Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Итоги недели: на Украине становится всё жарче

    Президент Украины Виктор Ющенко на избирательном участке в день досрочных выборов в Верховную Раду
       30 сентября 2007, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Жители Украины выбирают депутатов Верховной рады. Структура и персональный состав российского кабинета министров не претерпели значительных изменений. Курс доллара падает, цены на нефть растут. Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов – против увеличения доли госсектора в Нефтянке. АвтоВАЗ интенсифицирует поиск инвесторов. Рособоронэкспорт разлюбил доллар.

    Событие недели, вне сомнений – проходящие в воскресенье выборы в Верховную раду Украину. Как водится, политологи и социологи дают в высшей степени разношерстные прогнозы. Так, некоторые аналитики даже ожидают, что блок Юлии Тимошенко может обогнать Партию регионов. Впрочем, это можно списать на ангажированность – а с этим у киевских «властителей дум» всё более чем хорошо.

    Выборы как элемент политического ландшафта

    В четверг произошло достаточно знаковое событие: впервые за несколько лет курс доллара упал ниже отметки 25 рублей

    В реальности расстановка сил будет, скорее всего, в той или иной степени повторять расклад предыдущих выборов. «Призовая тройка» почти наверняка будет выглядеть так: Партия регионов, БЮТ и блок «Наша Украина – Народная самооборона». Именно в таком порядке – а вот с цифрами всё куда менее очевидно.

    Равно как и с представительством «малых партий»: коммунисты в Раду проходят почти наверняка, а вот уже СПУ – под вопросом. Не говоря уже, к примеру, о блоках Витренко и Литвина.

    Соответственно (и в этом сходятся почти все эксперты), самое интересное начнется после выборов. Обсуждаются, как и полтора года назад, три основных варианта коалиции: НСНУ – БЮТ (как наиболее вероятный), НУНС – ПР и даже ПР – БЮТ.

    Впрочем, все эти прогнозы не предусматривают вариант, когда и БЮТ, и НУНС окажутся в оппозиции – а партия Виктора Януковича окажется правящей в рамках куда менее тривиальной коалиции.

    А ведь коллизии прошлого лета, по большому счету, закончились именно чем-то подобным – и трудно предположить, что политический вес «регионалов» за это время сильно уменьшился.

    Так или иначе, накал страстей на нынешних выборах наблюдается нешуточный. Но самое интересное, повторимся, начнется тогда, когда будет закончен подсчет голосов. При этом нельзя исключать и очередных «майданных вариаций».

    В общем, ближайшие несколько месяцев на Украине совершенно точно не будет скучно – впрочем, политическая жизнь в Киеве не дает поводов для обвинений в скуке уже аккурат три года.

    Изменения не столь уж велики

    И.о. министра экономического развития Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    И.о. министра экономического развития Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

    В понедельник наконец-то был оглашен состав нового российского кабинета министров. Вопреки прогнозам экспертов, кадровые перестановки оказались не столь уж существенными: своих кресел лишились лишь такие одиозные фигуры, как «главный по социалке» Михаил Зурабов, глава МЭРТ Герман Греф, а также министр регионального развития Владимир Яковлев. Остальные (в том числе и вице-премьеры) свои места сохранили.

    Структурные перестановки также не представляются особо значительными. На уровне Госкомитета будут теперь решать вопросы рыболовства, отдельное ведомство будет решать вопросы молодежи (одним из основных претендентов на место его руководителя называют лидера движения «Наши» Василия Якеменко); до уровня вице-премьера повышен Алексей Кудрин.

    Из «подковерных нюансов» отметим резкое повышение роли Минрегиона. В усиленное фигурой Дмитрия Козака министерство передается в числе прочего контроль за такими серьезными программами, как расходование Инвестфонда и подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи. Ранее, напомним, соответствующими полномочиями обладал МЭРТ.

    Вокруг доллара и нефти

    В четверг произошло достаточно знаковое событие: впервые за несколько лет курс доллара упал ниже отметки 25 рублей. Курс американской валюты по отношению к евро тоже заметно снизился (на пятницу – 1,42). Причины известны: накануне руководство Федеральной резервной системы США решило снизить ставку рефинансирования, причем сразу на полпроцента. Ожидается, что вскоре ставка будет еще раз снижена.

    События на финансовом рынке (в сочетании с прогнозируемыми рисками сезонно-климатического характера) привели к росту мировых цен на нефть, которые традиционно рассчитываются в долларах. В пятницу цены превысили 83 доллара за баррель, а до конца осени, по оценкам экспертов, могут достигнуть уровня 90 долларов. В России в этой связи повышен прогноз по макроэкономическим показателям. Рост ВВП в 2007 году составит 7,3% вместо 6,5%, а в 2008-м – 6,4% вместо 6,1%.

    Тем временем с несколько неожиданным заявлением выступил глава одной из крупнейших нефтяных компаний России – Сургутнефтгаза Владимир Богданов.

    По его словам, «увеличение доли госсектора в нефтяной отрасли нецелесообразно; отсутствие конкуренции в нефтяной сфере при увеличении присутствия госсектора приведет к росту потерь в нефтедобыче и росту цен на нефть, а это ударит прежде всего по населению».

    С учетом того, что Сургутнефтгаз многие аналитики называет в числе «первых кандидатов на национализацию» (наиболее обсуждаемый вариант – поглощение Роснефтегазом), заявление г-на Богданова выглядит едва ли не крамолой по отношению к нынешней госполитике в нефтяном секторе.

    Чего не скажешь о российском автопроме. В пятницу глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов заговорил о передаче в руки частного капитала значительной части акционерного капитала АвтоВАЗа.

    Предполагается продажа миноритарного пакета акций (5%) российским металлургическим ФПГ (Северстали и/или Металлоинвесту), а до 20% – выпустить на биржевые торги. Еще на 25% предполагается привлечь стратегического инвестора.

    Пока новому менеджменту так и не удалось решить вопрос с кризисом продаж изделий ВАЗа. Можно (и хочется) предположить, что приход стратегического зарубежного инвестора приведет к смене номенклатуры продукции предприятия.

    Возвращаясь к теме финансовых рынков, отметим еще одну новость из Рособоронэкспорта. ФГУП в расчет по контрактам переходит с доллара на евро. Ничего удивительного: рубль укрепляется, доллар падает, евро растет. Что до долгосрочных долларовых контрактов, то на них предусматривается индексация.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •