13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Михалковские чтения


        Захарова стихом ответила на слова Зеленского «А у нас газопровод»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Социология прежде всего

        Президентские деньги для неправительственных организаций в первую очередь будут потрачены на изучение общественного мнения
        Директор ИнОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев   5 сентября 2007, 21:23
        Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
        Текст: Игорь Бурундуков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня в Москве состоялся круглый стол, организованный Институтом общественного проектирования (ИнОП). Собравшиеся придумывали, как распределить между неправительственными организациями 60 млн рублей, выделенных президентом России Владимиром Путиным на поддержку институтов гражданского общества. ИнОП объявил конкурс и утвердил систему грантов. Шанс на их получение есть у тех организаций, что организуют социологические исследования и «мониторинг гражданского общества».

        «У нас принято считать, что получить деньги просто так невозможно. Да легко, причем без всяких откатов», – открыл заседание директор ИнОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        «Выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции»

        В рамках конкурса утверждено пять основных тем с тремя-четырьмя подтемами в каждой, начиная с проблем здравоохранения и образования и заканчивая демографией, «телевидением как инструментом формирования культурного пространства» и проектом «Кавказский узел».

        Такое многообразие тем Фадеев объяснил на пальцах и на национальных проектах. Так, реализация проекта «Доступное жилье» без понимания социального устройства города невозможна. Социолог Сергей Белановский добавил, что лично он видит необходимость социологических исследований таких сфер, как армия и особенно суд, «куда еще никто не пытался подлезть».

        «Раньше с этим все было проще: теория марксизма-ленинизма трактовала все процессы, но потом оказалась несостоятельной. Отрадно, что теперь государство осознает необходимость социологических исследований», – порадовался Фадеев.

        Эту мысль разделил и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, особо подчеркнув, что еще 10 лет назад государство привлекало социологов для решения сугубо политических, а не социальных задач. Но в этом есть и объективный плюс – за счет решения таких задач социология «не уходила со сцены».

        Эксперты решительно отвергли несколько социологических мифов. Например, что Россия – «левая» страна («левых» и «правых» в ней, оказывается, поровну – процентов по 7). Что очень скоро угнетаемые в Эстонии русские вернутся в Россию (никуда они не вернутся, напротив – пытаются ассимилироваться). И что для России существует риск «потерять» Кавказ (Кавказ просто пытается занять свое место в политической системе России). Всё это подтверждают данные социологических исследований.

        О Кавказе вообще говорили много. Высказывалось, например, мнение, что о каких либо социологических «процентах» в этом регионе вообще нет смысла разговаривать – местное руководство может «нарисовать» любые проценты. Сошлись на том, что в регионах Кавказа анкетирование необходимо дублировать на местных языках.

        Касательно русского языка много рассуждал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, являющийся по совместительству и одним из членов жюри. Он предложил, в частности, устроить «один день русского языка в СМИ». А еще лучше – организовать мониторинг русского языка на официальных интернет-сайтах госорганов. Недавно Никонов изучал сайт Минобороны и понял, что с падежами там не дружат. Он также отметил, что «многие постоянно испытывают удивление, сталкиваясь с истинным мнением нашего общества». Особенно это касается сельских жителей.

        Несмотря на то что организаторы конкурса в успехе своего начинания уверены, прозвучали в рамках круглого стола и сомнения. Говорили о том, что гранты – дело неблагодарное. Что первыми за ними придут конъюнктурщики. Потом шизофреники. Затем «серость». А те, кому они действительно нужны и кто готов работать на пользу общества, возможно, за грантами вообще не придут. Более того, есть риск, что соискатели, которым в грантах откажут по причине их, соискателей, несостоятельности, сделают всё, чтобы оскандалить процесс.

        Президент Академии прогнозирования при РАН Игорь Бестужев-Лада обратил внимание организаторов конкурса на то, что у исследования должны быть не только заказчик и исполнитель, но еще и конкретный управленец, который выделяет деньги. Тогда у исследователей, во-первых, будет «моральный стимул».

        А во-вторых, «распределения средств без конкретного результата» удастся избежать с большей долей вероятности.

        Под конец прозвучала мысль, что приоритетными являются социологические исследования в области здравоохранения, благо, напряжение в обществе в связи с проблемами в данной сфере растет, и в скором времени это, возможно, будет уже существенно влиять на политический процесс.

        А представитель Института социологии РАН Валентина Федотова напомнила собравшимся, что выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............