Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
20 июля 2007, 21:04 • Политика

Русский ответ

Ответ России удивил Запад

Русский ответ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

Россия продолжает удивлять Запад. Совет безопасности ООН не может принять решение. Сергей Лавров и его министерство объясняют политическую ситуацию. Российский министр оправдывает молодое британское правительство. Блэр уходит в миротворцы. Непризнанные государства напоминают о себе. Граждане России все понимают про мировую политику, но имеют смутное представление о своих депутатах.

Сегодня Россия продолжала давать ответы на резкие шаги, предпринятые накануне руководителями внешнеполитических ведомств Великобритании и США. После вчерашних заверений Кондолизы Райс косовские албанцы, понадеявшись на поддержку США, поспешили объявить, что 27 ноября провозгласят свою независимость.

От того, как сложится судьба непризнанных государств, во многом зависит судьба всего мира. В России это понимают хорошо

Однако Совет безопасности ООН не смог принять соответствующую резолюцию. Россия подтвердила, что с резолюцией, базирующейся на плане Марти Ахтисаари, не согласна и в случае вынесения резолюции использует право вето.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин сообщил газете ВЗГЛЯД, что позиция МИД России остается неизменной: «Косовская проблема может быть урегулирована на основе согласия сторон и международного права, а также положений и резолюции 1244, которая, как мы считаем, должна сохранять свою актуальность. Резолюция, которая не отвечает этим параметрам, Советом безопасности ООН не может быть принята».

Что же касается албанской инициативы, то она не имеет перспективы. «Если есть силы, которые хотят провозгласить независимость Косова, то тем самым они никак не приближают стабилизацию ситуации. Они создают лишь нарыв», – подчеркнул Камынин. О том же говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы стоим не на страже своих собственных позиций, мы стоим на страже международного права. Международное право и Устав ООН не допускают нарушения суверенитета одного государства», – сказал он.

Лавров также объяснил ситуацию, сложившуюся в российско-британских отношениях. Обострение отношений из-за «дела Литвиненко» он объяснил приходом к власти в Великобритании нового правительства. На пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного «квартета» Лавров выразил убежденность в том, что «правительство освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений».

Он также сообщил, что Москве «странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по «делу Литвиненко». Лавров рассказал, как российские следователи помогали британским – при том, что ответных шагов не последовало. При этом британцы требуют выдачи Лугового, тогда как российская Конституция запрещает экстрадицию граждан РФ. «Мы не можем нарушать свои законы, так же как и Великобритания не может нарушать свои», – и Лавров напомнил, что Россия направляла британцам 21 запрос о выдаче российских граждан, и ни один из них не был удовлетворен.

На встрече «квартета» отличился не только Лавров, но и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Пока его преемники пытаются самоутверждаться через конфронтацию с Россией, экс-премьер пробует себя в роли миротворца. Правда, действуя привычным методом – по указаниям президента США Джорджа Буша. Блэр, назначенный спецпредставителем «квартета» по урегулированию палестино-израильского конфликта, готовит план по созданию независимого палестинского государства – на основе рекомендаций Буша.

Напомним, ранее американский президент заявлял, что Палестина и Израиль должны стать двумя независимыми государствами. Однако свобода Палестине будет дана лишь при одном условии – если палестинцы выберут демократию под руководством главы автономии Махмуда Аббаса вместо победившего на выборах в прошлом году «экстремизма в виде «Хамас». Похоже, что контролируемый хамасовцами сектор Газа может стать еще одним непризнанным государством.

Непризнанные государства сегодня много напоминали о себе. В Нагорном Карабахе объявили о результатах президентских выборов, на которых убедительную победу одержал 47-летний генерал национальной безопасности Бако Саакян. Разумеется, эти выборы «мировое сообщество» признавать не желает, хотя за ходом избирательного процесса следили около 100 международных наблюдателей – представителей Германии, Италии, России, США, Франции и Украины. И все они отметили, что выборы в Карабахе соответствовали всем международным нормам.

Строительством государственных институтов занимались и в Абхазии. Там начала работу Общественная палата численностью 35 человек, среди которых известные абхазские культурные, религиозные и общественные деятели. Создание ОП должно помочь преодолевать в будущем внутриполитические кризисы, подобные тем, что едва не привели к гражданской войне на рубеже 2004–2005 годов во время президентских выборов в Абхазии. Тогда, в значительной степени благодаря вмешательству России, удалось объединить в тандем «президент – вице-президент» противоборствовавших Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу.

От того, как сложится судьба непризнанных государств, во многом зависит судьба всего мира. В России это понимают хорошо, и наши граждане внимательно следят за ними – как и вообще за международными проблемами. А вот о делах домашних, как выясняется, россияне знают не всегда.

Фонд «Общественное мнение» провел исследование, посвященное тому, что россияне думают о депутатах. Оказалось, что почти половина избирателей (45%) убеждена, что их избранники работают из рук вон плохо, и лишь 6% довольны их трудом.

Россияне называют депутатов бездельниками и брехунами, плохо справляющимися со своей работой. При этом, как выяснили социологи, избиратели даже не помнят, кого они выбирают в федеральный парламент от своих округов.

Однако, несмотря на то, что в представлении граждан работа депутата – сплошное безделье за большую зарплату, попробовать себя в этой роли большая часть опрошенных не хочет.

Как объясняют социологи, оценивая действующих депутатов, граждане опираются на мнение СМИ – а вот примеряя роль парламентария на себя, полагаются на собственный опыт. Так что со здравым смыслом у наших людей все в порядке.

..............