Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    США не боятся польской оппозиции

    США разместят ПРО в Польше вопреки мнению поляков
    Большая часть населения не одобряет идею размещения в Польше американской ПРО
       6 сентября 2007, 12:32
    Фото: Getty Images
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг в Польше начались переговоры о размещении в стране элементов противоракетной обороны США. Окончательно все вопросы стороны согласуют до конца года. Ранее на этой неделе аналогичные консультации завершились в Праге. После этого чешское правительство заявило об увеличении финансирования области, где может появиться американский радар. Американцы уверены, что все равно разместят ПРО в Польше и Чехии.

    В четверг в Польше начались переговоры по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков. Американскую делегацию возглавляет помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Джон Руд.

    США не сомневаются, что рано или поздно американские ракеты появятся в Польше

    О переговорах рассказал пресс-секретарь польского МИДа Роберт Шанявский. Он заявил, что этот этап переговоров «будет особенно важным, так как он будет касаться условий, на которых может быть подписано соглашение, оговаривающее детали взаимных обязательств».

    Также он назвал сроки, в которые Варшава намерена завершить все переговоры и окончательно согласовать детали. По его словам, это случится до конца года.

    Польша торопится решить этот вопрос, чтобы, как там утверждают, не сомневаться в своей безопасности, которую могут пошатнуть так называемые страны-изгои. Также ей выгодно заключить долгосрочные соглашения, потому что она рассчитывает не только на политическое, но и техническое сотрудничество.

    Позиции Польши в вопросе размещения на своей территории третьего позиционного района американской противоракетной обороны неизменны с того дня, как об этом заявил Вашингтон.

    Шанявский пояснил, что в случае успешного завершения переговоров никаких проблем с польским законодательством не будет. Американская база ПРО попадет под действие польских законов. Однако полное финансирование военного объекта, а также его функционирование должны лечь на плечи Соединенных Штатов.

    Между тем в пятницу депутаты сейма собираются проголосовать за самороспуск парламента. Результаты выборов пока предсказать сложно, однако не исключено, что нынешний премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (как и его брат, он остается одним из главных лоббистов идеи заполучить американские ракеты-перехватчики) лишится своего портфеля. Если это произойдет, то к власти может придти оппозиция, которая, не исключают наблюдатели, может стать противником размещения ПРО.

    Тем не менее США не сомневаются, что рано или поздно американские ракеты появятся в Польше. Вашингтон не видит угрозы срыва своих планов в случае проведения в Польше досрочных выборов.

    Джон Руд заявил, что в администрации президента США Джорджа Буша не ожидают «драматически отличного подхода». Более того, подход «Гражданской платформы» (лидер польской оппозиции. – Ред.) «очень схож с тем, который занимает правящая партия», цитирует ИТАР-ТАСС американского чиновника.

    Однако основные оппозиционные силы выступают против военной экспансии США. Два других игрока на оппозиционном поле – «Лига польских семей» и «Самооборона» – категорически против американских ракет. Они требуют поставить этот вопрос на всенародный референдум.

    Одним из первых идею референдума подал лидер «Самообороны» и экс-вице-премьер Анджей Леппер. Правда, после этих заявлений против него началось антикоррупционное расследование, которое, впрочем, ни к чему не привело, потому что его заранее предупредил об этом позже уволенный со своего поста Ярославом Качиньским министр внутренних дел Януш Качмарек.

    Большая часть населения не одобряет идею размещения в Польше американской ПРО, поэтому местные аналитики не исключают, что все оппозиционные партии займут единую позицию, чтобы получить как можно больше голосов на досрочных парламентских выборах. И главным доказательством тому станет референдум.

    Ранее на этой неделе Джон Руд переговорил с чешской стороной по поводу размещения там радиолокационной станции. По его словам, «был достигнут существенный прогресс», но он признался, что «остается еще много работы».

    Замминистра иностранных дел Чехии Томас Пожар назвал эти переговоры очень интенсивными и «жесткими». «Есть несколько вопросов, важных для нас и США, по которым мы так и не договорились», – отметил господин Пожар.

    Несмотря на то что около 65% чехов не одобряют строительство американской РЛС, накануне премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что чешское правительство собирается развивать инфраструктуру района, где появится американский радар. Также местные власти станут получать больше денег в областной бюджет. Цена вопроса – 7–10 млн евро.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •