Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Наши» выбрали

    В течение двух часов у подножия памятника Карлу Марксу сновали молодые люди в красных футболках
       8 июня 2007, 08:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг комиссары движения «Наши выборы» провели первый тур праймериз. Опросив 34 641 россиянина в 37 городах, активисты составили рейтинг популярности действующих партий, а также выяснили уровень их «политической потенции». Четверка наиболее востребованных организаций не удивила. В нее вошли «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». А вот рейтинг доверия заставил задуматься. По мнению опрошенных, только единороссы и «эсеры» имеют силы на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

    Русскоязычные постояльцы столичной гостиницы «Метрополь» в четверг днем получили шанс развлечься не выходя из номеров. В течение двух часов у подножия памятника Карлу Марксу сновали молодые люди в красных футболках, которые беззастенчиво приставали к мирным прохожим, пытаясь всучить им какие-то бумажки.

    Согласно мнению более 34 тыс. россиян, только единороссы и «эсеры» действительно могут позитивно повлиять на окружающую нас действительность

    А из мощных колонок несся раскатистый голос также одетого в красную майку юного тамады, призывы которого заставляли автомобилистов притормаживать, проезжая площадь, и по пояс высовываться из окон.

    Как ни странно, это была не ярмарка и не корпоративная вечеринка, это были праймериз. Комиссары движения «Наши», которые, правда, предпочитают представляться членами отдельной молодежной организации «Наши выборы», за полгода до голосования за депутатов Госдумы решили выяснить, какие партии на сегодняшний день наиболее популярны в народе. А заодно напомнить соотечественникам, что пора задуматься, напротив названия какой организации они будут ставить галочки в избирательных бюллетенях в декабре.

    «Мы хотим показать партиям, что уже сейчас избирателей интересует их деятельности и они должны начинать бороться за наши голоса. Еще мы хотим, чтобы люди не в последний момент определялись, за кого будут голосовать», – пояснил газете ВЗГЛЯД федеральный координатор «Наших выборов» Никита Боровиков.

    На этом, впрочем, ребята не остановились. Помимо рейтинга популярности партий они взялись измерить их «политическую потенцию». Двусмысленный термин стал неисчерпаемым источником вдохновения для ведущего нынешнюю акцию активиста. Он долго вспоминал Фрейда и расписывал красоту москвичек в приложении к «политической потенции» представленных на рынке политсил, пока кто-то не догадался подсказать ему, что речь идет не о чем-то скабрезном, а о рейтинге доверия граждан тем или иным организациям.

    Если своеобразные праймериз шли так, как и положено идти выборам: желающие изъявить свою волю получали бюллетени, в которых ставили плюсики партиям-фаворитам, то процесс измерения потенции оказался значительно более зрелищным.

    По правую руку от Карла Маркса комиссары натянули огромное полотнище, разделенное на столбцы. Каждый столбец получил название одной из 9 участвовавших в праймериз партий.

    На этом активисты не остановились и «партийные» столбики также разделили. Пополам. Одну половину венчало изображение нового красного будильника на жизнерадостном белом фоне. Тон другой половине задавал старый желтый будильник, нарисованный на экологичном зеленом. Москвичи и гости столицы, которых удалось отловить комиссарам, получали в руки по две наклейки – с красным и желтым будильником соответственно. Под красным будильником красовалась надпись «Время пришло», под желтым – «Время прошло».

    Нетрудно догадаться, что решившие поучаствовать в эксперименте с измерением политической потенции граждане бумажки с алыми ходиками крепили под названием той партии, которая, на их взгляд, еще имеет силы, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. А желтыми ходиками одаривали те организации, которые таких сил уже не имеют.

    Видимо, расклеивать бумажки с будильниками и ставить галочки в почти настоящих бюллетенях понравилось многим. Активисты сами не ожидали, что всего за несколько часов сумеют узнать политические предпочтения 34 641 соотечественника из 37 городов.

    Больше всего голосов – 54% – избиратели вполне ожидаемо отдали за партию «Единая Россия». Учитывая, что комиссары опрашивали случайных прохожих на улицах, даже ярая оппозиция вряд ли станет искать истоки этого успеха в огороде всесильного «административного ресурса». Второе место с 14% заняла ЛДПР. На третьем оказалась КПРФ с 12%. Также в четверку лучших вошла «Справедливая Россия», за которую отдали симпатии 7% респондентов. Оставшимся пяти партиям переползти избирательный порог не удалось.

    С уровнем «политической потенции» ситуация оказалась куда интереснее. Согласно мнению более 34 тыс. россиян, только единороссы и «эсеры» действительно могут позитивно повлиять на окружающую нас действительность. Соотношение красных будильников к желтым у «Единой России» составило 75 к 25%, а у «Справедливой России» – 60 к 40%.

    Всем остальным организациям соотечественники вынесли неутешительный вердикт: «Ваше время прошло». Особенно печален в этом смысле результат СПС, «Яблока» и, как ни странно, КПРФ.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД Никита Боровиков, нынешнее мероприятие стало первым в намечающейся триаде акций. В августе, за 100 суток до дня декабрьского голосования, «Наши выборы» устроят еще один подобный митинг, на котором выяснят, как изменилось настроение россиян. А непосредственно в день голосования комиссары движения рассредоточатся по всей стране – будут проводить собственные эксит-поллы на избирательных участках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •