Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгресс США внесли резолюцию об импичменте Байдена

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Медведев взял самоотвод

    Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев    5 июля 2007, 19:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Тюренков

    Вопрос о преемственности президентской власти в России остается открытым. Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» ответил на вопросы о вероятном преемнике Владимира Путина. Выяснилось, что Медведев уважает "Единую Россию", признает суверенную демократию и знает, каким образом определится преемник.

    Вопрос о преемнике возник еще два года назад. В течение прошлого года эксперты чаще всего называли две фамилии: Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства, курирующий национальные проекты, и Сергей Иванов, вице-премьер и министр обороны.

    Я замещаю серьезную позицию. Здесь очень много работы» – такой ответ можно расценить как «самоотвод» вице-премьера с «должности» преемника

    Каждого из них поочередно называли не просто наиболее вероятным, но единственным преемником. Например, в конце мая известный телеведущий Владимир Соловьев в своей колонке в газете ВЗГЛЯД заявлял с полной уверенностью: вопрос о преемнике Путина уже решен в пользу Сергея Иванова.

    Однако не прошло и месяца, как помощник Владимира Путина Игорь Шувалов 15 июня вновь заинтриговал журналистов и аналитиков. Президентский помощник подтвердил, что наиболее вероятными кандидатами в преемники считаются «два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах». Добавив, что у каждого из них есть шансы на победу, он отметил, что может появиться и еще один кандидат. «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре», – сказал Шувалов.

    Комментируя для газеты ВЗГЛЯД слова Шувалова, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев сказал: «Шувалов реально имел как фактические, так и административные основания озвучить подобные вещи». Таким образом, экспертное сообщество было поставлено в тупик. В связи с этим главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев в своей колонке писал: «На мой взгляд, на основании всего предыдущего опыта можно было бы сделать только один прогноз: имя того, кого Владимир Владимирович Путин решит поддержать на следующих президентских выборах, станет известно нам в самый последний момент. И это имя будет достаточно неожиданным! А чем больше эксперты рассуждают о той или иной фигуре как о кандидате в преемники, тем меньше шансы этой фигуры действительно стать таковой».

    И вот сегодня один из гипотетических кандидатов в преемники высказался по вопросу о самой большой загадке российской внутренней политики. Медведев подчеркнул, что главное не то, что оппозиция или власть определилась: «Определяется с предпочтениями только один субъект – народ». При этом он отметил, что имеет значение то, как будет проходить избирательная кампания, «равно как и имеет значение позиция действующего президента как очень популярного политика, который многое делает для развития страны». Вице-премьер полагает, что президент примет решение осенью: «Есть законы жанра, и очевидно, что осень – это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период».

    При этом Медведев весьма уклончиво ответил на вопрос о своем возможном вступлении в партию: «Мне предложения вступить в партию поступают, но я пока для себя ничего не планирую». Но притом он одобрительно отозвался о «Единой России». В частности, он более благожелательно, чем раньше, отнесся к термину «суверенная демократия». Притом что этот термин Медведеву не нравится как юристу, он понимает его политическую целесообразность. «Наша уважаемая «Единая Россия» имеет право на использование тех идеологических клише, которые полагает наиболее целесообразными в конкретный период, – признал вице-премьер. – Термин совершенно условный, но он запоминается. Это факт».

    Что же касается его возможного кандидатства, то на прямой вопрос «Вы приняли для себя решение?» Дмитрий Медведев ответил: «Я уже на эту тему многократно высказывался. Я пока работаю вот в этом кабинете и замещаю серьезную позицию – первый заместитель председателя правительства. Здесь очень много работы».

    Такой ответ можно расценить как «самоотвод» вице-премьера с «должности» преемника. Хотя некоторые эксперты дают словам Медведева прямо противоположную трактовку. Так, генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: «Окончательное решение по вопросу о преемнике Владимира Путина пока не озвучено потому, что, во-первых, окончательное решение все-таки еще не принято, а, во-вторых, эффективность сегодняшней работы потенциальных преемников (а их, разумеется, больше двух) на своих местах еще может повлиять на это решение. Поэтому заявление Дмитрия Медведева о его намерении работать в правительстве можно расценивать именно в данном ключе».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •