газификации страны, которая, как пообещал Медведев, будет продолжена.

    Говоря о других государственных программах, в частности о нацпроектах, Медведев подчеркнул, что их успешная реализация зависит и от простых граждан.

    «Если бы на национальные проекты не откликнулись бы врачи, учителя, если бы бизнес не откликнулся, ничего бы не получилось. Достижения, которые есть, – это общий успех государства и общества», – сказал Медведев. По его словам, гражданское общество было не просто готово к нацпроектам – оно их выстрадало.

    Причем, говоря о нацпроекте в области АПК, Медведев выразил уверенность, что «Россия не только может, но и должна стать ведущей продовольственной державой мира».

    Касаясь темы развития гражданского общества в России, Медведев отметил, что

    часто слышит рассуждения о том, что «государство у нас сильное, а гражданское общество хилое, или наоборот». «Это все лукавство. Это, по сути, две стороны одной медали», – цитирует слова вице-премьера «Интерфакс».

    Медведев убежден, что Россия уже перешла от митинговой к парламентской демократии, а все, что было сделано за последние 8 лет, принесло россиянам стабильность и положительные изменения во всех сферах жизни. Правда, у улучшения материального положения появилась своя оборотная сторона.

    «Не секрет, что мы за последнее десятилетие растеряли представление о том, как должна выглядеть семья, мы забыли о наших предках. Мы должны пропагандировать и семейные ценности, и здоровый образ жизни, и просто вопросы воспитания детей», – отметил он.

    Со своей стороны, Медведев пообещал всячески этому способствовать. В частности, сделать более эффективным механизм использования материнского капитала, совершенствовать законодательство об опеке и попечительстве, об алиментах, а также внимательно проанализировать Семейный кодекс.

    Напоследок Медведев признался, что ему «до сих пор удается слушать рок-музыку», большим поклонником которой он является, а также заниматься спортом. Конкретно – тренажерами и плаванием.

    Первому вице-премьеру приписывают любовь к творчеству таких групп, как Deep Purple и Led Zeppelin, но не брезгует он и отечественным роком.

    «У нас в стране развивались свои рок-группы. «Рок-лаборатория» в Москве, рок-клубы в Ленинграде и в Свердловске, которые, по сути, создали свой рок», – пустился в ностальгию Медведев и сообщил, что в его коллекции дисков есть «и ленинградские группы, и свердловские группы, например «Чайф».

    «Наш рок базировался в основном на текстах, в отличие от англоязычного рока, который всегда был гораздо примитивнее, – сказал журналистам Медведев. – Наши песни – это были песни протеста, социальные песни, просто песни, которые были посвящены нашей жизни».

    «Все зависит от состояния души. Музыка помогает мне вспомнить былое и немного отвлечься», – резюмировал первый вице-премьер и посетовал, что виниловые пластинки советских рок-групп сейчас, к сожалению, не переиздаются.

    Впрочем, Медведев советует россиянам слушать не только рок, но и другую музыку, прежде всего классическую, а также «книжки хорошие читать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •