
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариев«Яблоко» грозит повторением Октябрьской революции
Рандеву поклонникам и противникам «Семи шагов» яблочники назначили на щедро нагретом июньским солнцем чердаке своего главного офиса на Пятницкой. При входе всем желающим познакомиться с предметом обсуждения выдавали зеленую книжицу с сжимающим партийный флаг мальчиком на обложке и скромной надписью «тираж 100 экз.» на последней странице.
Большинство предложенных либералами «решений» сводятся к емким формулировкам «принимаются законы, гарантирующие…» и «принимаются меры по…
«Программа готовилась очень долго. Это плод работы в течение нескольких лет. Программа модернизации страны», – представил коллективное детище Григорий Явлинский. По его словам, предвыборный документ нацелен на построение в России «социальной рыночной экономики» и получился воистину демократическим. А посему, по мнению «яблочного» вождя, на базе изложенных в брошюрке тезисов вполне могут объединиться все отечественные последователи европейского демпути.
Звучит красиво. Но если приглядеться, оказывается, что и в новую «яблочную» программу прокрались заявления про «криминальную приватизацию 90-х», о которые правые сломали не один вагон копий.
А значит, все рассуждения Явлинского о гипотетическом единении демоппозиции по-прежнему несут не больше смысла, чем слова-паразиты в речи любого из нас. Кроме того, яблочникам оказался чужд принцип «начни с себя», посему программа «модернизации страны» не претерпела практически никаких изменений с 1993 года.
Даже не открывая книжку, легко процитировать, чего требуют либералы: независимости для парламента, судебной системы, СМИ, а также социального и экономического равенства для всех.
Из относительно недавних придумок – убедительная просьба слезть с сырьевой иглы. «Мы отвечаем за содержательность каждой позиции. Мы всегда стояли на стыке политики и науки», – объяснил «яблочное» постоянство зампред партии Сергей Иваненко.
Справедливости ради: либералы не только требуют, но и обозначают методы решения вскрытых ими проблем. «Это программа конкретных действий, – поведал Григорий Явлинский. – Мы предлагаем решения, но не настаиваем, что решения должны быть именно такими».
И хорошо, что не настаивают! Потому что большинство предложенных либералами «решений» сводятся к емким формулировкам «принимаются законы, гарантирующие…», «принимаются меры по…».
Что именно нужно прописать в этих законах, на каком уровне они должны приниматься, кто обязан просчитывать позитивные и негативные последствия тех или иных мер, где, в конце концов, взять денег на осуществление всех задумок – неясно.
Зато понятны, вернее, обрисованы все теми же либералами последствия бездействия. Так, невнимание к проблемам, которые поднимает оппозиция, по мнению яблочников, ведет не просто к дальнейшей деградации России, но и вовсе к коллапсу.
По словам Явлинского, ситуация, подобная нынешней, складывалась в стране на рубеже XIX–XX веков. Посему если мы немедленно не приступим к модернизации по-оппозиционному, то вполне можем получить очередной 1917 год.
Критики «яблочной» программы на чердак не явились. Посему жестко возразить либералам было некому. Впрочем, даже поклонники «Яблока» нашли с чем не согласиться. Так, по мнению генсека российского Союза журналистов Игоря Яковенко*, партийная программа получилась слишком «декларативной, экономико-центричной и унитарной».
Пожелав яблочникам успеха на выборах, Яковенко посоветовал им, помимо «объявления целей», найти в брошюре также место для обозначения «механизмов реализации» поставленных задач. А кроме того, предложил добавить в текст чего-нибудь отрадного для жителей разных регионов.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин* обратил внимание яблочников на то, что единовременный компенсационный налог как попытка взять реванш за «грабительскую приватизацию 90-х» в нашей стране никогда не приживется. Потому что в единовременность данной выплаты у нас никто не поверит.
Также Сонин поведал либералам, что решать образовательные проблемы с помощью денег целесообразно только в школах, а в вузах надо повышать уровень преподавания. И если в школах нередок вопрос «На что учить?», то в вузах значительно более остро стоит проблема, чему учить. Так как отечественные преподаватели не всегда понимают, какие требования будут предъявлять к их выпускникам современные работодатели.
Кроме того, Константин Сонин обратил внимание, что либералы обошли стороной весьма актуальную нынче тему межнациональных отношений. «Нам нужна дешевая и умная рабочая сила. А значит, нужна значительно более современная политика в плане взаимоотношений с диаспорами», – заявил эксперт.
По его словам, России давно пора продемонстрировать предельную открытость и отменить въездные визы для большинства иностранных граждан. Правда, чтобы объявить об этом вслух, нужна достаточная политическая смелость, признал Сонин. «Думаю, ее вам хватает», – под занавес отвесил комплимент яблочникам эксперт.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом