Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

11 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

15 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

8 комментариев
9 августа 2007, 18:40

Иран ответит за Ирак

Иран готов дружить с Ираком против США

Иран ответит за Ирак
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ирак заручился поддержкой Ирана в вопросах борьбы с терроризмом и укрепления безопасности в регионе. Установлению стабильности в государстве, по мнению Тегерана, мешает присутствие в Ираке оккупационных американских войск. США, в свою очередь, выступают против вмешательства Ирана во внутренние дела Ирака. В случае неповиновения президент Джордж Буш грозит привлечь Тегеран к ответственности.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики договорился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом о сотрудничестве двух государств.

Тегеран по-прежнему убежден, что причиной нестабильности в Ираке является присутствие на территории государства американских оккупационных войск

Как заявил по итогам переговоров иракский премьер, Тегеран давно играет «конструктивную роль в решении иракских проблем», в том числе в борьбе с терроризмом и установлении безопасности в регионе.

«Настанет время, когда насилия и убийства в Ираке прекратятся», – цитирует слова аль-Малики РИА «Новости».

Тегеран, похоже, решил не на шутку взяться за установление безопасности в соседнем регионе. Как заявил президент страны, Иран связывает свое будущее «с победой иракского народа».

«Стало ясно, что правительство и народ Ирака идут по правильному пути, потому что порочные люди противятся этому и в действительности выступают против величия и могущества иракской нации», – заявил он.

Кого подразумевает под «порочными людьми» президент Ахмадинежад, догадаться нетрудно. Тегеран по-прежнему убежден, что причиной нестабильности в Ираке является присутствие на территории государства американских оккупационных войск.

Однако Вашингтон придерживается прямо противоположной точки зрения, подозревая Иран в поддержке иракских боевиков. И грозит применить против несговорчивого Тегерана адекватные меры.

Так, в недавнем интервью телекомпании Fox президент США Джордж Буш заявил, что вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака не останется без последствий.

«Американские власти ясно дали понять иранцам, что поимка их людей, направляющихся в Ирак, повлечет за собой последствия», – цитирует слова американского президента ИТАР-ТАСС.

Впрочем, к каким именно последствиям может привести строптивость Тегерана, президент не уточнил.

Он также не дал четкого ответа на вопрос, подразумевается ли под этими мерами возможное начало боевых действий против Ирана, отметив, что в данном случае речь идет о «битве за Ирак», а не о каких-то других вооруженных конфликтах.

Ранее Буш заявлял, что США будут добиваться полной изоляции Ирана.

«Из-за действий своего правительства эта страна изолирована, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы изолировать ее, так как это государство не является силой добра», – заявил он, добавив, что Иран оказывает дестабилизирующее влияние везде, где может.

В частности, на днях конгресс США принял законопроект, вводящий санкции против иностранных компаний, вкладывающих инвестиции в иракскую нефтяную отрасль.

«Зарубежные организации, инвестировавшие в энергетический сектор Ирана, несмотря на то что эта страна поддерживает терроризм и осуществляет ядерную программу, предоставляют тем самым Ирану дополнительные финансовые средства для деятельности в этих областях», – аргументировали необходимость введения санкций конгрессмены.

Нельзя не вспомнить, что Иран и Ирак в течение 10 лет вели изнурительную позиционную войну, после которой отношения двух стран оставались неурегулированными до самого падения Саддама Хусейна.

При этом Исламская Республика Иран – теократическое государство, где правят мусульмане-шииты, а в Ираке шииты представляют весьма активное меньшинство.

..............