Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Социология прежде всего

    Гранты достанутся социологам
    Директор ИнОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев
      
    5 сентября 2007, 21:23
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Игорь Бурундуков

    Сегодня в Москве состоялся круглый стол, организованный Институтом общественного проектирования (ИнОП). Собравшиеся придумывали, как распределить между неправительственными организациями 60 млн рублей, выделенных президентом России Владимиром Путиным на поддержку институтов гражданского общества. ИнОП объявил конкурс и утвердил систему грантов. Шанс на их получение есть у тех организаций, что организуют социологические исследования и «мониторинг гражданского общества».

    «У нас принято считать, что получить деньги просто так невозможно. Да легко, причем без всяких откатов», – открыл заседание директор ИнОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    Выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции

    В рамках конкурса утверждено пять основных тем с тремя-четырьмя подтемами в каждой, начиная с проблем здравоохранения и образования и заканчивая демографией, «телевидением как инструментом формирования культурного пространства» и проектом «Кавказский узел».

    Такое многообразие тем Фадеев объяснил на пальцах и на национальных проектах. Так, реализация проекта «Доступное жилье» без понимания социального устройства города невозможна. Социолог Сергей Белановский добавил, что лично он видит необходимость социологических исследований таких сфер, как армия и особенно суд, «куда еще никто не пытался подлезть».

    «Раньше с этим все было проще: теория марксизма-ленинизма трактовала все процессы, но потом оказалась несостоятельной. Отрадно, что теперь государство осознает необходимость социологических исследований», – порадовался Фадеев.

    Эту мысль разделил и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, особо подчеркнув, что еще 10 лет назад государство привлекало социологов для решения сугубо политических, а не социальных задач. Но в этом есть и объективный плюс – за счет решения таких задач социология «не уходила со сцены».

    Эксперты решительно отвергли несколько социологических мифов. Например, что Россия – «левая» страна («левых» и «правых» в ней, оказывается, поровну – процентов по 7). Что очень скоро угнетаемые в Эстонии русские вернутся в Россию (никуда они не вернутся, напротив – пытаются ассимилироваться). И что для России существует риск «потерять» Кавказ (Кавказ просто пытается занять свое место в политической системе России). Всё это подтверждают данные социологических исследований.

    О Кавказе вообще говорили много. Высказывалось, например, мнение, что о каких либо социологических «процентах» в этом регионе вообще нет смысла разговаривать – местное руководство может «нарисовать» любые проценты. Сошлись на том, что в регионах Кавказа анкетирование необходимо дублировать на местных языках.

    Касательно русского языка много рассуждал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, являющийся по совместительству и одним из членов жюри. Он предложил, в частности, устроить «один день русского языка в СМИ». А еще лучше – организовать мониторинг русского языка на официальных интернет-сайтах госорганов. Недавно Никонов изучал сайт Минобороны и понял, что с падежами там не дружат. Он также отметил, что «многие постоянно испытывают удивление, сталкиваясь с истинным мнением нашего общества». Особенно это касается сельских жителей.

    Несмотря на то что организаторы конкурса в успехе своего начинания уверены, прозвучали в рамках круглого стола и сомнения. Говорили о том, что гранты – дело неблагодарное. Что первыми за ними придут конъюнктурщики. Потом шизофреники. Затем «серость». А те, кому они действительно нужны и кто готов работать на пользу общества, возможно, за грантами вообще не придут. Более того, есть риск, что соискатели, которым в грантах откажут по причине их, соискателей, несостоятельности, сделают всё, чтобы оскандалить процесс.

    Президент Академии прогнозирования при РАН Игорь Бестужев-Лада обратил внимание организаторов конкурса на то, что у исследования должны быть не только заказчик и исполнитель, но еще и конкретный управленец, который выделяет деньги. Тогда у исследователей, во-первых, будет «моральный стимул».

    А во-вторых, «распределения средств без конкретного результата» удастся избежать с большей долей вероятности.

    Под конец прозвучала мысль, что приоритетными являются социологические исследования в области здравоохранения, благо, напряжение в обществе в связи с проблемами в данной сфере растет, и в скором времени это, возможно, будет уже существенно влиять на политический процесс.

    А представитель Института социологии РАН Валентина Федотова напомнила собравшимся, что выделивший социологию в отдельную науку Огюст Конт сделал это с целью не допустить второй французской революции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •