Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Пятикратный мэр

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       6 июля 2007, 19:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Юрий Лужков в пятый раз официально стал мэром Первопрестольной. Выступая перед соратниками и президентом Путиным, Лужков пообещал работать на благо москвичей, бороться с экстремизмом, а также помочь Сочи стать олимпийской столицей. В свою очередь президент Путин призвал городские власти избавиться от бюрократизма, а активисты СПС предложили Юрию Лужкову покинуть пост мэра.

    Памятник Юрию Долгорукому, который стоит на Тверской улице, аккурат напротив здания мэрии, с самого утра огородили желтыми лентами и бело-рыжими конусами. Разочарованные автолюбители, привыкшие парковаться под сенью длани бронзового князя, вынуждены были выискивать свободные места вдоль тротуаров дальше по улице.

    По мнению Путина, объяснять наличие каких-то острых ситуаций в городе тем, что Москва большая, – это «не наш уровень

    А туристам бдительные милиционеры разрешали сделать максимум пару фотографий у подножия монумента основателю Первопрестольной и настойчиво, но, правда, предельно корректно предлагали шагать дальше, к другим достопримечательностям.

    За желтые ленты тем временем проникали роскошные глухо затонированные черные авто с непростыми номерами. Гости съезжались на инаугурацию мэра Москвы Юрия Лужкова. В градоначальники Белокаменной Лужкова сегодня посвятили в пятый раз. Церемония прошла в самом роскошном Белом зале московской мэрии. Помимо столичных соратников Лужкова из числа префектов и депутатов Мосгордумы, на торжестве присутствовал президент Владимир Путин, митрополит Калужский и Боровский Климент, а также супруга мэра Елена Батурина и четверо их детей.

    Грянул государственный гимн. Присутствующие встали. И как только затих последний аккорд, пятикратный начальник столицы Лужков произнес свою первую в этом сроке речь. «Клянусь при осуществлении полномочий соблюдать Конституцию РФ, устав и закон города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Служить процветанию города и благополучию его жителей», – объявил Лужков. После чего спикер Мосгордумы Владимир Платонов надел на шею свежеиспеченного градоначальника массивную нагрудную цепь, которая символизирует мэрскую власть.

    «По поручению депутатов Московской городской думы и от имени всех москвичей разрешите поздравить вас с утверждением вашей кандидатуры на должность мэра Москвы», – не скрывая радости, проговорил Платонов. «Позвольте пожелать вам сил, мужества, удачи в вашем нелегком труде во имя москвичей и процветания Москвы», – уже от себя лично добавил он. Переждав аплодисменты и получив из уст митрополита Калужского и Боровского Климента благословение патриарха всея Руси, Лужков поблагодарил за поддержку всех собравшихся и особенно российского лидера.

    Покончив с благодарностями и клятвами, мэр перешел к конкретным обещаниям. «Мы выдвинули программу действий по инновационному развитию, социальной программе, строительству, реформе ЖКХ, модернизации здравоохранения, поддержке старшего поколения, в первую очередь ветеранов…» – принялся перечислять мэр. Кроме того, Лужков пообещал решать проблемы беспризорности и активно бороться с любыми проявлениями ксенофобии.

    По словам градоначальника, основу «духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира – общего для людей различных национальностей и конфессий». Именно поэтому любые попытки «подточить и разрушить идею общего мира» в Первопрестольной Лужков намерен «жестко и безжалостно пресекать». «Для террористов, преступников и экстремистов в столице места нет и не будет», – грозно сверкнул очами мэр.

    Помимо чисто московских свершений, в планах Лужкова фигурирует помощь городам-побратимам. В частности, он уверил, что Белокаменная «с огромным желанием и от всего сердца сделает все возможное для успешного проведения Олимпиады в Сочи».

    Как только Лужков окончил свою речь, поздравить его вышел президент Владимир Путин. Глава государства призвал столичное правительство покончить наконец с бюрократией. «Нужно работать, избавляться от бюрократизма, которого во всей стране и в Москве еще достаточно, – сказал лидер страны. – Думать давайте о конкретном человеке». Путин выразил надежду, что «вся команда Москвы будет работать эффективно» и заботиться в первую очередь об обычных горожанах. По мнению Путина, объяснять наличие каких-то острых ситуаций в городе тем, что Москва большая и с определенными проблемами ничего не поделаешь, – это, «как говорят в таких случаях, не наш уровень».

    Закончилась инаугурация мэра криками «ура!». Кричали, правда, не градоначальнику. Просто участники церемонии в очередной раз вспомнили, что Сочи станет столицей Белой олимпиады 2014 года. И не смогли сдержать чувств. Мэр тоже не отказал себе в удовольствии вслух выплеснуть радость.

    А пока в мэрии радовались победе Сочи и пятому сроку Юрия Лужкова, возле здания оппозиция уговаривала свежеиспеченного градоначальника покинуть свой пост. Начать пикет московское отделение СПС, которое недавно стало чуть ли не независимой организацией, в пух и прах разругавшись с федеральным партначальством, должно было в полдень. Но один из активистов по дороге к Юрию Долгорукому отпустил в небо несколько воздушных шаров в виде сердечек с обнимающимися мишками и нежной надписью «Люби меня!», так что мероприятие оказалось на грани срыва.

    Пока другой активист бегал за новой порцией шаров, его соратники праздно шатались вокруг памятника и переругивались с милицией. «Мы категорически против политики, которую Лужков проводит в Москве. Кроме того, мы против назначения губернаторов. Мы считаем, что мэра должны выбирать все москвичи и могут быть лучшие варианты по мэру», – объяснил газете ВЗГЛЯД цель акции первый зампред московского СПС Владлен Максимов. Правда, назвать фамилии этих «лучших вариантов» правый не смог. «Это уже какая-то маниловщина – о них рассуждать», – смешался оппозиционер.

    Наконец примерно через час от назначенного времени к памятнику доставили связку воздушных шаров. Учитывая, что правые делали все удивительно медленно и прямо на глазах у стражей порядка, реакция охранителей была легко предсказуема. Шары у эспээсовцев отняли, а Владлена Максимова, как зачинщика несанкционированного пикета, отвезли в ближайшее отделение. «Ну вас же просили вести себя прилично. Что ж вы так! Теперь пройдемте!» – сетовал один из милиционеров.

    «Нам все-таки удалось расстаться с кепкой, – наблюдая, как люди в погонах волокут к машине связку шаров, радовался второй зампред МГО СПС Сергей Городилин. – Есть вариант того, что Юрий Михайлович кончит так же». «Хотя мы ему этого не желаем», – осекся эспээсовец.

    Тем временем с крыши здания на противоположной стороне улицы на асфальт посыпались листовки. На глянцевых розовых прямоугольниках был изображен улыбающийся мэр и написано: «Тебя тошнит от этого веселья?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •