Красноармейск может сыграть ту же роль в освобождении Донбасса, которую Таганрог сыграл в 1943 году – конечно, с учетом нынешних реалий. В 2024 году битвы на донбасской и курской земле снова оказались взаимосвязанными.
0 комментариевЯвления Явлинского не получилось
«Яблоко» грозит повторением Октябрьской революции
Потерпев недельку после заседания федерального совета партии, яблочники решили устроить обсуждение своей предвыборной программы «Семь шагов к равенству возможностей». Григорий Явлинский с гордостью объявил, что на встречу позвали всех критиков документа. Однако основная масса рецензентов на дискуссию не явилась. И понять этих людей можно: с 1993 года никакими новыми идеями «яблочная» программа не пополнялась.
Рандеву поклонникам и противникам «Семи шагов» яблочники назначили на щедро нагретом июньским солнцем чердаке своего главного офиса на Пятницкой. При входе всем желающим познакомиться с предметом обсуждения выдавали зеленую книжицу с сжимающим партийный флаг мальчиком на обложке и скромной надписью «тираж 100 экз.» на последней странице.
Большинство предложенных либералами «решений» сводятся к емким формулировкам «принимаются законы, гарантирующие…» и «принимаются меры по…
«Программа готовилась очень долго. Это плод работы в течение нескольких лет. Программа модернизации страны», – представил коллективное детище Григорий Явлинский. По его словам, предвыборный документ нацелен на построение в России «социальной рыночной экономики» и получился воистину демократическим. А посему, по мнению «яблочного» вождя, на базе изложенных в брошюрке тезисов вполне могут объединиться все отечественные последователи европейского демпути.
Звучит красиво. Но если приглядеться, оказывается, что и в новую «яблочную» программу прокрались заявления про «криминальную приватизацию 90-х», о которые правые сломали не один вагон копий.
А значит, все рассуждения Явлинского о гипотетическом единении демоппозиции по-прежнему несут не больше смысла, чем слова-паразиты в речи любого из нас. Кроме того, яблочникам оказался чужд принцип «начни с себя», посему программа «модернизации страны» не претерпела практически никаких изменений с 1993 года.
Даже не открывая книжку, легко процитировать, чего требуют либералы: независимости для парламента, судебной системы, СМИ, а также социального и экономического равенства для всех.
Из относительно недавних придумок – убедительная просьба слезть с сырьевой иглы. «Мы отвечаем за содержательность каждой позиции. Мы всегда стояли на стыке политики и науки», – объяснил «яблочное» постоянство зампред партии Сергей Иваненко.
Справедливости ради: либералы не только требуют, но и обозначают методы решения вскрытых ими проблем. «Это программа конкретных действий, – поведал Григорий Явлинский. – Мы предлагаем решения, но не настаиваем, что решения должны быть именно такими».
И хорошо, что не настаивают! Потому что большинство предложенных либералами «решений» сводятся к емким формулировкам «принимаются законы, гарантирующие…», «принимаются меры по…».
Что именно нужно прописать в этих законах, на каком уровне они должны приниматься, кто обязан просчитывать позитивные и негативные последствия тех или иных мер, где, в конце концов, взять денег на осуществление всех задумок – неясно.
- Демократы расходятся
- Претенденты на президента
- Революция как бизнес
- Виталий Иванов: К юбилею национального позора
- Игры демократов
Зато понятны, вернее, обрисованы все теми же либералами последствия бездействия. Так, невнимание к проблемам, которые поднимает оппозиция, по мнению яблочников, ведет не просто к дальнейшей деградации России, но и вовсе к коллапсу.
По словам Явлинского, ситуация, подобная нынешней, складывалась в стране на рубеже XIX–XX веков. Посему если мы немедленно не приступим к модернизации по-оппозиционному, то вполне можем получить очередной 1917 год.
Критики «яблочной» программы на чердак не явились. Посему жестко возразить либералам было некому. Впрочем, даже поклонники «Яблока» нашли с чем не согласиться. Так, по мнению генсека российского Союза журналистов Игоря Яковенко*, партийная программа получилась слишком «декларативной, экономико-центричной и унитарной».
Пожелав яблочникам успеха на выборах, Яковенко посоветовал им, помимо «объявления целей», найти в брошюре также место для обозначения «механизмов реализации» поставленных задач. А кроме того, предложил добавить в текст чего-нибудь отрадного для жителей разных регионов.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин* обратил внимание яблочников на то, что единовременный компенсационный налог как попытка взять реванш за «грабительскую приватизацию 90-х» в нашей стране никогда не приживется. Потому что в единовременность данной выплаты у нас никто не поверит.
Также Сонин поведал либералам, что решать образовательные проблемы с помощью денег целесообразно только в школах, а в вузах надо повышать уровень преподавания. И если в школах нередок вопрос «На что учить?», то в вузах значительно более остро стоит проблема, чему учить. Так как отечественные преподаватели не всегда понимают, какие требования будут предъявлять к их выпускникам современные работодатели.
Кроме того, Константин Сонин обратил внимание, что либералы обошли стороной весьма актуальную нынче тему межнациональных отношений. «Нам нужна дешевая и умная рабочая сила. А значит, нужна значительно более современная политика в плане взаимоотношений с диаспорами», – заявил эксперт.
По его словам, России давно пора продемонстрировать предельную открытость и отменить въездные визы для большинства иностранных граждан. Правда, чтобы объявить об этом вслух, нужна достаточная политическая смелость, признал Сонин. «Думаю, ее вам хватает», – под занавес отвесил комплимент яблочникам эксперт.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом