Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Олимпийский подтекст

    Президент России Владимир Путин и президент Гватемалы Оскар Бержер    4 июля 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Юлия Малышева

    Сегодня ночью Международный олимпийский комитет выберет столицу проведения зимней Олимпиады – 2014, за звание которой борются Сочи, южнокорейский город Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Весу российской презентации добавит участие президента Владимира Путина, возглавившего нашу делегацию. МОК раздумывает, что выгоднее – дать России или не дать. Россию устроит любой результат.

    Сегодня в Гватемале состоялась торжественная церемония открытия 119-й сессии Международного олимпийского комитета, на которой определится столица зимней Олимпиады – 2014.

    МОК должен оценить ту беспрецедентную поддержку со стороны государства и простых граждан, которая оказывалась и будет оказываться при подготовке к Олимпиаде

    Вопрос о столице Олимпиады – политический вопрос. Выдвижение кандидатуры российского города ставит перед представителями западных стран непростой вопрос – как выгоднее поступить с Россией.

    Если принять предложение Путина, это сделает Россию более интегрированной в мировую систему. С другой стороны, повысит ее международный статус. На Россию нельзя будет оказывать слишком сильное давление. Но при этом сама Россия станет более сговорчивой... Судя по всему, представители западных держав колеблются до последнего, и окончательный выбор делается прямо сейчас.

    Открывая сессию, глава МОК Жак Роге отметил, что выбор победителя будет больше зависеть не от технических составляющих – все три претендента примерно равны, – а от эмоциональности презентации.

    Российскую заявку будет представлять делегация наших спортсменов во главе с Владимиром Путиным. Накануне в ходе встречи с президентом Гватемалы Владимир Путин выразил надежду на то, что Гватемала сможет принести успех России и олимпийской столицей станет Сочи.

    «В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить. Я думаю, что наши шансы являются очень большими, у нас есть великий шанс получить Олимпиаду в Сочи», – заявил ранее президент.

    Презентация Сочи будет первой и начнется примерно в 19 часов вечера по московскому времени, после чего Владимир Путин сразу покинет Гватемалу, не дожидаясь результатов. Само голосование состоится в 7 часов по местному времени, когда в Москве уже будет ночь.

    Тем временем в России с нетерпением ждут итогов голосования и политики, и простые россияне. Так, члены фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским явились сегодня на очередное пленарное заседание в Госдуму в белых футболках с олимпийской символикой. Остальные депутаты, хотя и предпочли не менять привычных костюмов, поддерживали Сочи словами.

    «Я верю в победу, Россия имеет на нее полное моральное право», – заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, для России борьба за Игры в Сочи стала делом принципа, и МОК должен оценить ту беспрецедентную поддержку со стороны государства и простых граждан, которая оказывалась и будет оказываться при подготовке к Олимпиаде.

    Экономические и политические плюсы проведения Игр в Сочи для России очевидны. Во-первых, поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич, проведение Олимпиады позитивно отразится на настроениях простых россиян. Во-вторых, Олимпийские игры не только принесут прибыль принимающей стороне, но и будут способствовать развитию Краснодарского края. «Он может превратиться в курорт международного уровня, и впоследствии россияне будут отдыхать не в Турции или Египте, а в Сочи», – уверен Жарич.

    Впрочем, некоторые эксперты настроены более скептически. Как полагает заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Андрей Громов, минусов от Олимпиады в Сочи будет больше, чем плюсов. «Если говорить о том, что это положительно повлияет на экономику Краснодарского края, то этот регион будет привлекательным для инвестиций и без всяких олимпиад», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время часть тех огромных средств, которые государство готово вложить в Сочи, по нашей традиции «обязательно разворуются». Кроме того, отмечает эксперт, все оставшиеся до Олимпиады 7 лет Россия будет находиться под пристальным вниманием всего мира.

    И любая дестабилизация обстановки в стране, теракты или взрывы – а подготовка и проведение Олимпиады могут их спровоцировать – будут вызывать гораздо больший шум в мире и активней использоваться против России, чем это происходит сейчас.

    В любом случае, выиграет Сочи или нет, кампания в поддержку олимпийской заявки «летней столицы» уже стала существенным фактором политической жизни. Хотя бы потому, что вызвала мощный патриотический подъем.

    Что характерно, России на самом деле политически выгодно любое решение МОК. Как бы ни определились «олимпийцы», это усилит патриотическую солидарность. В одном случае – «мы победили». В другом – «нас обидели». Так или иначе, мы – едины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •